Журналист Алексей Стетюха — о войне в Нагорном Карабахе, задержаниях латвийских журналистов и политике 76

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал известный латвийский журналист и блогер Алексей Стетюха.

О войне в Нагорном Карабахе

«У журналиста, который съездил хоть раз в горячую точку, либо идет полное отторжение — больше никогда ни при каких условиях он туда не поедет; либо он «подсаживается» - ему хочется освещать такие события. Я попал как раз-таки во вторую категорию; это определенного рода экстрим, чисто личная мотивация.

Еще одна причина, почему я поехал освещать события этой войны — у меня очень много друзей-армян и меня безумно бесил тот факт, что в Нагорном Карабахе шла война, а об этом никто ничего не говорил. Я «выкапывал» информацию, искал на российских сайтах, армяне кричали о том, что у них стреляют. А в эфире была полная тишина.

Тогда мы с оператором начали искать возможности туда попасть и узнать, что же там на самом деле сейчас происходит. Нам сделали пресс-карты, армянское общество помогло финансово, чтобы мы смогли купить билеты и еще остались какие-то деньги на первое время.

Отснятый материал мы выкладывали в свободный доступ в социальные сети, причем сначала у нас была такая установка, что мы были готовы дарить эти материалы кому угодно. У нас были на самом деле эксклюзивные кадры, мы предлагали их российским СМИ, но те отказались — мол, нам не надо. Тогда мы их «послали» и решили, что будем выкладывать весь отснятый материал у себя, со своим монтажом, а не так, как они это режут. Так и родилась серия материала о том, как мы видели эту войну, серия материала о людях, о детях, бабушках, и о том, как они там выживают».

Оператор Алексея

Фрагмент съемки

«Ниже — один из тех моментов, когда я додумался включить камеру. Это случилось, когда я решил сходить в магазин за хлебом, так как вся еда закончилась и дико хотелось есть. Вечером город, как правило, бомбили; этот вечер не стал исключением.

В день эти сирены были слышны наверное раз 20, каждый раз спускались в подвал, отсиживались».

О задержаниях латвийских журналистов

«Я бы не назвал это арестом, это прессинг. А прессинг — это плохо всегда. Я смотрел, что происходит, и пытался понять: а когда меня позовут? Из всех, кого «вызывали», никто не наворотил столько дел на российских порталах, сколько наворотил я. Вместо этого обыскивают фотографа, который занимается съемкой мероприятий.

Я считаю, что это беспредел — когда власть борется с теми, кто высказывает свое мнение. Если они затыкают кому-то рот, значит им нечего противопоставить, нет контраргументов.

Я на своей страничке на фейсбуке никого не баню — пусть люди высказываются; в этом споре вы равные оппоненты. Но страна — это не страничка на фейсбуке, здесь нельзя «банить» неугодных людей».

О политике

«Если честно, то в политику меня даже не звали. Мне намекали, но я не буду называть партийные списки, потому что никого не хочу обижать. Если бы я был тем человеком, который набирает людей в партию, то я бы себя точно не позвал — кто знает, чего от меня ожидать.

Я настолько аполитичен и лишен толерантности к окружающей среде, что ну его. Возможно, когда-нибудь я создам свою партию, соберу туда людей и скажу, что вот это партия, ей можно доверять».

О новом проекте

«У меня очень давно зрело желание сделать проект, в котором нет рамок вообще. То есть, нет редактора, нет того, кто придет и скажет, что про это мы не пишем, а про это лучше написать.

Пока что я не знаю, как это будет выглядеть; это будут интервью, или монологи. А может это будут какие-то горячие точки.

Все это будет выходить централизованно, на одном канале. Хочу подтянуть своих коллег с остальных каналов. В идеале было бы сделать свой медиахолдинг с честными людьми, которые не будут зависеть от кого-то.

Зачастую люди не делают много того, чего могли бы сделать, из-за своих фантомных страхов. Например, что за это может «прилететь». Но ведь если не попробовать, то не узнаешь».

