“60 лет первого полета человека в космос” – выставка у Генконсульства РФ в Даугавпилсе (ВИДЕО, ФОТО) 24

У входа в Генеральное консульство Российской федерации в Даугавпилсе размещена выставка, приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос.

Как сообщает Генконсульство РФ, все желающие с соблюдением ввиду эпидемиологической обстановки соответствующей дистанции могут ознакомиться с выставкой, материалы которой рассказывают о полете Ю. А. Гагарина в космическое пространство и демонстрируют реакцию на это событие как в его родной стране, так и за рубежом.

Отметим, что выставка была подготовлена заранее и стала доступна для обозрения с 9 апреля

Портал Gorod.lv ознакомился со стендами у здания консульства на улице Краславас, 46 (со стороны ул. Лачплеша) именно сегодня, 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики.

Для своих читателей и зрителей мы подготовили видеоотчет в рамках нашей рубрики “Здесь и сейчас”. 

Справка Gorod.lv. День авиации и космонавтики, который отмечается ежегодно, 12.04, посвящен первому полету человека в космос. С 2011 года этот праздник носит еще одно название - Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Об этом 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята официальная резолюция.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

О встрече с Юрием Гагариным вспоминает даугавпилсский публицист Алексей Соловьев

«О полете Юрия Гагарина впервые услышал, верстая в типографии очередной номер многотиражки, выпускавшейся на ударной стройке (завода химического волокна), где работал литсотрудником, а потом редактором. Сразу после радио-сообщения, срочно переверстал первую страницу номера, разместив на ней услышанное. О приземлении, откликах на него говорилось уже в следующем номере.

Впечатление о произошедшем было необычно-потрясающим: впервые такое! И это в нашей стране... (тогда еще Латвия входила в СССР). В Даугавпилсе одна из улиц – Ятниеку – по этому случаю какое-то время носила имя Гагарина.

Памятным событием 60-х годов прошлого века стало Всесоюзное совещание молодых писателей в Москве, участником которого был и я. На нем присутствовали тогдашние именитые писатели. Кроме официальной части, проводились творческие семинарские занятия. Наш семинар проводил Евгений Долматовский. Проходило это в гостинице «Юность».

В перерыве между занятиями, выйдя группой, решили перекусить. Однако ресторан оказался закрытым на пересменку, перед обеденными посещениями. Стоим, огорченные, четверо, успевшие познакомиться и сдружиться (Павел Мелехин, приехавший со стихами о Сибири, Нонна Слепакова – ленинградка, Илья Дроздов – рижанин и я – даугавпилчанин). И тут к нам подходит Юрий Гагарин, приглашенный на совещание в связи с выходом книги «Дорога в космос». Обменялись репликами. Предлагает: «Давайте попросим нас впустить!» Естественно, первому космонавту не отказали, а заодно и нам. Зашли в пустой зал, заняли два столика. Начали мы общение с космонавтом поздравлением с выходом книги. В ответ он улыбнулся: 

«У меня нет времени что-либо писать. Спасибо вашим коллегам-журналистам, писателям, которые изложили рассказанное мной...».

Отвечая на наши вопросы, он сжато, немногословно поделился своими впечатлениями о загадочном, дотоле недосягаемом космосе. Каков он, мне довелось впервые услышать из уст его первооткрывателя. 

Вел себя Юрий с нами, сверстниками, просто, дружелюбно, непринужденно. Запомнилась его белозубая улыбка, покорявшая жителей многих стран при посещении тех. Увы, наше общение с Юрием Гагариным было недолгим. 

«Простите меня, - пояснил он, - мой день расписан буквально по минутам. Но я попрошу, чтобы вас не беспокоили». Пошел куда-то, вернувшись, сказал: «Договорился – можете сидеть, беседовать, сколько заблагорассудится...».

Генеральное консульство России в Даугавпилсе

12 апреля , 15:50

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Генеральное консульство России в Даугавпилсе


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Астрономическая обсерватория хорошая в
Литве Молетайе близко от нас

А кто был в обсертватории ДУ)))))))))))))))))))))),?

В ЛУ на верхнем этаже кстати мини музей о достижениях Цандера

А кто помнит что за инструмент дела Даугавпилс для космоса?
Электроинструмент участвовал ?

А кто помнит что за инструмент дела Даугавпилс для космоса? Электроинструмент участвовал ? .

Первый космический перфоратор Дауер?:)

А я с Джанибековым в детстве разговаривала. Уж не знаю, как он здесь оказался. Он в ателье военторга шил шинель, у меня мама там работала. Я в приёмной сидела, рисовала, а взрослые разговаривали, что он, мол, скоро в космос полетит. Я ещё про себя не поверила. Он подошел, мама представила его. Предложил мне что нибудь нарисовать, а я-дура, отказалась. Это перед первым его полётом. Он ещё был неизвестен. А когда про него по телевизору заговорили, то ещё раз пожалела, что отказалась от рисунка.

