Жилой дом или автостоянка: после сноса заброшки на ул.18 Новембра, 43 предстоит решить, что строить на ее месте 57

Самоуправление приняло решение снести здание бывшего общежития, которое находится в самом центре Даугавпилса, на улице 18 Новембра, 43. Это здание пустует и не обслуживается уже более 20 лет, что ухудшает вид города. Заброшка является собственностью самоуправления, и по плану должна быть снесена в ближайшее время. Пока же рассматриваются возможные варианты использования свободного места, которое появится после демонтажа. Пару лет назад, учитывая катастрофическую нехватку места для транспорта в центр города, Даугавпилсская дума самым оптимальным вариантом считала строительство автостоянки. Сейчас же актуальным стал вопрос строительства жилого дома, решающего проблему нехватки квартир для специалистов различного профиля.

Пятиэтажное здание 1970-ого года постройки с гнилыми, разбитыми окнами, дверьми и осыпающимися стенами уже долгие годы портит архитектуру Даугавпилса. За полвека своего существования это здание в основном служило как общежитие, а несколько лет назад оно было куплено самоуправлением за 20 000 евро. Тогда депутаты от оппозиции назвали это пустой тратой городских средств.

«Когда было принято решение о покупке этой недвижимости, не было ясно определено, что будет тут дальше. Сносить за счет самоуправления нецелесообразно, значит, не нужно было  покупать», - заявил депутат Валерий Кононов («Согласие»).

Чтобы понять состояние здания, было заказано техническое обследование, которое показало, что здание целесообразнее снести.

Как уже сообщал* портал gorod.lv, 18 февраля Даугавпилсской городской думой была объявлена закупочная процедура на разработку документации по строительному замыслу, авторскому надзору и сносу здания бывшего общежития.

«Скоро здание будет снесено. Что будет на его месте, мы пока не решили. Изначально планировалось, что там будет автостоянка, так как в центре их мало, а здесь рядом и поликлиника, и суд, и Центральный парк. Самоуправлению предстоит решить, будет ли там автостоянка или на этом месте построят новое здание для удовлетворения социальных нужд. И первое, и второе необходимо городу»,– рассказала руководитель Департамента планирования города и строительства Даугавпилсской городской думы Санта Пупиня.

С тем, что оба начинание необходимы городу, согласны и многие даугавпилчане. Если все же будет решено строить новое здание, самоуправление планирует для этих целей также привлечь государственное финансирование. Однако насколько приятным будет вид из окон возможной новостройки – другой вопрос. Окна нижних этажей будут выходить на дамбу, а верхних – на тюрьму Белый Лебедь.

Что бы ни было, заброшку сначала надо снести. Сколько городских денег на это потребуется – станет известно скоро, после обобщения результатов закупки.

15 марта , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.

Стоянка, так как рядом скоро построят эстраду. и электрозаправка машин. ЕС обязует нас в скором будущем пересесть на электромашины. Так что место оптимальное. Строить дом в таком месте, моветон. Зря потраченные средства.

Молодым специалистам до лампочки наш город и предложения. Им все блага предлагают в Риге, Лиепае и Вентспилсе.

Там по латышски говорят вот им и нравится.Да рейтинг больниц выше ,соотвественно престиж больше.Зачем ехать в тундру.

В своё время Первомайку за пять лет построили,а тут пять лет решают,планируют ,проекты пишут,комиссии создают.Решение: закатать гордуму в бетон,вместе с депутатами. Ку

Так то оеупанты строили..а у господ всё по другомк

В своё время Первомайку за пять лет построили,а тут пять лет решают,планируют ,проекты пишут,комиссии создают.Решение: закатать гордуму в бетон,вместе с депутатами. Ку

Так то окупанты строили..а у господ всё по другому

Там по латышски говорят вот им и нравится.Да рейтинг больниц выше ,соотвественно престиж больше.Зачем ехать в тундру. Тундра.

Дело не в латышском. Просто дают себя реализовать, не зажимают. Квартиры в новостройках, зарплаты на порядок выше. Даугавпилсу надо очень постараться чтобы к нам ехали или возвращались. Ну ни как дом с видом на тюрьму не улучшит положение.

В таком месте строить дом нет смысла.И у нас в городе много пустующих квартир,которые требуют ремонта-вот отремонтируйте и вселите туда специалистов.В этом месте самое то-это авто-стоянка! Ну,а если строить жилой дом.то у нас много свободного места,не обязательно в центре! Хот бы один дом построили за этих 30 лет,молодым семьям..и не пришлось уезжать за границу.А то приходиться снимать квартиру и платить огромные деньги!

Разобрать и оставить пустое место. Пусть будет символом демонтажа советской оккупации, которая строила. А сейчас время творить пустоту. Так нам велено. Тренд, как говорится.

В своё время Первомайку за пять лет построили,а тут пять лет решают,планируют ,проекты пишут,комиссии создают.Решение: закатать гордуму в бетон,вместе с депутатами. Ку

за такую стройку Провиденку надо закатать.

