Руководитель ЦБК Жанна Романовская — о журналистике, работе в пандемию и мемориальной доске А. Видавскому 133

Гостьей очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская.

О журналистике и свободе слова

«Я стала журналистом совершенно случайно, и своим «крестным» в журналистике я могу назвать ныне покойного Григория Немцова, основателя газеты и телевидения «Миллион». Мы были знакомы, я на тот момент работала педагогом в школе и он предложил мне попробовать написать статью. Попробовала написать, Григорий прочитал и сказал, что у меня есть дар журналиста.

Так я и начала писать в «Миллион» - поначалу как внештатный сотрудник, потом из школы ушла в редакцию на полную ставку. После — работала в газете «Сейчас» и на телевидении, в целом - около 9 лет.

Потом решила попробовать себя как самостоятельного предпринимателя в издательском деле, открыв новостной портал; также издавала детский журнал на русском языке. Сейчас моя журналистская деятельность продолжается уже в общественном плане — я делаю газету белорусского общества «Уздым» и веду программу на белорусском языке на Латвийском радио 4».

О белорусах в Даугавпилсе

«Белорусы составляют 7 процентов от всего населения Даугавпилса; я говорю о тех, кто белорус по паспорту. Если говорить о тех, кто связан с белорусской землей, белорусами, то их значительно больше. В силу различных причин, включая регистрацию в ЗАГСе, у многих в паспортах указано, что по национальности они русские или поляки.

В одном только Центре белорусской культуры 6 творческих коллективов, в целом — около 80 человек».

О должности руководителя Центра белорусской культуры

«ЦБК в Даугавпилсе — это муниципальное бюджетное учреждение культуры, то есть это структура, которая принадлежит Даугавпилсскому городскому самоуправлению, ее руководителя назначают депутаты городской думы. В 2013 году предыдущий руководитель ЦБК эмигрировал заграницу, руководящая должность осталась вакантной, на нее объявили конкурс.

В конкурсе было 6 кандидатов, если я не ошибаюсь. Наше белорусское общество «Уздым» предложило мне тоже поучаствовать в этом конкурсе, дали рекомендацию. В результате конкурса меня назначили руководителем ЦБК. Вот уже восьмой год я им руковожу».

Центр белорусской культуры и пандемия

«Мы справляемся, подстроились под эту ситуацию достаточно хорошо. В самом начале пандемии у нас, как и у всех, было состояние шока, потом испуга, страха перед будущим, неопределенность. Соблюдаем все ограничения правительства, большие мероприятия, конечно, пришлось отменить.

Для наших ансамблей мы организовали репетиции на «удаленке» - наши руководители освоили Zoom, Skype, WhatsApp, и каждую неделю проводят репетиции.

Самую большую свою активность мы запланировали на период с конца мая по конец сентября. Надеемся, что именно в этот отрезок времени ковид нам даст какую-то передышку и мы все-таки сможем общаться, проводить мероприятия, праздники и в помещениях, и на улице.

Самый известный наш фестиваль «Белорусский кирмаш» нам пришлось перенести в формат видео — вместо концерта в Дворце культуры, который собирает тысячу зрителей. Освободившееся время мы смогли направить на то, чтобы подготовить и издать кулинарную книгу «Кірмашоўскія прысмакі»».

О мемориальной доске А. Видавскому на Ледовом дворце

«Выбор места не случаен — Ледовый дворец строился в бытность А. Видавского мэром Даугавпилса. Изначально мы с белорусским обществом «Уздым» предлагали поставить бюст Алексея Антоновича в свере у думы, назвать сквер в честь него или установить мемориальную доску на здании городской думы.

Общественный совет рассмотрел эти предложения и пришел к выводу, что лучше это сделать именно на здании Ледового дворца. Наверное, это тоже имеет место быть, этот объект ассоциируется с именем Алексея Видавского.

Я уверена, что горожане должны быть благодарны тем людям, которые работали и делали в городе очень много полезных, важных и нужных вещей. До этого только два градоначальника были удостоены такой чести — Павел Дубровин и Андрей Швиркст, после этого ни один из городских мэров не был отмечен горожанами. Я считаю, что эту практику нужно развивать».


Написать комментарий
Показать предыдущие 113 комм.

Еговские сектанты должны Видавскому памятник во весь рост из меди отлить -такие хоромы на халяву урвали . Следующий созыв депутатов должен выдворить енту нечисть ,нечего им там делать ,и вообще надо запретить эту зловредную секту ,а ее членов надо привлекать к криминальной ответственности!

Еговские сектанты должны Видавскому памятник во весь рост из меди отлить -такие хоромы на халяву урвали . Следующий созыв депутатов должен выдворить енту нечисть ,нечего им там делать ,и вообще надо запретить эту зловредную секту ,а ее членов надо привлекать к криминальной ответственности! Дуся

Это точно ! Надоели эти ходоки как назойливые мухи летом!

