«Народная панорама» в Даугавпилсе: жители чувствуют себя изолированными и забытыми рижскими властями (видео) 15

Безработица, горькое чувство изоляции и усталости от внутренних конфликтов в самоуправлении. Но в то же время - культурное разнообразие, гордость за свой город и обнадеживающий взгляд в будущее. В таком настроении перед приближающимися выборами в самоуправление«Народная панорама» встретила жителей Даугавпилса.

Даугавпилс - второй по величине город в Латвии и самое крупное самоуправление, где этим летом мы будем выбиратьновую думу - в Риге уже прошли внеочередные выборы. В Даугавпилсе всего много - много людей, много культур, много языков и, что скрывать, - много проблем. Например, высокий уровень безработицы, который местные жители в разговоре с «Народной панорамой» отметили как самую большую проблему, надежды на решение которой возлагают на новый созыв думы.

«Что нужно изменить в Даугавпилсе? Абсолютно все! Все правление! Все, что есть сейчас, нужно заменить, ведь везде царит бардак!

Самая большая проблема для нас в том, что молодежи не хватает. Молодежь уезжает. Это самый важное и самоенеобходимое. Молодежь и рабочие места!» - так говорит Эдгар, который после работы за границей вернулся в свой родной Даугавпилс, чтобы остаться и строить свой бизнес.

Люди уезжают

Алексей последние несколько лет живет в Германии и в родной город заезжает только в гости.

"Выглядит уже красиво. Что-то делается. Дороги и все такое. Но возможности трудоустройства, особенно для молодежи, здесь ограничены. Центр красиво сделан, а вот районы... Мы когда-то жили в поселке Химиков. Теперь я заезжаю в него и смотрю - все такое старое, опустошенное. В центре красиво, а вне центра — ничего. Зашел в родной подъезд. Не так уж и страшно, но выглядит некрасиво, плохо пахнет, и тогда я подумал - как я мог здесь жить!»

«Предстоит решить множество проблем. Вымирающий город. Уезжают жители. Но это уже проблема государственного масштаба. Это касается всей страны», - рассказываетАлександр.

«Много чего нужно сделать. Есть улицы, которые совсем непроходимы. Еще трамвайная ветка к крепости - постоянно ремонтируют, делают, переделывают, что-то непонятное».

Один из крупнейших проектов нынешнего самоуправления Даугавпилса - благоустройство променада и купальной зоны Стропского озера. Следует также упомянуть реконструкцию третьей теплоцентрали Теплосетей. Путепровод на улице Смилшу стоимостью более 13 миллионов евро также был амбициозным проектом. Он вызвал серьезные проблемы умногих жителей района, но отзывчивости со стороны самоуправления они так и не дождались.

Следующая Даугавпилсская городская дума, скорее всего, должна будет решить вопрос о компенсации жителям улицы Смилшу, стоимость недвижимости которых значительно упала после того, как буквально напротив их окон построили новый железнодорожный путепровод.

Опасения по поводу школ

Еще одна вещь, которую жители Даугавпилса ожидают от следующей думы - это сильное заступничество за местныеобразовательные учреждения, их защита от поспешных реформ.

«Торговую школу собираются закрывать. Но в Даугавпилсском техникуме, насколько мне известно, планируется ликвидировать группу автомехаников. Школы нужно сохранять, чтобы у наших детей было будущее, чтобы было будущее у студентов. И чтобы там можно было обучать квалифицированных сотрудников», - считает Владислав.

«Хотели понизить статус университета», - рассержен Александр. «Это региональное высшее учебное заведение Латгалии, которое хотят приравнять к какой-то средней школе. Что вы – совсем уже? Правильно старая поговорка гласила: «Нет мозгов - значит калека!»

Забытый Богом город

Многие жители Даугавпилса не скрывают своей горечи - они чувствуют себя изолированными и забытыми центральной властью государства.

«В принципе, кого бы ни избрали в думу, они рано или поздно ломаются, потому что все во многом зависит от нашего правительства, которое сидит в Риге», - считает Владислав.

«Это забытый Богом город, который не интересует Латвию. Все деньги вкладываются в Ригу. Хотя это второй по величине город. Как ни странно, в Резекне приятнее, симпатичнее, люди отзывчивее и живут лучше, чем во втором по величине городе Латвии», - говорит даугавпилчанка Ольга.

«Самая большая проблема Даугавпилса возникла за пределами Даугавпилса. Следовательно, самоуправление решать эту проблему не может. Потому что вся политика делается сверху», - считает Николай.

