Двойные стандарты: Почему «думская коалиция» не встала на защиту городских техникумов (видео) 29

В минувший четверг, 15 апреля, депутаты нынешней коалиции «Прелатова/Лачплесиса» на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы отказались поддержать решение о сохранении Даугавпилсской торговой профессиональной школы (Торговая школа) и программ Даугавпилсского техникума.

Двойные стандарты 

Буквально полтора месяца назад, в начале марта, все депутаты Думы единогласно поддержали сохранение статуса Даугавпилсскому университету,  который находился на грани превращения в Высшую школу из-за несоответствия по критерию числа учеников (предполагалось, что в университете не может учиться менее 4000 студентов). 

Учебные заведения, конечно, разные, но все они находятся в ведении нынешнего министра образования и культуры Илги Шуплинской (Jauna konservatīvā partija). Вот только позиция правящей коалиции Думы по обоим вопросам почему-то оказалась противоположной.

Ответ на столь важный вопрос, -  «Почему Дума, защитив университет, не встала на защиту профессионального образования?», -  без сомнений может предоставить заседание Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской городской думы от 26 марта, на котором министр И. Шуплинска уличила в некомпетентности нынешнего мэра Игоря Прелатова, указав, что все реформы в профессиональном образовании учебных заведений Даугавпилса принимались по итогам совместных встреч с теми же представителями от  Даугавпилсской городской думы в лице Яниса Дукшинского (Латгальская партия). И в случае, если И. Прелатов представителям от Думы не доверяет, то зачем на министерские совещания их нужно было посылать. 

Видео заседания Комитета по вопросам образования и культуры от 26 марта:

Число учеников 

Дезинформацией со стороны министра И. Шуплинской и нынешнего руководства Даугавпилсской городской Думы также является и информация о якобы сокращающемся числе учеников в Даугавпилсской торговой профессиональной школе (Торговая школа) и Даугавпилсском техникуме.

На данный момент в Даугавпилсском техникуме учатся 783 студента, а на 1 сентября 2021 года количество студентов должно было увеличиться до 850. Отбирать у данного учебного заведения успешную программу автомехаников, рассчитанную на 122 студента, переведя их в Даугавпилсский строительный техникум, с более низкими результатами по централизованным экзаменам и с меньшим числом учеников по программе автомехаников - вряд ли является логичным шагом. Ведь зачем сильную программу ликвидировать, но «за уши» вытаскивать более слабую в другой школе?! Компенсацией за такую утрату Даугавпилсскому техникуму предложили студентов по программе коммерческой деятельности уже ликвидируемой Торговой школы в количестве не более 16 студентов.

Не соответствуют действительности и заверения о якобы сокращающимся числе студентов в Торговой школе. Так, на 1 января 2021 года число учеников составляло 315 учащихся, а по плану на 1 января 2022 года уже 351 учащийся. При этом сам директор школы Юрий Куклис выступил за развитие Торговой школы и поиске новых помещений из-за нехватки нынешних. Как при таких озвученных планах развития министр И. Шуплинска пришла к мнению о ликвидации Торговой школы, в пользу передачи большей части учащихся Даугавпилсскому строительному техникуму,  остаётся загадкой. Вот только более разговорчив по данному вопросу оказался все тот же Я. Дукшинский, заявивший, что 300 учеников и программы обучения с узкой направленностью не достаточно для сохранения учебного заведения. Вице-мэр явно слукавил, забыв указать, что число учащихся в Саулес школе или Музыкальной школе в разы уступают данной отметке. Складывается впечатление, что за счёт двух профессиональных школ, по каким-то до сегодняшнего дня неизвестным причинам,  пытаются поддержать третью. 

Ликвидация и реорганизация школ покрыта тайной

Очевидно, что дискуссии между министерством и профессиональными школами не было. Так, директор Даугавпилсского техникума Ингрида Брокане рассказала, что в озвученном решении министерства множество подводных камней, при этом, оно повлечёт за собой ещё большее сокращение учащихся, указав, что за громкими целями и как будто амбициозными планами скрывается информация, которая нам не разглашается.

