«Лучший врач-специалист 2020» Андрей Элксниньш-Финогеев — о выборе профессии, вакцинации и специфике работы 32

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья, и именно в этот день на прямой эфир программы Gorod ON AIR мы пригласили обладателя «Награды года в медицине 2020» в номинации «Лучший врач-специалист» Андрея Элксниньша-Финогеева.

О выборе профессии

«Здесь выбор был очевиден — я вырос в семье врачей, мама, папа и бабушки связаны с медициной. Я думаю, что жители Даугавпилса наверняка знают мою бабушку Евдокию Финогееву — одного из первых онкохирургов в Латвии.

Вокруг одни врачи, шутки и разговоры за семейным столом в основном на тему медицины, друзья семьи тоже так или иначе связаны с врачебным делом. Вот и получилось, что я тоже захотел стать частью этого мира и решил стать врачом.

Я всегда хотел быть хирургом, понимал, что хочу лечить людей не только с применением теории, но и на практике.

Врач — это не только профессия, это образ жизни. Ты не можешь быть врачом строго в 8 до 4, а дальше собрал вещи и ушел; ты живешь этим».

О своих студентах

«Я преподаю не только для студентов в университете им. Страдиня; также являюсь вице-президентом ассоциации артроскопии и спортивной медицины в Латвии, мы часто организовываем курсы для коллег.

Если говорить о студентах — каждый год они разные, часто больше местных ребят из Латвии, но бывают потоки с большим количеством иностранных студентов. Отличается восприятие, понятия, манеры, цели в жизни. Но их всех объединяет желание помогать людям.

Многие думают, что учиться на медика — это легко, 40 лет назад было гораздо тяжелее и уровень образования был лучше. Нет, это не так.

Я преподаю студентам на 4 и 5 курсах университета, для людей, которые многое прошли, но у них не угас огонь в глазах, они готовы дальше учиться и развиваться. Моя специализация востребована, но дефицит кадров есть везде, особенно в периферии. Сейчас растет достойное поколение, я уверен в своих студентах».

О вакцинации

«Я привился, и ничего плохого в этом не вижу. Конечно, вакцинация — это личное дело каждого. В интернете сейчас огромное количество информации, люди путаются, боятся. Одна лишь просьба — слушайте специалистов, медиков и ученых, ничего страшного в этом нет. Сохраняйте спокойствие и не переживайте — все будет хорошо!»

О пандемии

«До пандемии было больше обращений ко мне — люди путешествовали, катались на лыжах, собирались большими компаниями, был экстремальных отдых. Соответственно, острых травм было больше.

Ковид внес коррективы в нашу жизнь, острых травм в моей практике стало чуть-чуть меньше. Но все равно люди сами продолжают заниматься спортом, все равно происходят какие-то изменения в организмах, болят суставы и так далее.

Поначалу сложно было принять, что уменьшилось научное развитие, что нельзя поехать в другую страну на конференцию, на сложные курсы. Но время идет, мы все приспосабливаемся и переходим в онлайн».

О специфике работы

«Я лечу пациентов всех возрастов, от 18 лет и более. В травматологию-ортопедию входит лечение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, острые травмы и операции на острых травмах, это кости, мышцы, сухожилия, связки.

Не могу сказать, что какая-то группа населения посещает меня чаще, чем остальные. Единственное, ко мне обращается довольно много спортсменов, потому что они больше подвержены травматизации, особенно, если речь идет о профессиональных спортсменах».

Влияет ли погода на боли в суставах

«Не то, чтобы погода влияет на наши суставы, просто они чувствуют изменения погоды. В суставах очень много нервных окончаний, которые имеют различные функции, и когда давление воздуха меняется, рецепторы в наших коленях улавливают это. Например, перед дождем или бурей».

