Готовят документацию для реставрации Крепостного сада 7

В Даугавпилсе планируется реализовать проект, согласно которому будет проведена архитектурно-художественная инвентаризация сада Даугавпилсской крепости и культурно-историческое исследование, которое в будущем будет использовано в качестве основы для разработки строительного проекта реставрации сада.

Общая стоимость проекта составит 4 976 евро, из которых софинансирование Государственного фонда культурного капитала составит 3800 евро, остальное – софинансирвоание думы. Данные работы за 4 112 евро (без учёта НДС) проведёт SIA Arhitekta L. Šmita darbnīca.

Крепостной или Комендантский сад находится в самом сердце Даугавпилсской крепости – на территории памятника градостроительства и архитектуры государственного значения. Он был создан в 60-90-х годах XIX века на месте бывшего крепостного плаца. Первоначально по периметру высаживались пирамидальные тополя. Позже, когда на плацу запретили проводить учения и парады без присутствия императора, там образовался красивый газон. Примерно в 1866 году в центре сада был установлен первый фонтан, проложены центральные дорожки.

На рубеже XIX и XX веков растущие по периметру сада тополя заменили саженцами липы, построили деревянную беседку. В 1912 году старый фонтан был заменен памятником-фонтаном в честь столетия победы над Наполеоном; ему присвоен статус памятника места исторического события местного значения. В 1924 году в северо-восточной части сада был открыт памятник павшим солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Латвийской армии. Позже он был разрушен. В 2017 году общество «Daugavpils mantojums» при поддержке Даугавпилсской городской думы, Министерства культуры, Министерства обороны, Государственного фонда культурного капитала и с помощью пожертвований полностью его восстановило.


Написать комментарий

Восстановите памятник победе над французами тоже легендарная вещь будет

Пахнет жареным,лучше готовьте бункеры и земллянки!!! Бидон разбушевался !

Только не выпиливайте липы,пожалуйста. Хотите спилить,посадите деревья между ,пусть разростутся,а тогда спилите.

Готовят документацию для реставрации Крепостного сада или проще говоря очередной распил денег, ведь Крепость это духовная скрепа всех Дпилчан, да и думы тоже, хотя бы только потому что там еще осталось на чём пилить бабло.

В сад все в сад

Там был концлагерь гиблое место какой сад?

Концлагерь Шталаг 340 был за Константиновскими вратами крепости.

Написать комментарий