Идентичной позиции придерживается и директор Торговой школы Ю. Куклис, рассказав, что - решение министра ликвидировать Торговую школу — непродуманное и неоправданное, без перспективного видения, без долгосрочной программы. Перераспределив программы Торговой школы между Даугавпилсским техникумом и Даугавпилсским строительным техникумом - их просто "вырвали", разорвав часть связанных в один блок предметов, - практически ни одной школе не отдав полноценную программу. Как при таких обстоятельствах может идти речь о создании чего-то более мощного и сильного, если эти программы сделали более слабыми?!

А Дума нам на что

Правящая коалиция «Прелатова/Лачплесиса» так и не смогла по сути объяснить свое нежелание встать на защиту профессиональных школ города. Прозвучавшие "объяснения" не отвечают на вопрос: в чем принципиально отличается ДУ от профессиональных школ? Почему университет можно и нужно спасать, а школы нет? 

Да, Даугавпилсская городская дума не является учредителем ни Торговой школы, ни Даугавпилсского техникума, но заявить публично об отсутствии собственного мнения от лица Думы - характерно для «ни за что не отвевающих» политиков нынешнего созыва.

21 апреля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Торговую школу ликвидируют/Железнодорожный техникум реорганизуют что бы где-то 400 студентов передать в Строительный техникум Островской, у которой детей в учаге просто нет, одни приписки или вечёрка, или программы для зеков. Островская член партии Консервов. Кадр Латгальской партии Благовещенский идёт на выборы от Консервов и тут очевиден сговор в пользу Консервов. По этому Дукшинский за ликвидацию, а Прилатов вообще пустое место. Хотел что-то сказать на заседании, да сказал сам не понимаю что сказал. Да ещё и с какой-то тупой улыбочкой, несдержанно, болтаясь в стуле как будто под наркотой. Да и сразу же попал под аргумент Шуплинской, что все ведь уже как пол года согласовано с Дукшинским. Вот и все двойные стандарты. Слили техникумы и детей, для своих очередных грязных делишек и тёплых мест

Отсутствие интеллектуальных способностей требующихся для управления страной привело латышей к полному краху, нет денег содержать образовательные учреждения, но, самое главное, латыши добились того, что , по сути, обучать некого , демография катастрофична, то чего латыши сделали с республикой просто изнасилованием назвать нельзя, в опасной для жизни извращенном нечеловеческом зверином виде , буквально, растерзали, разворовали и уничтожили некогда процветающую республику. Теперь самотитульный слабоумный сброд собирается в обсуждениях смысл которых сводится лишь к одному "как это было". Ivan

Вань, Шуплинские-Дукшинские или Лауские-Здановские есть поляки и на латышей так гнать не надо.

Необходимо отстоять учебные заведения любой ценой! Другое дело, что руководители этих заведений откровенно проспали ситуацию с набором студентов. А именно, необходимо создавать новые направления в обучении, преподавательский состав также должен быть на уровне, а не катать заезжанные и формальные материалы. Учили бы на косметиков, электриков, специалистов по газовым установкам, да , наконец, ТОЛКОВЫХ айтишников и строителей- молодежь бы потянулась не только из деревень, но и из других городов. Кроме того, есть информация, что директор техникума продавала дипломы людям со стороны, чтобы те могли работать на железке. О какой репутации можно тогда говорить? Нужна реорганизация, но допустить закрытие нельзя ни в коем разе!

У нас в думе сидят "воры в законе",грабящие своих детей,не созидая,а лишь разрушая .Понятно,что многие дети вынуждены будут уезжать из города,а мы за наши налоги будем содержать некчемных пенсионеров- пустоплетов,которым глубоко плевать на мнение студентов и горожан.

Вань, Шуплинские-Дукшинские или Лауские-Здановские есть поляки и на латышей так гнать не надо. !

У них нет национальности.Так, безродные космополиты,дорвавшиеся к кормушке и подхрюкивающие правящиму режиму из страха чтобы не оторвали.

