Валентин Кобяков — о жизни в Израиле, работе во Дворце культуры химиков и своей книге 23

Гость очередного выпуска нашей программы - Валентин Кобяков, бывший даугавпилчанин, первый директор Дворца культуры химиков, журналист и писатель, ныне проживающий в Израиле.

Израиль

О различиях между жизни в Израиле и Даугавпилсе

«Все разговоры о социальной энергетике — это художественный вымысел. Все зависит от самого человека, как он воспринимает то, что его окружает. Особой разницы между жизнью в Даугавпилсе и Израиле нет — и здесь тоже есть разные люди, нет такого ощущения «острых граней», будто бы что-то резко изменилось. Люди везде остаются людьми, все зависит от тебя самого и твоего отношения».

О пандемии и ограничениях

«Буквально пару дней назад разрешили ходить по улицам без масок, но в общественных местах, магазинах и кафе маски все еще необходимы. Пока что все зыбко и неясно — были и ужесточения ограничений, были и послабления. Я думаю, что везде примерно такая картина».

Безопасно ли жить в Израиле

«Израиль — это туристическая страна, но не нужно забывать об актах терроризма, которые здесь происходят. Во время моего проживания здесь я был свидетелем некоторых происшествий. Доходит до того, что в автобусах вместе с пассажирами ездит охрана».

ДКХ

О дне открытия ДКХ

«Сам день в точных деталях я не помню — но в памяти отпечатались торжественность мероприятия и дух того времени - пионеры, комсомольцы, выступления участников художественной самодеятельности, работников завода.

С начала открытия Дворца культуры там трудилось больше ста человек — это только непосредственно сами работники».

О своем назначении первым директором ДКХ

«После окончания института я работал в одном крупном дворце культуры в Усть-Каменогорске, в Восточном Казахстане. В честь столетия Ленина проводились всесоюзные социалистические соревнования среди дворцов культуры — кто лучше выстраивает работу и т. д.

Дворец, где я работал художественным руководителем, оказался первым во всем Союзе. О нас вышла громадная статья в очень известном на то время журнале «Огонёк». Благодаря этому, мы стали известными, можно сказать. Новость о нас дошла и до Даугавпилса, я получил приглашение приехать в город. Это было весьма кстати — врачи на тот момент советовали мне перебраться в другой климат, указывали как раз на Прибалтику.

Когда я приехал в Даугавпилс, строительство ДКХ уже завершалось, в срочном порядке, чтобы успеть к вышеупомянутому юбилею. Конечно, срочное строительство сказалось и на качестве — во время приемки Дворца проверяющие нашли 100 с чем-то пунктов, по которым нужны были доработки. Позднее эти доработки делали уже сами службы завода химволокна».

«Записки скверной скамейки»

Об идее написать книгу

«Идея возникла в 98-99 году. Имея в друзьях отличного оператора Валентина Маргевича и сценариста Марата Шелутко, мне пришла мысль снять фрагменты нашего города, рассказать, как встречает миллениум Даугавпилс. Предложил установить кинокамеры, штук 7-10, в разных местах города и снимать кусочки, буквально по одной минуте.

Технически оказалось это сложно, поэтому я решил записывать не видео, а текст. Тогда и пришла мысль о том, что можно записывать рассказы от лица скамейки в парке».

О родном городе

«Нет бывших даугавпилчан — я до сих пор себя таковым считаю, хоть и живу в Израиле. Пожив какое-то время в Даугавпилсе, человек становится полноправным даугавпилчанином и не может перестать им быть, даже если куда-то уедет. Мы все настоящие.

30 лет, прожитых в Даугавпилсе, были самыми лучшими годами в моей жизни. Я думаю, это благодаря людям, окружению. Со всеми очень хотел бы встретиться».


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.
И сколько стоит минута твоей некчемной жизни?

Ровно в два раза больше, чем вся твоя никчемная жизнь!

Прияьно, когда люди так любят наш город и его людей. Только почему-то - из Израиля.

Как здорово сделано это интервью! Коротко, точно и интересно. По-чеховски.

Прияьно, когда люди так любят наш город и его людей. Только почему-то - из Израиля. Гость

Да все патриоты любят свой город, свою страну и людей, находясь далеко, далеко от своей горячо любимой родины.

Прияьно, когда люди так любят наш город и его людей. Только почему-то - из Израиля. Гость

В Статах тозе любют.

Рада была прочитать, время было чудесное и люди были интересные.
Жаль, все быстро пробежало и кануло.

Прияьно, когда люди так любят наш город и его людей. Только почему-то - из Израиля. Гость

Почему-то в 1914г на Двинскере проживало 55835 человек иудейского вероисповедания.

Хороший был руководитель ! Добрый и мудрый. При нём пришлось поработать. Прекрасный человек, настоящий мужик !

Как здорово сделано это интервью! Коротко, точно и интересно. По-чеховски. Слово

И главное зачем нам эта информация?

Хороший был руководитель ! Добрый и мудрый. При нём пришлось поработать. Прекрасный человек, настоящий мужик ! город и мы

А если женщина, то-прекрасныи человек, настоящая баба!

Почему-то в 1914г на Двинскере проживало 55835 человек иудейского вероисповедания.

С июля 1941 года их стали расстреливать .Поэтому сейчас их так мало в городе .Русские цари их тоже не жаловали .Не разрешали жить в крупных городах .Поэтому в Двинске их так много жило .

Посиди, на своей скамейке, подумай и напиши записку, как в 90-х хозяева еврейских домов в центре из них семьи выселяли и от жадности сгноили дома. Передай им в Израиле, чтобы приезжали и что-нибудь с ними делали.

В Статах тозе любют.

А в Риге не любят 😣.

В Статах тозе любют.

А в Риге не любят 😣

- Зяма , таки поражаюсь этим праздненством " рождество " . - Вэй ! Таки шо такое ??? - Ну как же ! Это же сколько людей любят еврея и отмечают его день рождения !....

Хорошо что у него все хорошо, хорошая страна, хороший народ, все хорошее , и издалека любит наш город!

Ну а зачем ему город хаять? Человек здесь много прожил и сделал. Да, переехал в лучшие условия. Как и один мой сын-живет в Норвегии, там его специальность оплачиваетсч в разы лучше, но к нам приезжает с радостью, интересуется, чем живет город. Переезд ведь не повод начинать ненавидеть!

Ну все хорошо, ну и сдохнет там еврей недоделаный!

...

Ну все хорошо, ну и сдохнет там еврей недоделаный! ... FCSM

вас,наверное,в детстве или позже,обижали и не раз,если вы до сих пор обиженный...

Ну а зачем ему город хаять? Человек

А хай вин заткнёцця. Израиль не Норвегия.

Написать комментарий