Руководитель «Молодежной организации Апельсин» – о марафоне уборок, книжных ярмарках и Большой толоке 11

Гостья сегодняшнего выпуска программы — Екатерина Смирнова, руководитель Молодежной организации Апельсин.

Как созревал «Апельсин»

«Мы занимаемся волонтерской деятельностью с 2016 года, все началось с мероприятия «Красочный забег Holi». Правда, тогда даже и мыслей не было о создании официального общества, мы просто захотели сделать мероприятие и, откровенно говоря, для этого нужно было официальное «место», куда поступит софинансирование.

Тогда мы и решили, что нам нужна биедриба, быстро зарегистрировали организацию, и вот уже почти 5 лет мы занимаемся добрыми делами.

Насчет того, почему для названия мы выбрали именно апельсин, я не могу дать точный ответ. Обсуждались и такие варианты как лимон и киви; не потому что ассоциация с какими-то полезными делами, а потому что хотелось что-то простое и запоминающееся. Все-таки, главное дела, а не заумное название.

Наверное, организация продолжила жить и развиваться, потому что просто нечем было заняться, как и большинству молодежи. Мы не нашли себя ни в какой другой организации и решили делать свое маленькое движение, которое, как мне кажется, переросло в достаточно большую и известную организацию в городе».

Как попасть в «Апельсин»

«Я думаю, что не столь важно количество ребят в организации, сколь важно качество их работы. Поэтому я никогда не гналась за тем, чтобы у нас было 20, 30 или 100 человек. На данный момент в организации 6 «долек».

Мы всегда открыты для людей, любой желающий может к нам присоединиться. Эти шесть «долек» - это своеобразный костяк, который работает над всеми мероприятиями, мы пишем вместе проекты; но на наши мероприятия приходит большое количество горожан, мы рады всем.

Понятно, что не будет так, что ты просто пришел и все, ты уже в организации. Какую-то проверку на прочность человек должен пройти — не одну тонну мусора с нами убрать и не одну тонну книг перетаскать».

О молодежи в городе

«С молодежью в нашем городе не все так хорошо, как хотелось бы, но это не проблема самой молодежи. Возможно, пора что-то или кого-то менять в самоуправлении, чтобы ответственные люди перестали прикрываться былыми заслугами других людей. Нужно идти в ногу со временем, прислушиваться к молодежи, а не просто сидеть в кабинетах сложа руки.

Я категорически не соглашаюсь с утверждениями о том, что молодежи сейчас ничего не нужно и они только в телефонах сидят. Я могу судить по молодым людям, которые приходят к нам на мероприятия — сейчас, во время пандемии, когда вся учеба и работа проходят дистанционно, молодежи надоедает сутками смотреть в монитор, хочется развеяться, что-то поделать. Грубо говоря, готовы делать, что угодно, лишь бы не сидеть дома. Наше последнее мероприятие — уборка стихийной свалки — показывает, что ребята даже мусор убирать готовы, чтобы пообщаться между собой и поделать что-то полезное.

Конечно, не хватает активностей в период пандемии. Но под все ограничения можно подстроиться, есть огромная масса платформ, примеров и идей».

Как пандемия отразилась на работе организации

«Сейчас книжная ярмарка работает только на прием ненужных горожанам книг; к сожалению, наше помещение слишком маленькое, чтобы соответствовать нормам правительства. Прием книг мы открыли тогда, когда разрешили работать библиотекам. За неделю до приема открываем запись посетителей по времени, во время непосредственно самого мероприятия соблюдаем все правила эпидемиологической безопасности.

Если в прошлом году на уборках мы собирались толпой и шли убирать вместе, то сейчас делимся на группы — семья или представители не более двух домохозяйств. Просто расходимся по разным сторонам, встречаемся в конце уборки у горы набранного мусора, чтобы сделать общую отчетную фотографию.

