Анджей Зачиняев — о школе брейка, победе на чемпионате мира и искусстве танца 14

Гость очередного выпуска программы Gorod ON AIR - создатель и руководитель известной школы брейкинга Factory Kingz, психолог и завуч Польской гимназии Анджей Зачиняев.

Как начал заниматься брейк-дансом

«История простая — все началось с популярных на тот момент в нашем городе школьных дискотек в 1999 году, на тот момент мне было 12 лет.

На дискотеки ходило много молодежи, веселились, танцевали. Были ребята, которые танцевали брейк, меня это зацепило - выглядело круто, хотелось подражать им и уметь также.

Начал искать пути, возможности, и в итоге стал заниматься брейком. Получается, я попал в так называемую вторую волну брейка — каждый второй мой одногодка танцевал, это было очень популярно. Я равнялся на своего первого тренера Эдгара Ласицкого, который преподавал в Доме творчества.

Вот уже 21 год как я в этой культуре, как танцор, тренер, судья соревнований, участник мастер-классов и т. д. Эта сфера открыла мне огромное количество возможностей в плане путешествий и общения, расширила кругозор».

О своей школе брейка Factory Kingz

«Школа начала существовать в 2006 году — хотелось делиться знаниями с ребятами, потому что тогда уже много чего знал и умел, на это был спрос, учеников было много.

Название школы появилось в 2008 году, придумали его мои ученики. Смысл в том, что мы так усердно работаем над собой, что аж «пар идет» из окон, работа кипит, будто здесь работает какая-то фабрика. Вот как-то название и получилось - «фабрика королей», то есть, наша «фабрика» выпускает танцоров крутого, качественного уровня».

Во сколько лет можно поступать в школу брейка

«Это очень интересный вопрос, потому что когда мы открылись в 2006 году, то в школу приходили в основном подростки, которые сами хотели тренироваться. И чем дальше шла в своем развитии школа, тем моложе участники к нам приходили.

Я рад, что родители задумываются о том, куда отдать детей, мне многие пишут и звонят. Мы берем ребят с 5 лет.

Многие мои ученики, которые стали чемпионами мира в 2019 году, как раз и есть те дети, которые стали посещать школу с 5 лет».

О Чемпионате мира по брейк-дансу в 2019 году

«Это ежегодный чемпионат, который называется Battle of the year, самый престижный командный чемпионат мира по брейку. Он длится два дня, участники делятся на возрастные группы — взрослые и юниоры.

Мы с учениками очень давно «целились» туда, попадали туда в 2018 году и выиграли европейский отбор, после чего поехали в Швейцарию и там тоже выиграли юниорский отбор, после чего нам предложили поучаствовать в категории «взрослых». Получилось так, что и этот отбор среди «взрослых» мы выиграли и попали на чемпионат мира в 2018 году как взрослые участники.

В 2019 году организаторы прислали нам приглашение, которое позволяло участвовать в чемпионате без всяких отборов. И оттуда мы привезли в город победу на чемпионате мира».

О стиле одежды

«Если вы носите размер одежды S, то попробуйте надеть L, и вот вы уже почти танцор брейка. Это шутка, конечно, но брейк — это уличный танец, а «оверсайз» позволяет чувствовать себя более раскованно, удобно. Ничего нигде не жмет, не сковывает движения.

Мы не закупаемся в модных магазинах, не гонимся за популярными брендами, это глупо, как мне кажется».

Как повлияла пандемия

«Это больная тема, которая реально надоела всем. Мы с ребятами общаемся с друзьями, тренерами, танцорами из других стран, где точно так же болеют люди, но там правительство делает акцент не на заболевших людей, а на здоровых. У нас этот акцент немного сбился.

Я переживаю за тот момент, когда мы встретимся с ребятами из других стран, которым правительство не запрещало тренироваться. Теряется мотивация, отсеиваются талантливые ребята.

Стараемся проводить разрешенные тренировки на улице, занятия через Zoom, онлайн-баттлы, зимой у нас был хоккей, скоро начнутся футбол, бег, турники».