Сколько стоянок не стройте, а воз и ныне там.Все привилегии только высшему классу,а бедный смертный остаётся не у дел.Возле поликлиники по-прежнему нет мест для жителей, а только для работников,инвалиды и вся остальная категория людей, приезжая на своей машине или на такси, вынуждены становиться на проезжей части, выбираться из машины и продолжать путь к врачу.Такая же история и возле базара.Работников-миллион, а покупатели тащат сумки до автобуса,поскольку машине нет места.

Постройте или реставрируйте ето здание. Назначение - для лиц оставшихся без работы и родственников , но еще не на пенсии , и для пенсионеров чья пенсия такая, что прожить нельзя , а сам еле ходит человек а помочь не кому . Вот пусть и будет на обеспечении города . Вот ето здание тогда будет нужно . А стоянка или новый дом они не актуальны в Даугавпилсе на сегодня.

Если решат строить новый жилой дом, любопытно узнать кого туда заселят! Своих??? Сильвестр-Пяньковский

с видом на белый лебедь.

Когда из окна вид на тюрьму,то по системе фень-шуй это очень не благоприятно будет для жителей данного дома,так как тюрьмы,кладбища,морги,больницы, отделения полиции излучают отрицательную энергетику и будут препятствовать благополучию и процветанию жильцов квартир,чьи окна выходят на данные заведения.Да и придётся озаботится о дорогих и качественных стеклопакетах,что бы не жить в неблагоприятных условиях постоянного шума.

Представляю спрос на квартиры в этом доме. Главная дорога, грохот и скрежет трамвая, вид на тюрьму.

А что тут еще строить??? Как для нас,а мы живем в этом дворе...так лучше красивую арку.. много цветов и кустов роз! Но кому до этого есть дело???

Представляю спрос на квартиры в этом доме. Главная дорога, грохот и скрежет трамвая, вид на тюрьму.

А что тут еще строить??? Как для нас,а мы живем в этом дворе...так лучше красивую арку.. много цветов и кустов роз! Но кому до этого есть дело???

Сколько стоянок не стройте, а воз и ныне там.Все привилегии только высшему классу,а бедный смертный остаётся не у дел.Возле поликлиники по-прежнему нет мест для жителей, а только для работников,инвалиды и вся остальная категория людей, приезжая на своей машине или на такси, вынуждены становиться на проезжей части, выбираться из машины и продолжать путь к врачу.Такая же история и возле базара.Работников-миллион, а покупатели тащат сумки до автобуса,поскольку машине нет места. АГ.

По улице Миера скоро возобновят строительство дороги от Смилшу до Гродняс,так что скоро у жильцов домов по этой улочке опять начнётся ''весёлая жизнь'',да и потом придётся смирится с увеличившимся потоком машин под самыми окнами,а плюс ещё добавится пыли,шума,выхлопных газов,и всё это пойдёт прямо в окна домов и квартир на нижних этажах.

деревья спилить не забудьте, а то не по-даугавпилсски получится. летом солнцепек, перегретые машины, вонь, загазованность- это наше все.

Для социальных нужд у вас есть 4 здания, Шаура23; 24; 26; 28, отремонтируйте и приведите в порядкок хоть одно из них, хватит скупать рухлядь.

Стоянку делайте,кто там жить захочет-вечно стучащий трамвай,машины и тюрьма,если только депутатов заселить с видом на тюрьму,но они не пойдут туда,у них дворцы у всех есть и откройте Сити Центр,там надо опять диско клуб открыть, молодёжи некуда сходить. IT

Живут же люди напротив трамвайных линий и ничего. И такое соседство во всех городах. А трамвай уже не так стучит колёсами по рельсам.
А машины??? Они что, в спальных микрорайонах не видны? Вас не раздражают стоящие машины во дворах? Только проезжающие?
Вид на тюрьму... это всего лишь здание. А ассоциации, связанные с ней, это у вас в голове. Здание не заброшенное, содержащееся в порядке, досмотренное, звуков от туда не слышно, да и далеко весьма.
Хорошее же впечатление будет проезжающим по главной артерии города от вида стоянки... неужно вопрос жилья у нас решён, что строят стоянки?

Живут же люди напротив трамвайных линий и ничего. И такое соседство во всех городах. А трамвай уже не так стучит колёсами по рельсам. А машины??? Они что, в спальных микрорайонах не видны? Вас не раздражают стоящие машины во дворах? Только проезжающие? Вид на тюрьму... это всего лишь здание. А ассоциации, связанные с ней, это у вас в голове. Здание не заброшенное, содержащееся в порядке, досмотренное, звуков от туда не слышно, да и далеко весьма. Хорошее же впечатление будет проезжающим по главной артерии города от вида стоянки... неужно вопрос жилья у нас решён, что строят стоянки? Анастас

Подумаешь,стоянки.Кресты кладбищенские на въездах в город,от это визитная карточка.А Вы говорите:артерии,виды.

многоуровневая автостоянка - это конечно хорошо...только вот боюсь,что цены там будут заоблачные и никто не будет там ставить свои авто...и будет эту стоянку ждать судьба Сити центра - тоже многообещающий проект был и денег вбухали немало

Написать комментарий