Марина Исупова — о вакцинации педагогов, дистанционном обучении и ситуации с профшколами 50

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова.

О коронавирусе

«К сожалению, наши учителя, ученики и технические работники не были исключением, тоже болели и продолжают болеть. Но хорошая новость заключается в том, что на этой неделе, как и на прошлой, заболеваемость очень низкая — менее 10 человек в каждой из этих групп.

Я думаю, что в актуальнее говорить в данный момент о технических работниках и о педагогах, потому что для них началась вакцинация. С начала пандемии в школах и детских садах коронавирусом переболели 238 педагогов и 210 технических работников».

О вакцинации педагогов

«Учителя детских садов, 1-6 и 12 классов и все те, кто сейчас работают очно с детьми, могут вакцинироваться, начиная с 12 апреля. В эту категорию входят и технические работники, которые находятся в контакте с детьми.

Учителя могут подавать свои заявке на сайте manavakcina.lv или звонить по телефону 8989 самостоятельно. Можно пойти на прививку индивидуально, после консультации с семейным врачом, либо подать коллективную заявку в один из центров вакцинации. На вечер 13 апреля половина учебных заведений уже подали свои заявки.

Я бы не сказала, что учителя настроены пессимистично, но они осторожны. Как и положено учителям, они изучают вопрос, наблюдают, сравнивают и делают выводы. Я надеюсь, что наши учителя достаточно ответственны для того, чтобы принять наилучшее решение.

Мы знаем, что не всем показаны вакцины; многие учителя уже в преклонном возрасте, поэтому они пока присматриваются и решают. Много было вопросов по поводу того, какая будет вакцина. Мы подготовили опросник для учителей, в котором нужно было отметить, какой вакциной они не желали бы прививаться. Подавляющее большинство тех, кто готов вакцинироваться, готовы выбрать любую вакцину кроме AstraZeneca, но это для нас не новость».

О дистанционном обучении

«В некоторых школах города у нас учатся очно ученики 12 классов — с 7 апреля они могут посещать школу очно, но не более двух дней в неделю. После отмены ЧС можно проводить уроки на улице, в группах до 10 человек, но погода не позволяет этого делать; классы у нас все больше 10 человек, поэтому такие эксперименты мы пока не проводили.

Хорошая новость — несмотря на то, что мы учимся дистанционно, мы действительно учимся. И все эти глупые идеи про то, что нужно продлить учебный год или оставить всех детей поголовно на второй год — остались в прошлом.

Сегодня мы точно знаем, что порядок сдачи экзаменов будет точно такой же, как и в прошлом году. 12 классы сдают три обязательных экзамена — по иностранному, латышскому и математике, четвертый экзамен не является обязательным. У 9 классов нет экзаменов вообще, только диагностирующие работы, дети могут по желанию сдавать латышский язык. Честно говоря, я не понимаю, у кого такая потребность вообще может возникнуть. Если только человек сразу после 9 класса собирается идти работать».

О дистанционном обучении в будущем

«Прогноз о дистанционном обучении в будущем не является эксклюзивным мнением госпожи Шуплинской, это уже сейчас записано в законе об образовании. Дистанционное обучение стало нашей новой нормой. В данном случае имеется в виду, что во время очного обучения дети могут учиться, не находясь все вместе в классе.

Дистанционное обучение в этом контексте понимается так: я могу быть в библиотеке, в музее, в кабинете информатики, но при этом проходит учебный процесс. Это самостоятельное обучение, без непосредственного надзора учителя.

Такую методику мы практиковали в школах и раньше, только никогда не называли это именно дистанционным обучением».

О плюсах дистанционного обучения

«Пожалуй, я начну с минусов. Главный минус — это то, что происходит все очень долго. Этот минус способен перечеркнуть все плюсы. Но если говорить о положительном, то такой посещаемости в школах и детских садах, как в этом году, у нас не было никогда. Такого интереса к компьютерной грамотности со стороны педагогов у нас тоже не было никогда. Мы знали, что когда-то мы должны будем все это освоить, но даже и не предполагали, что за один год сможем так многому научиться».

Об очереди в детские сады

«Девушка, которая родила ребенка, все так же должна пойти и встать на очередь в детский сад. В этом смысле не поменялось ничего, но за это время мы открыли несколько групп в разных микрорайонах города, что, естественно, уменьшило очереди.

Рождаемость детей уменьшается, что, с одной стороны, решает проблему очередей, но с другой — заставляет нас думать о том, что мы будем делать дальше в школах. С 2023 года вступают в силу новые правила гигиены в детских садах, которые подразумевают то, что на каждого ребенка должно выделяться больше площади.

Преподаватели рады, что будет меньше детей в группах, но перед нами встает проблема — это значит, что и мест в сады будет меньше, из чего следует, что проблема очередей все также будет актуальна».

О Даугавпилсском техникуме и торговой школе

«Техникумы и торговая школа не находятся в компетенции управления образования. Оба этих учебных учреждения созданы и поддерживаются государством.

Государство сейчас поменяло свою политику — если раньше оно говорило «это наши учебные заведения, не лезьте, не трогайте», то теперь государство говорит о том, что все техникумы, училища и университет находятся на территории самоуправления, поэтому мы сами должны интересоваться и участвовать во всем.

