Руководитель ДРБ Григорий Семенов — о новостях о Covid-19, вакцинации и «передачках» пациентам 77

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Новости о Covid-19

«На данный момент у нас в стационаре 61 пациент, из них около десяти процентов — в тяжелом состоянии, обычно от 6 до 8 пациентов у нас находится в интенсивной терапии. Сегодня (данные на 1 апреля — прим. ред.) впервые за долгое время в реанимации появились пациенты с ковидом.

Можно отметить некоторый прирост пациентов с коронавирусом, но не такой ощутимый и интенсивный, как это было в декабре и январе.

В медийные пространства со стороны государства обычно подаются одни из самых негативных сценариев развития событий, в принципе, это правильно. Я также, как и все остальные надеюсь, что мы не дождемся третьей волны коронавируса, что она не затронет нас так глобально, как предвещают.

Как руководитель больницы, я должен готовиться к худшему варианту развития событий, но пока не чувствуется, что мы на грани чего-то страшного. Но руководство и персонал больницы готовы к худшему сценарию».

Вакцинация

«Я вакцинировался препаратом Pfizer. Коллеги предупреждали, что после второй дозы вакцины лучше взять выходной, чтобы отлежаться. Получилось так, что вторую дозу я получил в пятницу, и всю субботу после этого отлежал в кровати, было ощущение, будто меня избили ногами. Но в воскресенье уже все было хорошо, я чувствовал себя отлично.

Нужно понимать, что у любого лечения, будь оно медикаментозным или хирургическим, есть свои побочные эффекты, последствия. С этим нужно просто смириться.

Появилось ли чувство защищенности? В психологическом, моральном смысле — да. При посещении больниц чувствую себя спокойнее, хоть и все равно соблюдаю все ограничения и меры предосторожности».

О высказывании премьер-министра Кариньша

«Недавно премьер-министр Кариньш выразил мнение, что можно было бы запретить медикам, которые отказываются вакцинироваться, ходить на работу. Наверное, людям много чего можно запретить, но вопрос — какие будут последствия у этого решения?

Мне кажется, такого рода «мотивация» - это не совсем верный подход, не говоря уже о том, что у людей сложилось негативное впечатление обо всем, что связано с вакцинацией. Такое воздействие власти может ухудшить ситуацию, вызвать еще большее отторжение.

Это очень неправильно — давайте вспомним о том, что помимо ковида есть масса других болезней, которые нужно лечить. А кто их будет лечить? Если я, выполняя приказ правительства, не пущу в больницу медиков, которые не хотят вакцинироваться, то останусь с 300 людьми на всю больницу. Вместо 1500 человек, которые обеспечивают работу больницы».

Центры вакцинации

«Изначально центр вакцинации в Даугавпилсе планировалось сделать на базе Олимпийского центра. Еще до того, как началась коммуникация с нашим городским самоуправлением, у меня выстроился контакт именно с Бюро по вакцинации. На данный момент я вхожу в совет этого бюро, вместе с министром и руководителями других определенных больниц.

Я предлагал сделать 3 центра вакцинации в нашем городе, в отдаленных друг от друга точках, чтобы максимально уменьшить перемещения людей и скопление в общественном транспорте.

Со стороны больницы я отказался в участии по обеспечению вакцинации в этих центрах. В договоре было прописано, что если ты берешь на себя обязательство обеспечивать вакцинацию, то ты должен будешь взяться также за вакцинацию на дому. Основные функции ДРБ — это обеспечение неотложной помощи, плановой стационарной помощи и других медицинских услуг, в дополнение к которым мы лечим «ковидных» пациентов. Мы обеспечиваем выездные бригады для вакцинации в социальные центры, обеспечиваем работу двух кабинетов вакцинации. Поэтому перекладывать на больницу дополнительные функции вакцинообеспечения в центрах по 16 часов в сутки, в несколько рядов — бесчеловечно. В случае, если третья волна ковида все-таки придет, то заставлять медиков ходить по домам и вакцинировать, когда они нужны здесь — неразумно. Неужели нет больше медиков в городе, в поликлиниках, медицинских центрах?