Какой диагноз чаще стал появляться в пандемию

«Это мышечный дисбаланс суставов, раньше с этой проблемой обращались в основном спортсмены. Но сейчас все чаще и чаще обращаются и простые люди. Типичная история такого пациента - «сейчас ковидное время, я решил заниматься спортом, до этого я им не занимался, через месяц начало болеть там-то, потом боль стала постоянной».

Что происходит — в суставе мы не находим отдельную патологию или структуральное повреждение; если обследовать, то все будет выглядеть совершенно здоровым. Но если человека проверять функционально, смотреть, как он двигается, сгибается, переносит нагрузку, то можно увидеть, что сустав работает неправильно.

Это приводит к тому, что отдельные группы мышц перегружаются и воспаляются, а другие группы мышц атрофируются. Если это вовремя не диагностировать, то со временем это приведет к структуральным повреждениям, то есть повредится какая-то мягкая структура. Если речь идет о колене, то запросто повреждаются мениски.

Лечится это не сложно, основной метод лечения — это занятия физиотерапией; не процедуры, а именно лечебная физкультура. Не надо заниматься самолечением — обращайтесь к физиотерапевту и под его наблюдением начните заниматься».

Как попасть на прием

«Я принимаю в клинике Orto в Даугавпилсе и в Риге. В Даугавпилсе клиника находится по ул. Виестура, 2. Вся информация есть на домашней странице www.orto.lv».

О «Награде года в медицине 2020»

«На самом деле, я не подозревал, что в этом году вообще будет такая возможность и я выиграю. Произошло это между операциями, у меня был операционный день. В перерыве я держал в руках телефон, мне позвонил человек из Ārstu biedrība и говорит мне, что я стал лучшим специалистом года.

Сначала я не придал этому особо значения, поблагодарил, положил телефон и пошел дальше работать. Осознание того, что произошло, пришло только вечером, после рабочего дня.

Пользуясь возможностью, хочу сказать огромное спасибо людям, которые за меня голосовали — это хороший стимул работать дальше и развиваться».

10 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Молодец. Так держать пионер. Когда то вместе на гривке прыгали с парашютами с твоим отцом и с тобой . Удачи тебе и забей на всех завистников.и помни -НИКТО КРОМЕ НАС !

Вообще то депутаты думы зарплату не получают. Как есть так есть.

Получают за каждое заседание, участие в комисиях - как члены и как председатель (1200 еуро).

Профессионал и отличный человек! Достойный, добрый и очень отзывчив! По больше бы таких людей. Доброе у Вас сердце, доктор! Ваши поступки громче всех слов! Гордимся!

Если врач, тем более лучший, то пусть лечит тогда,.а не занимается пиаром, а точнее сказать самопиаром. А то получается главная новость в городе уже которую неделю .Как-то надо и меру знать!

a bez oplati etot vrac gde prinimaet? vedj u nego vse priemi platnie

Хорошие доктора должны заниматься медициной. Им некогда физически заниматься чем-то другим. Политика дело хлопотное и грязное. И политический раздрай в городе, где каждой твари по паре, никакого блага в очередной раз городу не принесёт. В думе должны быть толковые управленцы с экономическим и юридическим образованием. (Увы, партийных школ больше нет.) С хорошей репутацией. Со знанием как минимум трех языков. Это естественно государственный, русский, и английский. В Европе живём как никак. И самое главное с огромным желанием не заработать и пользоваться всеми привилегиями депутата, а действительно сделать жизнь в городе лучше и чище во всем. Житель

АБСОЛЮТНО верный комментарий, как во главе государства, так и во главе города должны занимать руководяшие должности СПЕЦИАЛИСТЫ, с экономическим, юридическим, соображающими в развитии промышлнености, хозяйственники,

a bez oplati etot vrac gde prinimaet? vedj u nego vse priemi platnie Velta

Безплатно не принимает, предлагает уколоться за 200 евро, обрисовывает перспективы будущей операции. Уже 3 года живу без проблем, оказалось просто надо сходить к физиотерапевту, делать упражнения, стоять на "балансе*, принимать витамин Д и без всяких уколов и операций.

