Весенняя миграция птиц: излучины Даугавы и другие места для любителей природы

Акционерное общество Latvijas valsts meži опубликовало список из 6 живописных мест, где весной можно наблюдать за птицами.

Многие натуралисты ждут весны, потому что в это время тысячи птиц со своих мест зимовки перелетают огромные расстояния, чтобы попасть к местам своего гнездования. Еще больше пернатых летят через Латвию дальше – в Эстонию, Восточную Финляндию и на северо-запад России, так как Латвия находится на пути миграции птиц Белого и Балтийского морей. Весенняя миграция птиц в Латвии в среднем длится с конца февраля до середины июня, а наибольшая интенсивность пролета наблюдается в апреле и мае.

1) Дуникский природный заказник и болотная тропа

Прогулочная тропа состоит из деревянного настила, проходящего через болото до полуторастолетнего Лукненского бука, который распростер свои ветви на высоту шестиэтажного дома. Все это находится в природном заказнике Дуники, и сюда рекомендуется отправиться, чтобы насладиться первобытным пейзажем. Над болотами пролетают перелетные гуси к своим местам гнездования в северной тайге и тундре. Здесь можно услышать голоса синиц, певчих и черных лесных дроздов.

2) Излучины Даугавы

Уникальное и защищенное место для птиц – единственный участок Даугавы с девятью большими излучинами, которые сохранили свой первобытный характер. В долине реки можно наблюдать очень интересную птичью компанию – уток, гнездящихся в дуплах деревьев, морских сорок, белых трясогузок (белая трясогузка является национальной птицей Латвии).

В лесах на берегах Даугавы гнездятся пестрые дятлы, соловьи и другие птицы. В гнездах стучат клювами национальные птицы Литвы – белые аисты. В воздухе можно увидеть ласточек и самую распространенную в Латвии дневную хищную птицу – канюка-мышееда.

3) Озеро Лиелауцес

На озере Лиелауцес наблюдающие за птицами натуралисты могут попытаться увидеть парящих скоп, морских орлов, и перелетных гусей, а также гнездящихся здесь водоплавающих птиц. Когда становится теплее, возвращаются ласточки, которые в спокойное и теплое время часто охотятся на насекомых над озером. Между прочим, ласточка – это национальная птица Эстонии.

Рядом с озером находится Лиелауцский замок, из которого по длинному мосту можно добраться до берега озера, где рыболовов и отдыхающих ждет база лодок Latvijas valsts meži и четыре плавучих домика для отдыха.

4) Берег реки Лигатне

Берега реки Лигатне живописны и отличаются разнообразием ландшафта. Здесь можно гулять и наслаждаться птичьим пением. Тихим вечером, на закате, на лесной опушке или лужайке, внимательный наблюдатель увидит полет вальдшнепа. В прибрежных зарослях слышно пение мухоловок, малиновок, зеленых славок, певчих дроздов.

5) Болото Ниедрайс-Пилка

Хорошее место для наблюдения за птицами – болото Ниедрайс-Пилка, которое является частью биосферного заповедника Северной Видземе. Здесь встречаются редкие виды птиц. Хотя на тропе, проложенной по болоту, еще проходят работы по реконструкции, и в настоящее время тропа закрыта, стоит помнить о том, что тут можно услышать пение лесных коньков – стоит обратить внимание на интересное поведение этих птиц во время пения: небольшие подлеты вверх, а затем спуск вниз с полураскрытыми крылышками.

6) Озеро Каниера

Озеро Каниера – это одно из лучших мест наблюдения за птицами в Латвии во время весенней миграции. Особенно, если есть интерес к водоплавающим видам – уткам, гусям, лебедям, чайкам.

В озере не только гнездятся сотни водоплавающих птиц, но во время миграции водоем используется как место отдыха и кормления тысячами водоплавающих птиц, которые останавливаются здесь на пути к своим местам гнездования на севере. В свою очередь, в тростнике и на берегах озера гнездится множество различных видов сухопутных птиц. Внимательный и терпеливый наблюдатель, осматривая березы, растущие на краю воды, может даже заметить гнездо ремеза, которое выглядит как шарик с маленьким носиком в верхней части, который выполняет роль входа. Лучше всего посещать озеро весной, летом и осенью.

15 апреля , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: www.mammadaba.lv


Написать комментарий