Конечно, удобно, когда одно медицинское учреждение пытается справляться со всеми проблемами, которые образуются на базе нашего самоуправления. Но это не совсем верно. Из-за этого решения было много обвинений в сторону больницы, но перегружать врачей, которые и так работают на износ, я не дам».

Плановые операции

«Я могу сказать, что мы работаем не так, ка раньше. Можно забыть про обычный период, обычный режим, но сейчас все намного лучше, чем в декабре и январе, как я уже говорил ранее.

Все напрямую зависит от количества инфицированных пациентов, находящихся в стационаре. Особенно, если мы говорим про тяжелые формы болезни, потому как основополагающий фактор, влияющий на плановые операции — это анестезиологи-реаниматологи. Были развернуты дополнительные реанимации, врачи круглосуточно были на своих постах, поэтому пришлось жертвовать некоторыми плановыми операциями, то есть откладывать те, которые можно отложить.

Сейчас мы работаем в более открытом режиме, предоставляем весь спектр плановых операций и услуг, которые можем предоставлять».

Посылки и передачи пациентам от родных

«Это довольно больная тема для жителей, в последнее время это стало темой моего многочасового общения с горожанами по телефону. В течение дня наши секретари записывают контакты людей, сетующих на недоступность передач.

Первоначально это было связано с эпидемиологическим режимом, но я объясню несколько вещей. В первую очередь, мы — больница. Не пансионат, не санаторий; очень часто люди, желая добра своим родственникам, могут им банально навредить.

Недавно при обходе на 8 этаже, именно в интенсивной терапии, наблюдали один из таких вариантов, когда родственники очень сильно хотели помочь страдающему, на их взгляд, своему родственнику-диабетику, который после определенной передачки и оказался в отделении интенсивной терапии. Таких случаев очень много.

Я не скажу, что нашему персоналу, который иногда проявляет добродушие в этом вопросе, не попадает, но у такой заботы о близких есть негативные последствия. Люди, пытаясь скрыть некоторые вещи, прячут «паёк» на подоконниках, даже не додумываются положить еду в холодильник. Там лежат мясо, йогурты, которые наверняка портятся.

Решение проблемы с передачами и посылками

Сейчас мы пытаемся прийти к какому-то консенсусу, чтобы люди могли иногда себя побаловать. Но есть ситуации, когда передачки в больницу выходят за все рамки — я говорю о передаче алкоголя, сигарет. Пациенты курят не только возле больницы, но и в палатах, как бы мы не запрещали и не просили их этого не делать. Я пешеход, машины у меня нет, поэтому я часто наблюдаю зимой ситуацию, когда дядечки после инсульта, с мочесборниками или ходунками в руках идут на улицу в гололед, чтобы покурить. И никто не задумывается о том, что медицинский персонал несет ответственность за них, поэтому если после курения будут какие-то ухудшения здоровья или дядечка расшибет себе голову на льду, то виноват будет врач, медсестра и т. д. Также, как медицинский персонал будет виноват в случае, если пациент не соблюдает диету, потому что в передачке ему передали еду.

На данный момент, уже на протяжении полугода, в ДРБ работает специалист, который разрабатывает 5 диет для пациентов. Не скрою, до этого питание было фикцией диет, поэтому исправляем недочеты».

О решении принять предложение на должность руководителя ДРБ

«Я долго «ломался» - решение далось мне непросто. Переживал за то, что всем «мил не будешь», за своих родных, но был пройден слишком большой путь, чтобы вот так просто сдаваться. В мае будет вот уже 2 года, как я занимаю эту должность.

Наверное, переломным моментом стала фраза, которую сказал мне находящийся тогда на своем посту мэр - «Если ты не согласишься, то так и останешься мальчиком на побегушках, вся ответственность будет на тебе, а лавры будет получать кто-то другой»».


Написать комментарий
Показать предыдущие 57 комм.

Раньше было как доктора лечили хрен знает как а пациенты умирали хрен знает от чего а сейчас профессиональный уровень врачей в ДРБ стал выше от каких болезней лечат от тех пациенты и умирают.

.Красота. А кто вас лечить будет? А вот оборудовать на каждом этаже комнаты для курения - как это было сделано в жел. дор. больнице - мозгов не хватает. Затраты минимальные и не будет в морозы людей с тапочками на босу Г

Наркоманов надо лечить, а не оборудовать им комнатки, где они могут принять очередную дозу.