Брейк — это вид спорта или искусство?

«Для меня лично — это искусство. Сейчас брейк официально признается видом спорта, лицензируется, в 2024 году в Париже на Олимпийских играх брейкниг будет дебютировать. С 2022 года в Латвии это официальный вид спорта.

Для меня, прежде всего, это культура, общение, из-за этого я и полюбил брейкинг. Главное, чтобы не пропала эта культурная составляющая, общение между участниками, азарт, командный дух».

О работе завуча в Польской гимназии

«Надо понимать — ты учишь в школе предмет или ты учишь в школе ребенка. От тебя и от политики школы зависит направление вектора.

Я очень рад, что попал в Польскую гимназию, у нас очень отзывчивая администрация, которая превыше всего ставит ребенка, его образование и комфорт; мне дают возможность организовывать и проводить проекты, идут навстречу. Развивается творчество, дети работают, получают удовольствие».

Об образовании психолога

«Я не только завуч, но еще и карьерный консультант, помогаю детям определиться с направлением, в котором они хотят развиваться в будущем.

Изначально я хотел быть военным, потому что родители и дедушки тоже были военными. Хотелось идти сразу на офицера, но для этого требовалось высшее образование. Так сложилось, что я выбрал психологию и это меня зацепило».


Написать комментарий

Хороший парень 👍

Спасибо, что Вы увлекли танцем наших детей!

Спасибо, что Вы увлекли танцем наших детей! Пенсионерка

Это его работа. Он за это деньги получает.

Хороший парень 👍 Дождь

Никогда о нем не слышал.

Это его работа. Он за это деньги получает. ...

Взял деньги на первом же пробном занятии, без чека. Больше к нему не повёл ребёнка..

Неправда,! на пробном занятии никто с нас денег не потребовал,наоборот было сказано пусть ребенок определится его это или нет, и при том это было даже не одно пробное занятие .

Саня, в конце занятия(там час наверное) в 10 ой школе открылся гросс бух и без всяких эмоций взялись деньги..

Молодец парень, на таких энтузиастах держится все.

Молодец парень, на таких энтузиастах держится все. владимир

Видно вы знаете хорошую сторону его характера. Есть у него ещё и другие грани)

Тоже на выборы собрался???

Собственно по комментариям под этой статьёй можно понять что за удитооия тут сидит во главе с дурачками иваном и 432расом.
Знаю немного лично этого человека, занимается своим любимым делом, хороший педагог, главное что есть достижения которые говорят о нём как о специалисте.
Вы и есть то серое большегство которое топит город своей желчью и тянет его ко дну, а такие как Анджей вселяют надежду что тут есть хоть какое то будущие.
Сил и новых успехов Анджей!

Собственно по комментариям под этой статьёй можно понять что за удитооия тут сидит во главе с дурачками иваном и 432расом. Знаю немного лично этого человека, занимается своим любимым делом, хороший педагог, главное что есть достижения которые говорят о нём как о специалисте. Вы и есть то серое большегство которое топит город своей желчью и тянет его ко дну, а такие как Анджей вселяют надежду что тут есть хоть какое то будущие. Сил и новых успехов Анджей! Андрис

Андрис, до Вас здесь никого не оскорбляли.
Я так понимаю Вы о себе выражались?

Андрис, до Вас здесь никого не оскорбляли. Я так понимаю Вы о себе выражались? ...

Если в комнтариях ивана для вас нет не чего оскарбительного, то мне и сказать не чего. Да и коменты под этой статьёй тоже не дышат жизнилюбием.

Если в комнтариях ивана для вас нет не чего оскарбительного, то мне и сказать не чего. Да и коменты под этой статьёй тоже не дышат жизнилюбием. Андрис

Я не вижу здесь комментатора Ивана.
Вы видимо пишите ерунду, так-же как и поверхностно знаете людей, о которых вы пишите свой отзыв...такое чувство, что вы попутали статью

Написать комментарий