Необходимо отстоять учебные заведения любой ценой! Другое дело, что руководители этих заведений откровенно проспали ситуацию с набором студентов. А именно, необходимо создавать новые направления в обучении, преподавательский состав также должен быть на уровне, а не катать заезжанные и формальные материалы. Учили бы на косметиков, электриков, специалистов по газовым установкам, да , наконец, ТОЛКОВЫХ айтишников и строителей- молодежь бы потянулась не только из деревень, но и из других городов. Кроме того, есть информация, что директор техникума продавала дипломы людям со стороны, чтобы те могли работать на железке. О какой репутации можно тогда говорить? Нужна реорганизация, но допустить закрытие нельзя ни в коем разе! Тт

Так этих левых футболеров, купленным дипломами, ещё и не выпереть теперь с железки под чутким контролем мужа устинова фи!

Это происходит почти во всех странах постсоветского пространства находящихся в составе Евросоюза. Люди хлынули заграницу, особенно молодёжь. ...

Зачем молодёжь должна жить именно в своём городе?.Именно около родителей.Им надо развиваться,попробовать себя.Вернутся,назад всегда можно и возвращаются многие.Плюс молодым в нас трудно работать .Более старшее поколение их не любит,пытаются спаивать водкой,давай выставляй,думай,делай как мы.Если будет пытаться что то изменить то враг народа и белая ворона.Да конечно есть и финансовый аспект тоже.

Так этих левых футболеров, купленным дипломами, ещё и не выпереть теперь с железки под чутким контролем мужа устинова фи! Профсоюз лен2

Брока- называйте уже, как есть.

Брока- называйте уже, как есть. Тт

Брок - немец. Тут коню понятно.

А почему не объединить Саулес и Музыкальную школу ?

Без партий в Сайме ничего не получится

У них нет национальности.Так, безродные космополиты,дорвавшиеся к кормушке и подхрюкивающие правящиму режиму из страха чтобы не оторвали. Ку

Не дури. И памятник Пилсудскому впереть не забыли под крепость. На такое паскудство латыши не способны. Это ляхи.

Вот, кто уничтожает образование в стране!

А почему не объединить Саулес и Музыкальную школу ? Klara

Да действительно, директор Саулес школы очень позитивно повлияла бы. Такую стройку осилила.

Не дури. И памятник Пилсудскому впереть не забыли под крепость. На такое паскудство латыши не способны. Это ляхи.

Там не памятник ,а ерунда .
Просто колесо от колхознои техники оторвали. Разве это красиво ,это позор .
А кому памятник ? Какому то королю. Да фиг ему дать ,кто он был такои ? Тоже грабил народ.Вот себе и подобным воздвигли это недорозумение ,а не памятник

А чё за красавица сидит рядышком с Островской??? Ещё какой нибудь заместитель заместителя??? Так через пару лет в кадр не будет влезать! С утра посмотрел, думал позавтракать, увидел экран с этими зажравшиемися рожами которые ещё всех учат как жить, перебили аппетит 🤮🤮🤮

Какие лица,ужас.Жирные,глаза заплывшие.И это лица города.Одним словам,жопа.

Какие лица,ужас.Жирные,глаза заплывшие.И это лица города.Одним словам,жопа.

Я вообще к руководству города не имею никого отношения, но если у Вас есть, что сказать говорите по существу, но у нас только оскорбления, какая Вам разница, как они выглядят. Поглядите, как выглядят те молодые люди, которые приходят побираться в социалку. Хотите в Думу вперёд, мы проголосуем.

Брока- называйте уже, как есть. Тт

Броканса! Да не Брока! Ну Вы поняли!

Я думаю, что в этой ситуации горожане сделали свои выводы. И про слабость Прелатова, желание Дукшинского не идти против начальства сверху. И то как коллеги по партии с умными лицами душат своих же коллег по образованию. Мне жаль что в этой ситуации рулит политика и политическая принадлежность. Думаю многим из политиков думы не место в ней. И выборы должны поставить всё и всех на место.

Написать комментарий