Урологи ДРБ провели первую малоинвазивную операцию по дроблению лазером камней в почке 12

Команда урологов Операционного блока Даугавпилсской региональной больницы начала применять метод перкутанной (чрескожной) нефролитотрипсии. Проведена первая такая операция на базе ДРБ. Об этом информирует пресс-служба ДРБ.

Перкутанная или чрескожная нефролитотрипсия – это одна из самых эффективных малоинвазивных операций, позволяющих разбить лазером крупные камни (включая коралловые) в почке за один этап.

Во время процедуры под контролем рентгена и ультрасонографии через небольшой канал, сквозь кожу, вводится рабочий инструмент, и производится дробление камня лазером. Метод является щадящим и достаточно надежным, и пациент может быть выписан в течение нескольких дней.

Почечнокаменная болезнь часто встречается в урологии. Частота ее варьируется в зависимости от климатических, диетических, генетических факторов и затрагивает от 1 до 20% популяции.

У большинства пациентов образуются камни размером 1-2 см, но иногда встречаются большие, так называемые коралловые камни. Они могут занять большую часть почек. Такие камни вызывают нарушения оттока мочи, развивается почечная недостаточность. Из-за больших размеров эндоскопическое лечение этих камней стандартными методами затруднено – требуется несколько повторных операций, в отдельных случаях даже открытая операция.

Теперь при развитии технологий и новых методов лечения почек лечение больных с крупными конкрементами (так врачи называют мочевые камни) возможно минимально инвазивно и намного более эффективно.

В настоящее время Урологическое отделение ДРБ обеспечивает все виды лечения камней в мочевыводящих путях.

15 марта , 10:40

Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий

Молодцы!

Доктор Александров?

Пусть ваши операции будут всегда успешными, а профессионализм растет! Симпотяги!

Молодцы!! Удачи, успехов и профессионализма.

Пришлось недавно побывать по той же причине в урологии . Спасибо врачам за их высокий профессионализм, медсестрам и нянечкам за заботу и внимание. Успехов в освоении новых технологий. МОЛОДЦЫ!!

МОЛОДЦЫ, ВДОХНОВЕНИЯ, УДАЧИ,УСПЕХА..

хорошая новость это многих беспокоит может у нас и подешевле чем в риги

Хвала медикам!!!

В Германии мне такую операцию сделали 13 лет назад.

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!

Ура получилось.......

Молодцы!!!! Успехов и благополучия команде!!!

Написать комментарий