Великий пост: вопросы. Отвечает католический священник А.Шевелс 15

Великий пост для верующих – это время, когда христиане готовятся к достойной встрече Пасхи, праздника Светлого Воскресения Христова. И хотя соблюдение поста является уже многовековой традицией, в современном мире у многих все же остаются вопросы, касательно того, насколько важно поститься.

Именно поэтому Gorod.lv собрал самые часто задаваемые вопросы читателей портала и задал их представителям духовенства разных конфессий. Сегодня на них отвечает настоятель Даугавпилсского римско-католического прихода Сердца Иисуса, священник Андрис Шевелс.

Почему пост перед Пасхой считается самым строгим?

Как в первых веках, так и на протяжении всех веков самым важным и главным праздником для христиан является Пасха Христова. У еврейского народа Пасха связана с освобождением израильтян от Египетского рабства и является переходом из рабства к свободе, но для христиан Пасха – это переход от смерти к жизни.

К любому празднику надо готовиться. Изначально Пост был предусмотрен для катехуменов, для тех, кто готовился к Крещению (греч. katechumenos, от katecheo оглашать; оглашенный, готовящийся к святому крещению, новообращенный). В то время получить Таинство Крещения можно было только в Пасхальную ночь. Со временем смысл Великого Поста приобрёл и другое значение, став для христиан временем покаяния и обращения, а также подготовкой к обновлению благодати Таинства Крещения.

Примерно в четвертом веке христиане стали праздновать Рождество Христово. Здесь стоит отметить разницу между Великим Постом и Адвентом, временем радостного ожидания рождения Христа. Если во время Адвента более важным являются молитва и милостыня, то для времени Великого Поста важны покаяние, отречение, пост, тишина, исповедь.

В Пасхальную ночь нам будут заданы самые главные и важные вопросы нашей жизни с Богом: «Отрекаешься ли ты от сатаны и от всех дел его?», «Веруешь ли ты в Бога, Отца Всемогущего, в Иисуса Христа, в Духа Святого и во Вселенскую Церковь?»

Почему нужно поститься? Ведь в современном мире многие люди, даже те, кто считает себя верующими, пост считают чем-то необязательным.

Пост имеет большое значение во всех религиях мира. Почему? Потому что пост помогает победить плотские искушения, позволяет духу управлять телом, а также указывает на наши духовные нужды, которым из-за греха мы не уделяем внимания.

Если человек не будет есть, он в конце концов умрет. Так же происходит и с духовной жизнью. С одной стороны, пост позволяет нам испытать то, что испытывают нуждающиеся люди, а с другой – оживляет нашу жажду Бога, который единственно способен утолить эту жажду. Целью поста не является получение удовлетворения от достигнутого. Цель поста – осознание своего бессилия, приобретение опыта, что сами мы не можем сделать себя лучше, что мы нуждаемся в Боге.

Некоторые под постом подразумевают просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц. Но сейчас большое количество людей не едят эти продукты не только во время поста. Значит ли это, что для них пост теряет смысл как таковой?

Уже до нашей эры великий философ Сократ говорил: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Пост не нужно воспринимать только как отказ от чего-то или же намерение что-то делать или не делать. Бог не хочет, чтобы мы, постясь, были голодными, недовольными и злыми. Он ожидает противоположного, чтобы мы были духовно укреплены истиной, любовью и терпимостью.

Церковь, говоря о посте, всегда подчеркивает, что необходимо пост объединять с молитвой и милостыней, которые образуют одно целое и помогают лучше познать себя и Бога.

Будем помнить, что пост не имеет смысла, если он не сопровождается молитвой и милостыней. Пост без молитвы и милостыни может стать просто диетой. Молитва без поста и милостыни – автогенной тренировкой. Милостыня, в свою очередь, без молитвы и поста – благотворительной деятельностью, но не милосердием. Тот, кто постится, пусть молится, а тот, кто постится и молится, пусть совершает дела милосердия.

 Что делать тем, кто по состоянию здоровья не может поститься?

Тот, кто не может поститься по состоянию здоровья, может всегда сделать это духовно. Например, отказаться от просмотра своего любимого сериала или передачи, отказаться от многословия и пустословия, помолиться за того, кто тебя раздражает, а также присоединить к этому дела милосердия.

Мы живем в мире, где господствует «дух потребительства», где каждый старается жить для себя, заботясь лишь о материальных ценностях. Казалось бы, что плохого в стремлении каждого из нас улучшить свой быт или производственный процесс на работе. Ничего, конечно. Дело в другом. Нам не хватает времени для тех, кто рядом с нами.