Еговские сектанты должны Видавскому памятник во весь рост из меди отлить -такие хоромы на халяву урвали . Следующий созыв депутатов должен выдворить енту нечисть ,нечего им там делать ,и вообще надо запретить эту зловредную секту ,а ее членов надо привлекать к криминальной ответственности! Дуся

Если такие звезды зажигают, значит правительству это нужно!

когда газета не имеет лица, то это испорченная бумага

есть люди без стержня, куда ветер дует, туда и поворачиваются, как флюгеры,
есть и безликие, беспринципные газеты «Миллион»

Не трогайте уже эту " дусю " - " человека надо воспринимать по его возможностям , а не по нашему представлению каким он должен быть " - что есто , то есть - бесхарактерная мямля ... его уровень это презентации и разрезание ленточек .... Вот встанет в позу и , как кукловод , заявит , что ни за что отвечать не будет .... , КАК С СЫНОМ " ....

Не трогайте уже эту " дусю " ... не получается!

пророс, корнивищем к бюджетному корыту
и снова лезет в депутаты

А какого мнения о ней люди? Робот Саня

А какого мнения мы должны быть о ней? Как будто нас интересует мнение массовика ~затейника из Белорусского общества. Которая хорошо себя чувствует на городских деньгах. Ну прибьют они эту доску. Да могут рядом красный флаг поднять, у пионеров поставить, только любить и уважать большенство горожан Видавского они всеравно не заставят. А по идеи жалко её, неудачница. Вон каких высот достигли дети многих её соплеменников,

Вот кто такая эта Жанна, чтобы к её мнению город прислушивался? Бывшая сельская училка, которая чисто случайно, как сама и признаётся, стала журналистом. Тоже мне особа значимая- Уздымом руководит! Она вообще никакого внимания не заслуживает - тётка и тётка, каких в Даугавпилсе много.

Это точно ! Надоели эти ходоки как назойливые мухи летом! Саша Циммерман

Вышел Ильич. На Балкончик потянул носом! Скривился и орет:"Сколько раз просил этих ходоков не пускать! Опять в полисадник насрали! "

Вот кто такая эта Жанна, чтобы к её мнению город прислушивался? Бывшая сельская училка, которая чисто случайно, как сама и признаётся, стала журналистом. Тоже мне особа значимая- Уздымом руководит! Она вообще никакого внимания не заслуживает - тётка и тётка, каких в Даугавпилсе много. Тьфу на вас!

У некоторых дядек на неё пень дымит

Вот кто такая эта Жанна, чтобы к её мнению город прислушивался? Бывшая сельская училка, которая чисто случайно, как сама и признаётся, стала журналистом. Тоже мне особа значимая- Уздымом руководит! Она вообще никакого внимания не заслуживает - тётка и тётка, каких в Даугавпилсе много. Тьфу на вас!

Думайте сами. Муж или её отец Романовская- Романовский типа Тихановская- Тихановский, Видавский и тд., хотите перемен? А у нас, в городе, все в госначальстве все на ий. Не говоря о непотопляемых коммуняк в Думе. Будет от них мне бан.

Илга Шуплинска, пока не в бане, а у мужа какое фамилие?

Я, пропустил.

Жанна ещё и к окладику на ЛРЗ пристроилась и муженька пристроила. Пиявки на теле завода как и города. Достойные продолжатели дела Видавского.

У некоторых дядек на неё пень дымит Робот Саня

Ну так представительница древнейшей профессии, типа журналист

Видавский - позор нашего города. Типичный коллаборционист и предатель, типа горбачева. Никакого увековечивания памяти. Анафема таким подонкам. Белоруска

БЫЛ ПОРЯДОЧНЕЙ ВО МНОГО РАЗ . ЧЕМ СЕЙЧАС ВСЯ СВИТА СИДИТ В ДУМЕ

Насчет Видавского - спорный вопрос. А так Жанна очень грамотно работает, другим стоит у нее поучиться. Жаль, что комментарии такие злые и глупые. Впрочем, как всегда.

Насчет Видавского - спорный вопрос. А так Жанна очень грамотно работает, другим стоит у нее поучиться. Жаль, что комментарии такие злые и глупые. Впрочем, как всегда. вербо

Точно! На счет Видавского - очень спорный вопрос. А Романовская - не работник! Приживалка при городской кормушке! Дар у нее... журналиста....самомнение до пупа!

Начала работу в центре с увольнения всех прежних работников...Все коллективы уздыма стали принадлежать центру как и большинство имущества об - ва...Общество существует только на бумаге...За заслуги перед Лукашенко награждена юбилейной медалью погранвойск Белоруссии...

Как работая в Риге получает зарплату за эти же дни в Д-се в центре?

Еговские сектанты должны Видавскому памятник во весь рост из меди отлить -такие хоромы на халяву урвали . Следующий созыв депутатов должен выдворить енту нечисть ,нечего им там делать ,и вообще надо запретить эту зловредную секту ,а ее членов надо привлекать к криминальной ответственности! Дуся

сколько вваших словах негатива.они снимают это помещение. насчет криминала разбираются соответствующие органы. не судите. покопайтесь сначала всебе. уберите негатив. чтобы жить радоснее и приносить радость другим.

Написать комментарий