Наверное, мы из тех, кому вся эта ситуация немного пошла на пользу — людям захотелось выйти на улицу, заняться полезными делами, да и вообще хоть что-то поделать, социализироваться».

О книжных ярмарках

«Идея о бесплатных книжных ярмарках пришла вскоре после создания организации. Все случилось очень просто — у меня дома была коробка ненужных книг, выкинуть жалко, а отдать некому. Тогда задумались о том, что в такой ситуации оказывается большое количество горожан. Начали искать что-то подобное в городе, ничего похожего не нашли, но хорошие знакомые из Таллина опубликовали в социальных сетях пост о том, что они делают движуху, обмениваются книгами.

Идея показалась отличной, вскоре мы провели в торговом парке Solo свой первый обмен книгами. До сих пор удивляюсь, что нам разрешили, так как на тот момент «Апельсин» особо никто и не знал.

Сейчас мы доросли до того, что уже год находимся в стационарном помещении, которое нам предоставили бесплатно. У нас очень много книг, собраны всевозможные жанры; до пандемии книжные ярмарки, когда можно было как принести свои книги, так и просто прийти и взять любые понравившиеся, проходили два раза в месяц. Сейчас мы проводим только прием книг, один раз в месяц. То есть, если у вас накопились ненужные книги, которые жалко выбросить, то вы можете бесплатно привезти их к нам, мы о них позаботимся. После отмены ограничений мы возобновим бесплатные книжные ярмарки, и любой желающий сможет прийти и взять понравившиеся книги, количество не ограничено.

Нам ничего не платят за то, что мы отдаем книги, и мы ничего не платим за то, что нам отдают книги. Все на бесплатной основе».

О следующем приеме книг

«Сдать ненужные вам книги вы можете 2 мая с 11:00 до 14:00, но до этого обязательно нужно записаться. Чтобы записаться на следующий прием книг, звоните мне по номеру 26077712 или пишите на страничку организации на фейсбуке — https://www.facebook.com/apelsins.daugavpils».

О марафоне уборок

«В Большой толоке мы принимали участие каждый год, но основательно начали марафон уборок в прошлом феврале, погода позволяла начать его так рано. Изначально места, где нужно убраться, мы находили с «дольками» во время прогулок по городу. Честно, у нас в городе не так сложно найти места для уборок; зайти хотя бы в любой лес.

Сейчас к нашей инициативе активно подключились горожане, приглашают нас, пишут о загрязненных местах, присылают фотографии, геолокации. Единственное наше условие к местам для уборок — территория не должна быть частной, то есть она должна принадлежать либо самоуправлению Даугавпилса, либо Latvijas valsts meži. Это связано с нашими договоренностями о вывозе мусора после уборок.

В уборке может принять участие абсолютно любой желающий, но будьте готовы носить мешки и собирать мусор за другими. Анонс каждой уборки всегда появляется у нас на страничке на фейсбуке и на портале gorod.lv.

На уборку желательно одеваться в то, что не слишком жалко испачкать; одежда должна быть удобной; с собой нужно иметь перчатки. Мешки мы выдадим, ими нас обеспечивает Управление коммунального хозяйства и LVM, в зависимости от территории, где мы убираем».

О Большой толоке

«Большая толока пройдет 24 апреля в 10:00. Точка сбора - Первомайский лес, адрес - улица Резекнес, 1. Как я уже говорила ранее, мешками участников уборки обеспечит LVM, с собой нужно иметь перчатки.

На уборке будет соблюдена социальная дистанция, участники Большой толоки будут разделены на группы, включающие в себя членов не более двух домохозяйств. Помните, что с приходом теплой погоды проснулись клещи, поэтому будьте осторожны и пользуйтесь защитными средствами от насекомых!»

О финансировании

«Мы все делаем на добровольной основе, часто вкладываем наши личные средства — будь то топливо для машины, чтобы отвезти инвентарь для уборки, или другие организационные расходы. Помещение нам предоставляют бесплатно частные предприниматели, с которыми нам удалось договориться.