О том, что происходит с техникумом и торговой школой, я могу говорить как человек, который присутствовал на совещании министерства. Техникум однозначно никто не закрывает, он есть и будет развиваться, но министерство надеется, что руководство техникума будет очень оперативно отзываться на потребности рынка и лицензировать все новые программы.

Что касается торговой школы — количество студентов сокращается, для государства это невыгодно и министерство придумало ликвидировать торговую школу путем перераспределения программ. По плану министерства, повара и кондитеры будут учиться в строительном техникуме, а все коммерческие программы будут переданы техникуму».

17 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 30 комм.
И это говорит руководитель образования Даугавпилса!!!!!! Дистанционное обучение прописано в законе, это новая форма обучения. И это НОРМА! Вы это серьёзно, госпожа Юсупова??? Да все психологи уже кричат в один голос о том, что дети выдернуты из социума и лишены общения со сверстниками! А это вызывает страшные психологические расстройства и последствия в будущем!! Это уже не говоря о том, что дистанционное обучение - НИКАКОЕ ОБУЧЕНИЕ!!! В будущем мы получим больное и тупое поколение! Об этом должны не говорить, а КРИЧАТЬ там, в высоких кругах вот такие, как вы, госпожа Юсупова, вместе с депутатами! Вы же там вращаетесь! А не простые педагоги, которых никто не слушает и не слышит!!! Иначе, зачем тогда мы за вас голосуем??? Хватит того, что вы с молчаливым покорством допустили закрытие такого количества школ в Даугавпилсе!!! Катрин

В прошлом году мы хватили лиха с удаленкой. А 1 сентября мэр устроил праздник, все весело побежали праздновать, школы просили родителей 1 сентября воздержаться от массовых сопровождение детей, привели всех до 7 колена. Может родителям тоже надо оберегать своих детей, а не устраивать гулянок в лесах, на дачах и хуторах. Ваши дети, это Ваши дети, вот и оберегайте их.

В этом году так 9 классы намазали у нас в городе. Они могут сдавать экзамен по латышскому, чтобы получить категорию, которую можно без проблем писать в своё CV. Но учителя и гс. Юсупова отговаривали 9 классиков, чтобы они не сдавали экзамен, видели ли в нем нету смысла, потому что в 12 классе будет ещё один. Но они забыли упомянуть, что в 12 классе не даётся категория по латышскому!!!!!! И поэтому остались единицы учеников, которые будут писать экзамен, потому что у них есть голова на плечах... Лол

Не пробовал поставить себя на её место ?

Не пробовал поставить себя на её место ?

Ей то какое дело сколько учеников сдаёт экзамен? Чисто намахала всех, а дети ей поверили

почемун в детских садах,, воспитательницы доплату получают а технические работники нет а как вакцинироваться так все равны

"В Курземе вакциной Pfizer прививают педагогов. Активность высокая." Гость

Особенно молодых нерожавших прививают

Работаю няней в саду,прививку сделала!Предлагают всем!А если кто-то сам не заботится о своём здоровье,то никакая школьная управа не поможет! Анита

В жопу прививались?

Комсомолка старая. FCSM

Повесить её что ли за то что она комсомолка? Так ведь других то нет. Те что выросли в посткомсомольские годы ещё молодые необученные

Согласна с вами в принципе. Только правды вы никогда не узнаете. Даже если она скажет, что вакцинировалась, вы поаерите? Катрин

А пусть фото представит.

А пусть фото представит. Робот Алесь

А на фото что? Видно, что колет? Ну нельзя же быть таким доверчивым!

Такие люди руководят образованием в этом городе!? FCSM

Такие люди у нас руководят практически всем! Поэтому так и живём и никакого просвета!

Засуньте в ж*** такое образование 🤯

почемун в детских садах,, воспитательницы доплату получают а технические работники нет а как вакцинироваться так все равны за справедливость

"Получают" или один раз получили??

Азаревичь пропихнул эту неумеху - комсомолку :)) Эраст

пора заменить

почемун в детских садах,, воспитательницы доплату получают а технические работники нет а как вакцинироваться так все равны за справедливость

Так иди учится на воспитателя ,получай высшее образование кто тебе не дает.И будет тебе другая зартплата!Тряпкой все умеют махать а вот с детьми не каждому дано!

Я вообще не понимаю,зачем я детям школьную форму покупала на учебный год? Кто теперь возместит это? Она стоит на двоих больше 100 евро. Блатные такие. Сейчас опять скажут шить форму на новый учебный год, а отходят они туда месяц??? Беспредел 😡

Я вообще не понимаю,зачем я детям школьную форму покупала на учебный год? Кто теперь возместит это? Она стоит на двоих больше 100 евро. Блатные такие. Сейчас опять скажут шить форму на новый учебный год, а отходят они туда месяц??? Беспредел 😡 Л.

А ведь вы совершенно правы! Действительно, деньги на ветер!

Вакцинация учителей в Даугавпилсе провалена.

Kak postarela! Navernoje rabotajet mnogo!

Jeto ne obrazovanje, jeto debilizacija vsej strani, a potom.............

Nas pedagogov uzhe nenavidat, a posle jetih viskzivanijei ..........................

Написать комментарий