А что означает? !

а это означает , что ему до седых волос как было наплевать на пациента, так и есть. и опыт его может заключаться в равнодушном назначении лекарства, за которое ему фармкомпания организует очередную конференцию в теплых странах. и еще это означает, что исход лечения волнует его меньше всего.

а мне подрочить и что теперь? Жорик Вартанов

Кто-то мешает?

«Я вакцинировался препаратом Pfizer. Почем не более качественной вакциной Спутник ? Семенов

«ПРИКАЗАНО АМЕРИКАНСКОЙ, Я и вакцинировался препаратом Pfizer.

Курилки в жел.дор. больнице, ликвидированы. Анастасия

также, как и сама больница. теперь это отделения ДРБ и естественно порядки одинаковые.

также, как и сама больница. теперь это отделения ДРБ и естественно порядки одинаковые.

Привился в обед в ДХХ, самочувствие нормальное. Освятили потом яйца и хлеб. А здесь всё воют и воюют о вакцинах?! Дебилы.

Курилки в жел.дор. больнице, ликвидированы. Анастасия

Ликвидировать и закрыть - это хобби наших чиновников.

2019 - Grigorijs Semjonovs - 44 000 eur tikai dalba alga, DRS, 2020 - deklarācijas nav как стала лучшей в стАрне ?

ne xilaja takaja zarplata,mozno sidetj

Смени ты пластинку хоть раз, одно и тоже строчить под разными никами, как только статья про медицину появится, так ты тут как тут со своей хренью! Aren

Похоже ты слегка попутал разные ники с разными "гранями талантов". Разыщи таксиста Петериса, чтобы не путаться в коментах...

Похоже ты слегка попутал разные ники с разными "гранями талантов". Разыщи таксиста Петериса, чтобы не путаться в коментах...

Сколько существует интернет, столько и твой плач Ярославны про таксиста и колхозную поликлинику, одно и тоже, что-то свежее напиши хоть раз! В каждую дырку , по теме и без темы! Ну какое отношение имеет Семёнов к твоей колхозной теме? Только появиться статья про медиков — тут же твоя Римма, таксист и колхозная поликлиника! Смени пластинку или новых героев придумай!

Неужели ты Семёнов?! (или м-м М.?)

Привился в обед в ДХХ, самочувствие нормальное. Освятили потом яйца и хлеб. А здесь всё воют и воюют о вакцинах?! Дебилы. Ьб

Зачем нам эта информация? :)

а это означает , что ему до седых волос как было наплевать на пациента, так и есть. и опыт его может заключаться в равнодушном назначении лекарства, за которое ему фармкомпания организует очередную конференцию в теплых странах. и еще это означает, что исход лечения волнует его меньше всего.

А разве не все так делают????

Кто? tatu

Дед Пихто!

Недавно при обходе на 8 этаже, именно в интенсивной терапии, наблюдали один из таких вариантов, когда родственники очень сильно хотели помочь страдающему, на их взгляд, своему родственнику-диабетику, который после определенной передачки и оказался в отделении интенсивной терапии. Таких случаев очень много.
----------------------------------------------------------------------------
Бесят люди, которые врут. Довели своим экспериментальным лечением пациента до критического состояния и всю вину сваливают на родственников.

Народ, держитесь подальше от этой больници и "врачивателей", если жить хотите!!!

Молоко пусть сначала на губах оботрёт. А потом уже уважаемых людей как работать учит. Санитар

Ты дебил . Очень жаль , что в городе есть такие идиоты

Смени пластинку или новых героев придумай! Aren

Плач Иёрославны ты наизусть знаешь?

2019 - Grigorijs Semjonovs - 44 000 eur tikai dalba alga, DRS, 2020 - deklarācijas nav как стала лучшей в стАрне ?

Ой-ну кто тебе мешает закончить мед.институт, упешно проработать и занять его место? Это же как два пальца об асфальт, да?

Ты забыла.... пролезть без мыла per rectum k Rimme pudendi или Гите маргалио (многоликому).

Написать комментарий