О легализации мата

«Публицистика — это передача эмоционального позыва, в первую очередь. Матерные слова несут очень сильную энергетику, как негативную, так и позитивную. Поэтому я считаю, что исключать мат из русского языка — это кастрация какая-то.

Часть слов, которые сто лет назад были печатными, сейчас стали непечатными, и наоборот. Здесь уже вопрос той самой цензуры».


Написать комментарий
Показать предыдущие 56 комм.

Стетюхян, аполитичным журналистика до одного места. Как ты лукавый создашь честную партию? Отвечай!

Ты тоже тупой! Дело не в стране, дело в том что он был в той стране на войне!

На какой войне! Просто примазался; для получения денег на Youtube.
По содержанию его писанины видно птицу по полёту.

Эти 400 к тебе никакого отношения не имеют. Триумф

Так и к тебе Ник твои близко не лежал .
Ты пустобрех ты хоть знаешь ,что значит это слово ,но точно к тебе не относттся

На какой войне! Просто примазался; для получения денег на Youtube. По содержанию его писанины видно птицу по полёту. zet

Хотя бы штукатуркой присыпал бы каску-одежду. Фуфло полное!

Так и к тебе Ник твои близко не лежал . Ты пустобрех ты хоть знаешь ,что значит это слово ,но точно к тебе не относттся тетя Тася

Я человек с деревни ,моего собаку зовут Триумф. Да лает он неплохо около моего дома .

Тут все ноют, мол какая разница что там тыры пыры. Ну вот когда Латгалия превратится в поле военных действий, а вас будут давить танками, вот тогда и посмотрим на ваше нытьё. Только теперь уже всем остальным будет пофиг на вас

Извини. В той стране был демократический ГУЛаг и и демократические безальтернативные выборы с вбрасыванием в урны бюллетеней не проголосовавшего электората.

"высрал" знатно. Огласи демократию по пендосски!

Я человек с деревни ,моего собаку зовут Триумф. Да лает он неплохо около моего дома . Дед

Мою собаку, село. Собака женского рода. И из деревни.

"высрал" знатно. Огласи демократию по пендосски! zet

Извини. Обсуждали СССР. О сша РЕЧИ НЕ БЫЛО.

Мою собаку, село. Собака женского рода. И из деревни. Триумфатор

Вот потому то ,я из села пустобрех,
А питается ты голубок с деревни, продукты или тебе испанскую картошку подаваи или молоко из порошка .
Так ,что заткни свою хлеборезку и не вякаи тут .
А пишу не тебе ,а чтоб люди поняли ,какои ты гавнюк

Мою собаку, село. Собака женского рода. И из деревни. Триумфатор

Моя собака ,хорошая ,а тебя волнует её пол ,приедь ко мне в Червонку ,пусть попробует взять тебя за твои поганые яица.

Дед неволнуися ,у него тяга к собакам женского пола,он хочет её.
Да он зоофил и триумфатор по собакам .
Пусть попробует собачка его зубами

вся беларусь ржет над этим

не вся! кому то ой как не смешно!

Я преклоняюсь

Вот потому то ,я из села пустобрех, А питается ты голубок с деревни, продукты или тебе испанскую картошку подаваи или молоко из порошка . Так ,что заткни свою хлеборезку и не вякаи тут . А пишу не тебе ,а чтоб люди поняли ,какои ты гавнюк Дед

Село дальше чем пожрать не видит. Все мозги в желудке и прямой кишке, мой злой собака.

Чего до деда привязался .
Фуфло ты .
Зоофил по собакам

Про штукатурку смешно)

А кто это и широко известный в каких узких кругах?

Про Нагорный Карабах говорили с каждого утюга -а этот блогер сам оказывается не знал этого -поехал освещать .что бы все знали .

Извини. Обсуждали СССР. О сша РЕЧИ НЕ БЫЛО.

Ты не жил в Союзе и не тебе судить о нём. Мозги тебе знатно "загадили"!

Про штукатурку смешно) Стет

Съезди в зону боевых действий и смейся. Заодно из штанов вытряхнешь...

Написать комментарий