Медицина, это тоже бизнес.

Безплатно не принимает, предлагает уколоться за 200 евро, обрисовывает перспективы будущей операции. Уже 3 года живу без проблем, оказалось просто надо сходить к физиотерапевту, делать упражнения, стоять на "балансе*, принимать витамин Д и без всяких уколов и операций.

Есть случаи когда с точностью наоборот. Слушали физиотерапевта, выполняли упражнения которые усложнили проблему и операцию надо было делать раньше, меньше было бы проблем. Так что не всё решить витамином . Д

Есть случаи когда с точностью наоборот. Слушали физиотерапевта, выполняли упражнения которые усложнили проблему и операцию надо было делать раньше, меньше было бы проблем. Так что не всё решить витамином . Д

Витамин Д нужно принимать всем, чтобы не было проблем, таких как у вас. Чем раньше начнёте принимать, тем меньше будет проблем в будущем.

Есть случаи когда с точностью наоборот. Слушали физиотерапевта, выполняли упражнения которые усложнили проблему и операцию надо было делать раньше, меньше было бы проблем. Так что не всё решить витамином . Д

Не знаю ни одного физиотерапевта после которого усложнились бы проблемы. Все они большие молодцы, ставят людей на ноги, возвращают к нормальной жизни, большое им всем спасибо. Лет 30 назад появилась бы такая профессия, сколько было бы людей на ноги поставлено после инсультов, травм.

Не знаю ни одного физиотерапевта после которого усложнились бы проблемы. Все они большие молодцы, ставят людей на ноги, возвращают к нормальной жизни, большое им всем спасибо. Лет 30 назад появилась бы такая профессия, сколько было бы людей на ноги поставлено после инсультов, травм.

Кто поставил минус, знаете назоаите

Смените заметку, уже выучили наизусть.

а ты не заметил на кого похоже имя и фамилия? бесплатный пиар за чужой счет хех

Клиника!Весеннее обострение!

Если врач, тем более лучший, то пусть лечит тогда,.а не занимается пиаром, а точнее сказать самопиаром. А то получается главная новость в городе уже которую неделю .Как-то надо и меру знать! Надоело

И все Вам не так!Про короновирус - надоело,про врачей - надоело,про учителей - надоело...может надо начать с себя,а???Что лично Вы из себя представляете?Может Вы что-то полезное-важное сделали для людей,города?Вот и проходите мимо!

Ратиани сколько спасли жизней? Побоку?

Лучший врач - это всеми признанный и уважаемый. Это тот, к кому на приём попасть нельзя, потому что очереди из пациентов. Кто не лезет в политику, кто не восхлавляет себя на всех порталах.
А не тот, кто голоса в социальной сети собрал, кто пиарится, чтобы потом цены взвинтить за платный приём.

Рановато этот молодой человек поймал «звезду».С врачебной этикой у него проблемы!С пациентами общается надменно,вгоняет их в стресс,вместо ожидаемого человеческого отношения и моральной поддержки!

Витамин Д нужно принимать всем, чтобы не было проблем, таких как у вас. Чем раньше начнёте принимать, тем меньше будет проблем в будущем.

Всем кто поставил минусы, предлогаю проверится на витамин Д и узнать у семейного доктора, что значит витамин Д для организма.

Очень хороший доктор. Говорит коротко и по факту. Рассказывает все перспективы и возможные лечения, не тянет яшу за ... Манера разговора, не заметил надменности, очень доходчиво и понятно все объсняет. Да не принимает за 4 евро, это уже зависит от многих факторов, но заплатить 35 евро за консультацию после которой сразу становится все понятно и прогноз и лечение, я считаю это не дорого. Всегда примет вне очереди если кому-то надо.

п.с. Спасибо доктор Вам за успешную операцию, вернулся в спорт. Надеюсь вы не читаете говнокоментарии. Вы молодец, держитесь.

Написать комментарий