«Нельзя сказать, что политики забыли о Даугавпилсе. Скорее - целенаправленно игнорируют. Им удобнее инвестировать в Ригу, где они сами живут. Но Даугавпилс - наверное, еще и потому, что мы русскоязычный город - лучше оставить где-нибудь за дверью, где-то там... вдалеке».

Сначала Андрей Элксниньш, потом Рихард Эйгим, снова Элксниньш, а теперь Игорь Прелатов. Председатели Даугавпилсской городской думы в течение этого срока менялись один за другим, и даугавпилчане не скрывают, что запутались в этой карусели мэров и больше не могут уследитьза тем, кто сейчас «у руля».

«Необходимо, чтобы самоуправление наконец начало работать, а не только ругаться друг с другом. Они же там только дерутся за портфели. Они должны наконец сформировать единую команду и работать», - заключает Николай.

На предстоящих в июне этого года муниципальных выборах 154 кандидата из 10 списков будут бороться за 15 мест в новой Даугавпилсской городской Думе.


Написать комментарий

"Сначала Андрей Элксниньш, потом Рихард Эйгим, снова Элксниньш, а теперь Игорь Прелатов."

Это как во время своего первого выступления Джозеф Байден Президент США дважды упомянул имя Алексея Анатольевича Навального и только один раз произнес слово путЕн. А что касаемо этой " святой троицы" , то сейчас очередь усесться в кресло мэра города- героя Даугавпилса перешла к Рихарду, добро пожаловать как говориться.

Нет... У власти всегда Лачплесис с Дукшинским и Солдатёнок... Они всегда возвращаются...

"Сначала Андрей Элксниньш, потом Рихард Эйгим, снова Элксниньш, а теперь Игорь Прелатов." Это как во время своего первого выступления Джозеф Байден Президент США дважды упомянул имя Алексея Анатольевича Навального и только один раз произнес слово путЕн. А что касаемо этой " святой троицы" , то сейчас очередь усесться в кресло мэра города- героя Даугавпилса перешла к Рихарду, добро пожаловать как говориться.

Хозяин у нас во все времена, после убийства Немцова ,был ,есть и бог даст не будет Лачплесис. Он кукловод и слуга Риги. А Ригу волнуют только наши налоги.

Хозяин у нас во все времена, после убийства Немцова ,был ,есть и бог даст не будет Лачплесис. Он кукловод и слуга Риги. А Ригу волнуют только наши налоги. ьны

Все так и есть, рижский ставленник, и все потуги местных барыг за столько лет после Немцова ничего не поменяли.

Как говорил великий и ужасный путЕн , " скучно девочки". Другое дело это амбиции хозяина Мордора, то Леху травит, то Бульбаша спасает, то на Украину кинуться как Шерхан хотел. Ну тут правда Байден позвонил и сказал типа Вова ты завязывай этот балаган и убирай своих ихтамнетов к ..уям собачьим от державных кордонов Украинских. Что как известно Вован и сделал, решил не испытывать судьбу.

Опять опозорили город с ног до головы

Город под Лачплесисом и прочими расцвёл не плохо,преобразился не хуже других.А уровень зараплат в частном секторе,количество рабочих мест не в компетенции мэра и думы.

Город под Лачплесисом и прочими расцвёл не плохо,преобразился не хуже других.А уровень зараплат в частном секторе,количество рабочих мест не в компетенции мэра и думы. Ххл

Ой ли. Прям таки и расцвел. Хотя болотная ряска тоже цветет.

Город под Лачплесисом и прочими расцвёл не плохо,преобразился не хуже других.А уровень зараплат в частном секторе,количество рабочих мест не в компетенции мэра и думы. Ххл

Под лачиком только вы...

Город под Лачплесисом и прочими расцвёл не плохо,преобразился не хуже других.А уровень зараплат в частном секторе,количество рабочих мест не в компетенции мэра и думы. Ххл

В компетенции этого мэра только гнусный распил нашего общего бабла.

Не удивительно что нормальные партии даже не пытаются избираться в этом городе Человек

Назови нормальные.

Назови нормальные. Добропорядочный налогоплательщик

ТБ / ДННЛ ун Зеленки.

При нынешней системе управления замена управленцев абсолютно бесполезна.
Новые будут действовать так же.

eEto kleveta moye blagosostoyanie zaviselo tolyko iz prihoti mestnyh nachalynikov ne vnosyashih v gosbyudzhet socialynyy nalog, skrylisy na teritorii Rossii. V Prage s 2005 do 2010 goda devushki besplatno nochevali za syemku na video

В городе никогда не было хозяина. Либо пофигисты, либо воры. На фоне страны, наверное, это всё нормально.

Написать комментарий