Папа Римский Франциск часто напоминает нам, что мы не можем оставаться равнодушными к нуждам других. Он говорит: «Мы не можем мыть руки, соблюдать дистанцию, не заботясь, не интересуясь друг другом. Безразличие – это тончайшая форма вражды. Чтобы быть врагами, необязательно вести войну, – достаточно не обращать внимания на тех, кто рядом. В наши дни это уже перешло в своего рода привычку. Поддавшись ей, достаточно отвести взгляд в сторону, сделать вид, будто другого вовсе не существует».

Милостыня делает нас свободными от алчности и помогает понять, что другой человек – это мои брат или сестра, что принадлежащее мне никогда не является только моим.

Быть милосердным – значит открыть свое сердце для нужд ближних, что в свою очередь помогает и нам победить свою духовную лень, а также и идолопоклонство – служение деньгам, славе, власти. Творя дела милосердия, помогая другим, не столь важно, чтобы мы хорошо себя чувствовали, умиляясь тем, какие мы хорошие христиане. Более важно осознавать, что с нашей стороны это всего лишь смиренная попытка понять ближнего, открыть для себя его нужды, служа ему.

Сейчас, когда весь мир охвачен эпидемией коронавируса, будет ли возможным празднование Пасхи?

Пасха будет праздноваться в любом случае. В настоящее время мы ждем новых указаний Кабинета Министров. Даже, если будут новые ограничения, Святые Мессы будут праздноваться и возможность участвовать в них удаленно в фейсбуке или через телевидение останется.

Хотелось бы напомнить, что праздник Пасхи длится три дня и является одним целым и одной литургией. Начинается в четверг Мессой Навечерия и заканчивается в субботу Навечерием Пасхи в Святую ночь.

Ваши пожелания верующим.

Христос говорит: «Изнутри, из сердца человека, исходят злые мысли, разврат, воровство, убийство, супружеская неверность, жадность, злоба, коварство, распутство, зависть, клевета, надменность и безрассудство. Все это зло исходит изнутри, и именно оно оскверняет человека» (Св. Евангелие от Марка 7:21-23). Эти слова означают, что Иисус пришел в этот мир не для того, чтобы менять социальные и политические структуры, но для того, чтобы искоренить источник зла, который находится в нас, в нашем сердце. Если мы хотим менять других, то нужно быть готовым к постоянному сопротивлению и битве. Если же мы позволим Христу изменить себя самих, то обретём истинный покой. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Обрети мир в душе своей и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».

Пусть Бог нам всем дарует Свой Божественный свет и отвагу – свет, чтобы видеть, что происходит в нас, и отвагу, чтобы всем сердцем обратиться и не бояться приблизиться к Нему!

*

25 марта , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

У католиков нет запрета на молочные продукты в посту,только мясо нельзя и количество обедов в пятницу ограниченно.

Не правда настоящие верующие католики соблюдают пост без молочки А ЭТО УЖЕ НОВШЕНСТВО ЧТОБЫ ЕСТЬ МОЛОЧНОЕ

Не правда настоящие верующие католики соблюдают пост без молочки А ЭТО УЖЕ НОВШЕНСТВО ЧТОБЫ ЕСТЬ МОЛОЧНОЕ марек

100 лет назад может и нельзя было.Сейчас нет обязательного запрета молочных и других продуктов у католиков.Только запрет мяса и количества пищи.Сходите к священникам и они вам всё расскажут.Многие просто сами придумали себе законны которых то и не было в Библии.К примеру ношение траура,мол нельзя личные вещи покойника раздавать 30 дней.,завешивание зеркал если кто умер и много прочего.И твердят мол так в Библии написано.Но там всё не так.Араздача вещей как раз рекомендуется церковью.

Опиум народа

У католиков нет запрета на молочные продукты в посту,только мясо нельзя и количество обедов в пятницу ограниченно.

на рыбу то же нет запрета.

Опиум народа Васян

Пост как и просто воздержание от пищи полезно как физически так и духовно.Эти дела приводят к лучшей жизни.А вот как раз поедание мяса каждые день и много перекусив,праздность деградирует человека.Без мяса можно жить легко.

Зачем нужны священники если бога нет?

Сегодня день траура Komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena. В костёле большая часть проповеди посвящается именно этому. Бывало даже военные со знамёнами входили на богослужение. Всё это достойно уважения. Но у меня честный вопрос. В костелах нет богослужения, где упоминалось бы создание Саласпилсского лагеря смерти в нашей стране? Лагеря, где высасывали кровь из младенцев для солдат Рейха... При этом заметим, из ГУЛАГа была возможность вернуться. Там срок назначался. А из концлагеря выйти было невозможно. Туда попадал навсегда.
Впрочем, о чём я! Недоверие и тоска одолевает. И церковь лукавит.... Вот такие размышления в посту у меня.

Зачем нужны священники если бога нет? У меня тоже есть вопрос

Докажи!

кто наделил этого еврея считать людей убийцами, ворами, развратниками и т. д. ? По какому праву ?

