Марина Тугалева – как турфирмы приспособились к работе в пандемию и где можно отдохнуть прямо сейчас? 16

Гостьей очередного выпуска Gorod ON AIR стала руководитель известной в Даугавпилсе туристической фирмы Mari Марина Тугалева.

Выжили ли турфирмы в пандемию

«Турфирма Mari смогла выжить, конечно были и отрицательные моменты — к большому сожалению, пришлось расстаться с хорошими специалистами. Очень жаль, что коллектив турфирмы сократился, было очень больно расставаться.

Пришлось урезать все расходы, оптимизировать бизнес, научиться быстро перестраиваться. По ощущениям, работали как в военное время — никто не знал, что примет правительство на следующий день, все боялись, ждали, что произойдет.

На Лиго у меня собиралась группа в Польшу, гостиница и автобус уже были оплачены, группа набрана, и вдруг правительство в понедельник заявило, что Польша в «красной зоне» и за два дня до выезда пришлось все отменить.

Для туризма это самое больное — когда вложены деньги в рекламу, люди настроены получить положительные эмоции, а в итоге группу приходится расформировывать. Мы постоянно будто сидели на пороховой бочке — разрешат или не разрешат. Год был тяжелым и морально, и материально, но мы справились, фирма живет».

Как приспособились к работе в пандемию

«Мы смогли приспособиться, довольно быстро получилось. Нашей основной нишей всегда было ближнее зарубежье, но Прибалтикой мы занимались все время. Когда мы ездили в Санкт-Петербург, Москву и Белоруссию, то, конечно, на Латвию обращали меньше внимания. Но пришла пандемия и все взоры обратились на нашу действительно красивую страну.

Мы находили такие интересные места, что группы, приезжавшие туда, удивлялись, что у нас такое есть. Много культурно-исторических и природных ценностей, для нас многое было открытием.

Можно сказать, что плюс пандемии это то, что мы начали изучать свою страну, свой родной край. Раньше мы ездили в «классические» места Латгалии — Прейли, Аглона. Сейчас же выбираемся подальше; когда возили группу в Виляку, я сама смотрела и удивлялась — сколько всего неизведанного и прекрасного еще есть в нашем краю».

Где можно отдохнуть прямо сейчас

«На данный момент уже даже есть выбор, куда поехать. Открыты авиатуры, чартеры для тех, кто хочет погреться на солнышке — туристы уже побывали в Египте и возвращаются с хорошими отзывами; также есть возможность побывать на Тенерифе.

Что касается местного туризма — поездки возможны при условии, что в них принимают участие не более 10 человек из двух домохозяйств, только на открытом воздухе. Музеи сейчас, к сожалению, закрыты, но есть огромное количество природных троп, исторических парков; можно осматривать поместья и храмы снаружи. Очень популярным стало наблюдение за птицами и маршруты по болотам, например, заповедник Тейчу».

Что нужно знать, собираясь на отдых заграницу

«За 72 часа до вылета нужно сдать тест на коронавирус, иметь при себе справку на английском языке, обязательно с подписью и печатью, в нашей лаборатории Gulbju такое делают.

Следующий шаг — нужно заполнить medical form, это сделать помогаю я, там очень легко и просто все. Также при себе необходимо иметь страховку, которую также можно оформить у нас, так как мы сотрудничаем со страховой компанией Balta, которая покрывает все расходы в том случае, если во время путешествия у вас будет положительный тест на коронавирус.

Перед возвращением в Латвию, необходимо в обязательном порядке сдать тест на коронавирус в Египте, по приезду в Латвию нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Самоизолироваться не нужно, если вы уже переболели ковидом и у вас есть антитела».

О визах в Белоруссию и Россию

«Каждый день мне звонят и спрашивают, как можно проехать в Россию и Белоруссию. Пока что правила не поменялись — пересечь границу могут только дипломаты, водители компаний грузоперевозок и для воссоединения семьи. Медицинская виза пока что была приостановлена, сейчас не могу сказать ничего о ней.

Жесткие ограничения продолжают действовать, и если вас пропустят латвийские пограничники, то совсем не факт, что пропустят и российские. Относиться к этой теме нужно очень серьезно.

Что касается именно Белоруссии — на данный момент альтернативы той медицинской базе и ценовой политике, которые там имеются, у меня нет. Есть у меня одна задумка, пока находится в разработке».

О планах на будущее

«Европарламент утвердил единый зеленый сертификат, который планируется ввести с июня этого года во все страны ЕС. Этот сертификат будет выдаваться вакцинированным людям, которые смогут свободно передвигаться по Европе.

Думаю, что этим летом народ будет больше путешествовать и получать огромное количество прекрасных, классных и позитивных эмоций. У нас в планах делать для вас больше интересных программ».


Написать комментарий

Поприезжают коронавирусные!

Поприезжают коронавирусные! Фейфе

Вакцинируйтесь...

Горе, горе. Пока выплаты есть, можно держаться на плаву.Только турами по Латвии не выжить.

в Яхипэт наши слетали уже! там заразились, там и лечатся! " на солнышке" !

Как обстоят дела с визами для неграждан в Египет?

Вакцинируйтесь... ХМ

Европейская вакцина не защищает от африканского и британского втрусов.

Европейская вакцина не защищает от африканского и британского втрусов. Ого го

Чушь! Не знаешь, не пиши ерунду.

Чушь! Не знаешь, не пиши ерунду. Жека

Это не я пишу. Это европейские сми пишут. Привилась поедь проверь.

Маринка замечательная! Не изменилась вообще,помню игривую,умную девчонку с игривым хвостиком на голове! Мама Марины, шикарная,стильная,умная женщина,Маринка в неё!

мда, выбор не велик, еще и 10 дней сидеть

Тут уже перестраиваться надо. Можно делать поездки до 10 человек. Тогда устраивайте желающим под видом экскурсии дни рождения на колёсах :) пиво, водка, гид-тамода и поехали.

Зачем увольнять. За простой фирма не получает?

да,туристическая отрасль пострадала больше всего...
желаю "Мари" выплыть...

А в Индию есть путёвки? ну очень хочется!

Зачем увольнять. За простой фирма не получает?

Если крысила налоги, то не получает!

Отдохнуть можно в морге или в больнице, но только не за границей в период паебии:)

Написать комментарий