Мы пишем проекты в самоуправление, на биржу труда и в другие учреждения. О том же вывозе мусора, который стоит на самом деле дорого, мы договариваемся с УКХ.

В основном, все держится на личной инициативе — это все-таки волонтерская деятельность, зарплату за это не платят. Но мы не сидим сложа руки, потому как своих целей нужно добиваться, а не ждать, что кто-то принесет все готовое».


Написать комментарий

Классная, молодец, девочка! :)

Апельсинки умнички

Апельсинки умнички Понтон

Не хвали! Лимончики полезнее!

АПЕЛЬСИН

Солнышко всходит большим апельсином –
Смотрит с улыбкой на край наш красивый.
Там, где стихийные свалки лежали,
Травы и мхи зеленеть снова стали!

Это у нас молодежь есть такая –
Края родного природу
бескрайно,
Действенно любит,
Нам служит примером.
С ними крепчают надежда и вера,
С ними любовь наша к ближнему крепче,
С ними нам жить вдохновенней и легче.

Маленький принц – вот герой их любимый!
С детских лет, видно, помощником им он.

Скажем “спасибо!” мы всем этим людям.
Может и сами когда-нибудь будем
С чистой душою и совестью чистой
В очи природе глядеть
И лучисто
Так улыбаться, как солнышко утром.
Быть человеком не так уж и трудно!
Чтобы и нашим потомкам безусым
Нравилась жизнь с апельсиновым вкусом!

C. В.

а дом калистратова продолжает лустовать и разрушаться почему бы русским хозяевам не подарить его апельсинуа предпритимателям города взять на сбя шевство и производить оплату коммунальных услуг вот это бывлобы солидарность русского человека не на словах а на деле жители города были бы благодарны предпринимателям достой ным быть депутатами в думе

У нас замечательная молодёжь ! Гордимся!

Гоpячие дeвyшки xотят оcновaтeльно тpаxa во вcе дыpки, дaют без дeнeг и pазговоpов ----->>> kelk.ru/We6y5

а дом калистратова продолжает лустовать и разрушаться почему бы русским хозяевам не подарить его апельсинуа предпритимателям города взять на сбя шевство и производить оплату коммунальных услуг вот это бывлобы солидарность русского человека не на словах а на деле жители города были бы благодарны предпринимателям достой ным быть депутатами в думе георгий может надо иметь закон о национализации ри невыполненииопределенных требований которые обеспечивают

пьяная,что-ли ?

Преследуются только политические цели и самопиар. Этак аналог молодёжи и "добровольцев" саскани таких же как у Лачика Ванага и Алексеев с их Латгалитсом. Если бы эта активистка апельсина была бы по истине благотворительный безвозмездно и от души, то не бегала бы по микрорайонам города на собрания вместе с сасканей.

Преследуются только политические цели и самопиар. Этак аналог молодёжи и "добровольцев" саскани таких же как у Лачика Ванага и Алексеев с их Латгалитсом. Если бы эта активистка апельсина была бы по истине благотворительный безвозмездно и от души, то не бегала бы по микрорайонам города на собрания вместе с сасканей. Only факты

Гавно с шоколадом не путай, никитка с гуниткой письки пинают и бабки за это получают)) какая разница, какой партийной принадлежности человек, если он убирает срач под твоим окном? Или ты сам из латгальчиков, срешь в комменты))

а дом калистратова продолжает лустовать и разрушаться почему бы русским хозяевам не подарить его апельсинуа предпритимателям города взять на сбя шевство и производить оплату коммунальных услуг вот это бывлобы солидарность русского человека не на словах а на деле жители города были бы благодарны предпринимателям достой ным быть депутатами в думе георгий может надо иметь закон о национализации ри невыполненииопределенных требований которые обеспечивают

OTDADUT,ESLI BUDET NAZVANIE APELSIN SS, I SVASTIKA PO BOKAM,,,

Написать комментарий