Профессор: Люди думают, что станут счастливее после пандемии. Но это не так 15

Ивар Аустерс является одним из экспертов академической среды (профессор социальной психологии в Латвийском Университете), которых государство привлекло к анализу ситуации с Covid-19 в стране. В интервью изданию Ir Аустерс рассказал, к каким выводам они с коллегами пришли во время изучения отношения латвийской общественности к введенным ограничениям и готовности их соблюдать.

"Есть критические группы, которым действительно объективно стало хуже — например, медики, которые работают с Covid-19 в широком смысле этого слова — от лабораторий до реанимаций. Им действительно плохо и тяжело, они устали, им все надоело. В какой-то мере так себя чувствуют и родители, дети которых учатся в младших классах. Но я не сказал бы, что всем стало хуже. Да и причины для этого нет, потому что люди очень адаптивны, способны приспосабливаться", — отметил Аустерс.

Профессор отметил, что многое зависит от того, как задан вопрос.

"Конечно, если спрашивают — хуже ли тебе теперь, чем полтора года назад — все ответят "ну да, сейчас ограничения, да, хуже!". Но это не корректный метод. Многие думают — и говорят — что, когда все откроют, начнется настоящая жизнь. Хотя в исследованиях, посвященных вопросам о счастье, говорится, что у людей есть две "точки счастья": одна когда-то, когда они были счастливы, и вторая когда-то, когда они будут счастливы. Причем мы обычно преувеличиваем — и в положительную, и в отрицательную сторону", — сказал в разговоре с Ir Аустерс.

"Люди думают, что после пандемии станут более счастливыми, но наука показывает, что так не будет. Это иллюзия фокусирования", — подчеркнул профессор.

Аустерс поясняет, что одной из причин такого мышления является практика "обычных людей" думать, что все в их жизни прогнозируемо если не на все 100%, то близко к этому.

"Если я вечером иду спать, то утром определенно проснусь. Но иногда и не просыпаются — правда, сами об этом не узнают. Нам кажется, что жизнь достаточно понятна. А если это не так, то мы выдумываем истории, объясняющие такие случаи", — говорит исследователь, подчеркивая, что профессиональные ученые, наоборот, привыкли жить в состоянии неопределенности, так как любые знания не являются непреложными и могут измениться.

"Нужно понимать, что у природы нет целей, и вирусу все равно, что ты про него думаешь. Потому что вирус не думает вовсе", — указал ученый.

19 апреля , 05:00

ir.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Демогогия

Бред какой-то....

Бред какой-то.... Житель

Ну почему? Если соседу будет плохо, латыш будет счастлив! Видимо после пандемии соседям будет гораздо лучше, вот и нет повода для счастья! Лично я так понял этого профессора.

Это из серии - "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!":)
Всем хорошего дня!

Ну почему? Если соседу будет плохо, латыш будет счастлив! Видимо после пандемии соседям будет гораздо лучше, вот и нет повода для счастья! Лично я так понял этого профессора.

Вообще то в той же России или русскоговорящих Латвии не меньше зависти и всё время только слышно что американцы какие плохие и Европа плохая.Как раз в Латгалии много тех у кого корова своя сдохла и это пол беды.Главное сто там на Западе что то не так.

Если отменят все корона-ограничения, то безусловно и однозначно, жизнь сразу же улучшится. Соответственно, это сразу же отразится и на самоощущениях. Что же касается профессора, то « сегодня в завтрашний день не все профессора могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»

Цель "пандемии" сдуть инфляционный пузырь и перенести центры концентрации управления , это не про болезнь и ограничения , это управленческий манёвр , а лучше станет или хуже мы узнаем когда это закончится , лет через десять , но это будет совсем другой мир , с новыми государствами и с новыми правилами жизни .

Анализ "ситуации" не бесплатно, ответ в гадального салона обойдётся гораздо дешевле и много точней, так как любой человек понимает республика разворована и уничтожена латышами задолго до "смертельного ринита" , латыши дожрут скраденное и исчезнут, по меркам латышских "светил" науки академиков освоивших знание калькулятора срок колеблется от 15 до двадцати лет, демография подтверждает - фашиствующих латышей только могила выпрямит и исправит. Ivan

Вот безнаказанно фашиствующий здесь "иван" мечтает достигнуть своей "точки счастья" уложив всех латышей в могилу. Странно что здесь позволяют открыто публиковать взгляды этого человека, очень похожие на идеологию "третьего рейха". Хотя,как я заметил, редакция данного портала благосклонно относится к подобным "иванам".

Если отменят все корона-ограничения, то безусловно и однозначно, жизнь сразу же улучшится. Соответственно, это сразу же отразится и на самоощущениях. Что же касается профессора, то « сегодня в завтрашний день не все профессора могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» 432

цитата из Кличко к месту.

Вот безнаказанно фашиствующий здесь "иван" мечтает достигнуть своей "точки счастья" уложив всех латышей в могилу. Странно что здесь позволяют открыто публиковать взгляды этого человека, очень похожие на идеологию "третьего рейха". Хотя,как я заметил, редакция данного портала благосклонно относится к подобным "иванам". Ок

А я и часа не могу прожить, что бы не написать что то про вражескую Россию, вот зуд у меня в одном месте, быстрее бы прайд состоялся!

" Люди думают, что станут счастливее после пандемии. Но это не так." ©
Профессор думает, что он умный. Но это не так.)

"... вирус не думает вовсе" ©
Если судить по высказанной "профессором" ахинее - в этом плане он сам недалеко ушёл от вируса,.))

”Но иногда и не просыпаются — правда, сами об этом не узнают. ..” ©
А эта "гениальная" фраза очень напоминает высказывание другого "мудреца" о том, что у умерших от COVIDа Рождества не будет...)))

набор слов

набор слов Злюка

скорее звуков, т.к. в словах даже по-ахинеи есть хоть какой-то, но смысл! .если в республике такие "профессора". что за будущее её ждёт?..

Разумеется, это не так!!!

Написать комментарий