Из Латвии родом три космонавта – Анатолий Соловьев, Александр Калери и Олег Артемьев. ,

Судя по фамилиям ни одного расово правильного космонавта. Шаусмас. Есть подозрение что и Цандер ,даром что Фридрих, был не совсем местный. Наверное именно по этому улицу Космонавтики переименовали в дудаева:(

есть у меня бумажная книга Иштван Немере Гагарин -космическая ложь. Доказывает,что никуда не летал Не могу эту книгу найти в интернете ар-17

ну конечно конечно..наверное американцы только и летали..... (А .Р -!7 а сколько вам лет ..просто интересною..)

Даугавпилсе одна из улиц – Ятниеку – по этому случаю какое-то время носила имя Гагарина...

Стыдно за державу, что нет больше этой улицы.

А кто помнит что за инструмент дела Даугавпилс для космоса? Электроинструмент участвовал ? .

Завод ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ для космической отрасли выпускал БЕЗЪИНЕРЦИОННЫЕ молотки. Об этом была заметка в газете Красное Знамя.

Даугавпилсе одна из улиц – Ятниеку – по этому случаю какое-то время носила имя Гагарина... Стыдно за державу, что нет больше этой улицы. Г

А нам в будущее - на лошади. И телеге. А тут какой-то космос... Там, небось, и по-латышски не говорят...

Юра, мы все про бали !

есть у меня бумажная книга Иштван Немере Гагарин -космическая ложь. Доказывает,что никуда не летал Не могу эту книгу найти в интернете ар-17

Неужели с эсперанто на валоду перевели? Знакомые буковки нашли? Ну и лаби:) у аффтара ещё про строителей пирамид и копателей морей книга есть, бумажная. У меня листочки закончились и в интернете нету. Но я думаю вы читали.Там ещё про древние письмена на Венере с чётко видными гарумзими и меж галактический рецепт серого гороха с салом.

Печально, что стране остается радоватьсч прошлым, тогда как в настоящем конкуренция даже частным компаниям проигрывается.

Оккупанты много чего производили на захваченной территории ар-17

Тут я с тобой согласен. Оккупанты строили дома, больницы, заводы, санатории, школы, дороги, мосты и многое другое. Что построил ты и тебе подобные за 30 лет вашей свободы. не считая торговых центров.

ну конечно конечно..наверное американцы только и летали..... (А .Р -!7 а сколько вам лет ..просто интересною..) елена

Ленусь! (ай*м сорри так вас кличать, я уже гринфасзе). Ему без ПЯТИ как 20 Стукнет!.. или что-то около... они сейчас такие!!! (как тыква перезревшая, тьс-с
это по сикрету!). :-)

Если Человек Хороший! Так зачем??? УБИЛИ?????....(с..ки, поэтому так много "тёмного" вокруг его имени). Рисковый парниша! Это мы знаем , что 1-й Пояс "Смерти" на уровне 400-500км. от земли, а он ведь не Знал! .А ПОЛЕТЕЛ!!! ЮРА! ПОКА МЫ ПОМНИМ о ТЕБЕ ----Ты ЖИВЁШЬ!!!!!!!...

Юрию, СЛАВА!!! .но ..озлики! зёрнышки отделяем от плевел кои оставляем вам! "Нашей Раши" тады не было! В сссере =15 сестёр-республик! ВРОДЕ было! всё и все - "Пахали" на ОБЩАК!!! И микросхемы шли из Латвии аки товарчик ещё тот, не булка!.. .так что Ротик РАЗЗЕВАЙте! - на каравай который сами СПЕКли!!! но после 91-годка! .как-то так! .кстати: и все награды из СССР ОДИНАКОВЫ для ВСЕХ!, а не только для РФ! У неё свои: 1-я - За РАССТРЕЛ здания ПРАВИТЕЛЬСТВА! (как орден Иуды), остальные из того-же ряда, за войну в Карабахе, Чечне и др. коих как-бы и быть НЕ ДОЛЖНО!!! у славян НЕ захватчиков, или я не прав...

Вполне возможно он посещал ДВАУ. Правда Жизни

К тому времени (это вторая половина семидесятых, ближе к восьмидесятым), училище называлось ДВАИУ. Даугавпилсское Высшее Авиационно-Инженерное Училище. А после восьмидесятых ДВВАИУ. Добавили слово "военное".
Да, скорей всего, так и было. Ведь раньше не было в СССР звания "космонавт". Было звание "лётчик-космонавт". А наше училище авиационное. Одно из самых лучших на тот момент. Так что, скорей всего, прибыл по обмену опытом.

К тому времени (это вторая половина семидесятых, ближе к восьмидесятым), училище называлось ДВАИУ. Даугавпилсское Высшее Авиационно-Инженерное Училище. А после восьмидесятых ДВВАИУ. Добавили слово "военное". Да, скорей всего, так и было. Ведь раньше не было в СССР звания "космонавт". Было звание "лётчик-космонавт". А наше училище авиационное. Одно из самых лучших на тот момент. Так что, скорей всего, прибыл по обмену опытом.

А, ещё до этого училище называлось ДВАРТУ, а потом ДАТУ.

Написать комментарий