Требующие особого ухода дети Даугавпилсского края получат бесплатные услуги 1

Социальная служба Даугавпилсского края предлагает родителям детей, требующих особого ухода, бесплатные услуги. Об этом информирует краевое самоуправление.

Проживающие в Даугавпилсском крае дети с инвалидностью, которым выданы заключения Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности о необходимости особого ухода в связи с тяжелыми функциональными нарушениями, до восемнадцати лет включительно могут бесплатно получать услугу Atelpas brīža (“Передышка») и услугу по уходу. Для получения одной или другой услуги дети не должны получать оценку в рамках проекта деинституционализации.

Услуга Atelpas brīža представляет собой круглосуточный лагерь для детей с инвалидностью, во время которого обеспечивается присмотр за ребенком, социальное обслуживание, реабилитация, питание четыре раза в день, прогулки и содержательное проведение свободного времени, а также консультации специалистов. С ребенком работают педагоги, учителя-логопеды, социальный реабилитолог, медицинский персонал, арт-терапевт и физиотерапевт. К каждому ребенку обеспечивается индивидуальный подход.

В течение года одному ребенку такая услуга доступна 30 суток – ее можно использовать по частям. Организуется также специализированный транспорт для доставки детей из дома в лагерь.

Дети могут получать также услуги по уходу, предусматривающие развитие способностей самообслуживания и содержательное проведение досуга. До четырехлетнего возраста включительно эта услуга может быть получена в течение не более 50 часов в неделю, а от 5 до 18 лет – не более 10 часов в неделю.

В итоге родители смогут немного отдохнуть и уделить себе время, зная, что их ребенок будет присмотрен. Таким образом, родители меньше подвергаются “синдрому выгорания”, а дети не попадают в учреждения длительного обслуживания.

Для получения дополнительных сведений и заявленных услуг необходимо обратиться в Социальную службу Даугавпилсского края, позвонив по телефону 26709385.

23 апреля , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

200 евро асистентам по уходу за инвалидами так и не выплатили.