а что он не так сказал? Людей сдерживают только законы, кого то заповеди, а большинство тупо боится наказания! если бы была вседозволенность, то ........даже представить трудно что было бы! ХА

почитай Библию - кто-то из вас двоих говорит не истину (мягко говоря) .

Сегодня день траура Komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena. В костёле большая часть проповеди посвящается именно этому. Бывало даже военные со знамёнами входили на богослужение. Всё это достойно уважения. Но у меня честный вопрос. В костелах нет богослужения, где упоминалось бы создание Саласпилсского лагеря смерти в нашей стране? Лагеря, где высасывали кровь из младенцев для солдат Рейха... При этом заметим, из ГУЛАГа была возможность вернуться. Там срок назначался. А из концлагеря выйти было невозможно. Туда попадал навсегда. Впрочем, о чём я! Недоверие и тоска одолевает. И церковь лукавит.... Вот такие размышления в посту у меня. Слово

концлагеря создавались фашистами на оккупированных территориях а ГУЛАГ создавался на своих же территориях коммунистами назовём их так Чувствуете разницу?

кто наделил этого еврея считать людей убийцами, ворами, развратниками и т. д. ? По какому праву ? Христос говорит: «Изнутри, из сердца человека, исходят злые мысли, разврат, воровство, убийство, супружеская неверность, жадность, злоба, коварство, распутство, зависть, клевета, надменность и безрассудство

Бог, так же как и вам право написать этот комментарий)

Nesteidzoties tuvojas Lieldienas. Lieldienas ir auglības un dzīvības svētki. Šie svētki ir par godu pavasara un rītausmas Dievietei Ostarai. Lieldienas ir ģermāņu Dievietes Ostaras svētki. Lielā diena ir par godu pavasara un rītausmas Dievietei Ostarai. Diemžēl kristietība, veicot asiņaino ekspansiju Eiropā, ir nozagusi šos svētkus pagāniem. Taču pagāniskās tradīcijas nekur nav zudušas, vajag tikai atcerēties to jēgu. Leģenda vēsta, ka Dieviete Ostara trusi kā labo gariņu sūta pie cilvēkiem, lai noskaidrotu, kas notiek cilvēku mājās. Par to viņa reizi gadā ļauj trušiem dēt raibas olas. Šī leģenda ir mīļa un jauka, tā atklāj Dievietes Ostaras patieso dabu. Lieldienās, kad diena ir līdzsvarā ar nakti, Dievietes Ostaras spēks ir savā pilnībā. Kopš senseniem laikiem trusis ir bijis uzticams Dievietes Ostaras pavadonis. Trusis jeb Lieldienu zaķis ir auglības simbols, bet ola ir jaunas dzīvības simbols. Tā kā SARS-CoV-2 vīruss nekur nav zudis, svinēsim šīs Lieldienas piesardzīgi, ievērojot visas epidemioloģiskās drošības prasības. Svinēsim šīs Lieldienas savās mājās, godinot Dievieti Ostaru. Lai pavasara un rītausmas Dieviete Ostara mūs svētī! Lai Dieviete Ostara pasargā mūs no ļauna!
Ar dzīvības nesējas Ostaras svētību, Skolnieciņš no svētbirzs
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#kovid-19 #covid-19 #koronavīruss #Lieldienas #LielāDiena #PavasaraSvētki #PavasaraSaulgrieži #DievieteOstara #RītausmasDieviete #PavasaraDieviete #auglība #dzīvība #bagātība #LieldienuTradīcijas #LieldienuZaķis #LieldienuTrusis #LieldienuOlas #OluKrāsošana #pagāni #rituāli #buršanās #04.04.2021. #05.04.2021.

Незаметно приближается Пасха. Пасха — это древний, языческий праздник весеннего солнцестояния, который праздновали за долго до эпохи христианства. Пасха — это священный праздник в честь германской Богини Остары. В этот день великая сила Богини Остары достигает свою кульминацию. В это время верующие пируют во славу Богини весны и рассвета — Остары. А Богиня весны и рассвета одаривает их благополучием и успехом. Легенда гласит, что на Пасху Богиня Остара отправляет в каждый дом кролика, чтобы узнать, как там поживают домочадцы. За это она разрешает кроликам раз в год класть яйца для людей. Это очень добрая и милая легенда, которая рассказывает нам об этой замечательной Богине. С древних времён кролик (Пасхальный заяц) был верным спутником Богини Остары. Пасхальный кролик (Пасхальный заяц) — это символ плодородия, а Пасхальное яйцо это символ новой жизни.
Да благословят нас Боги! Да благословит нас Богиня Остара! С наступающей Пасхой!
Искренне Ваш, жрец Богини Остары
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
#ПраздникВесны #ВесеннееСолнцестояние #Пасха #язычество #БогиняОстара #БогиняВесны #БогиняРассвета #счастье #успех #удача #Skolnieciņš

Написать комментарий