Евросоюз обсуждает введение единых минимальных зарплат. Скандинавы против 49

В Брюсселе продолжаются дискуссии о введении в странах-участницах ЕС единых принципов определения минимальных зарплат. В Центральной и Восточной Европе они слишком низкие, и общий стандарт поможет выровнять ситуацию, считают многие политики в Западной Европе. Скандинавские страны, в которых минимальной зарплаты вообще не существует, возражают, рассказывает Служба новостей Латвийского Радио-4.

По мнению многих депутатов Европейского парламента, минимальная европейская заработная плата может стать одним из ключевых достижений этого парламентского созыва.

«Работа вновь должна начать приносить доход. По всей Европе. Это очень простой принцип: за работу нужно платить. Абсолютно неприемлемо, что в Европе есть люди, которые усердно трудятся, но всё равно живут в бедности.

Нынешний кризис показал, что работники супермаркетов, домашние сиделки, почтальоны и курьеры, доставляющие еду, помогли нашему обществу выжить во время пандемии. Настало время, когда их работа должна быть лучше оценена», — заявила депутат из Нидерландов Агнес Йонгериус, работающая над соответствующим законопроектом. Она сама много лет была профсоюзным активистом, вопрос честной оплаты труда и для неё очень важен.

К тому же многие в Западной Европе считают, что зарплаты в «новых» странах-членах уже давно должны были быть выше. Нередко компании переводят производство из Западной Европы в Польшу, Венгрию или Словакию, где зарплаты существенно ниже. Поэтому сторонники общеевропейской реформы надеются, что более равные доходы по всему ЕС помогут и сохранить рабочие места на Западе.

Скандинавские страны не согласны. Депутат Абир Аль-Сахлани из Швеции напоминает, что в её стране нет единой минимальной зарплаты — профсоюзы каждой отрасли договариваются с работодателями отдельно: «Я считаю, что это прямая атака на шведскую модель рынка труда. Наша модель очень хорошо работает уже почти 100 лет без какой-либо дискриминации и без вмешательства государства.

И, несмотря, на это очень многие трудящиеся состоят в профсоюзах. Конечно же, никто не хочет, чтобы трудящиеся жили в бедности. Это никому не выгодно. Но не все страны находятся в одинаковой ситуации. Поэтому мы должны обратить внимание на государства, где система не работает, где существуют серьёзные проблемы. Там мы можем добиться прогресса».

Но большинство других политиков уверены, что предложенные принципы не помешают скандинавской модели. В их число входит депутат из Бельгии Синди Франсен: «Адекватная европейская минимальная зарплата станет существенным достижением в борьбе с бедностью трудящихся. Это существенный элемент для устойчивого и инклюзивного выхода из кризиса.

Нынешний кризис особо ударил по секторам, где работает много незащищённых и низко оплачиваемых трудящихся. Исследование Международной организации труда показывает, что в Европейском Союзе проживает 26 миллионов людей, доходы которых ниже минимальной зарплаты. Адекватная минимальная зарплата обеспечит приемлемые условия жизни для трудящихся, повысит мотивацию работать и поможет избавиться от неравного положения».

Предполагается, что основным (но не единственным) критерием величины минимальной зарплаты станет ее привязка ситуации на рынке труда в целом: он не должна быть меньше 60% от медианного дохода в конкретной стране. Медианный доход — это сумма, делящая рынок труда на две равные части: половина работающих получает меньше, половина — больше.

Например, в Латвии, по данным ЦСУ, в последнем квартале 2020 года средняя зарплата «на руки» составляла 871 евро, тогда как медиана была существенно меньше — 673 евро. Годом ранее, в последнем квартале 2019-го, первый показатель был равен 818 евро, второй — 659 евро. Прирост за год составил, соответственно, 6% и 2% — что указывает на то, что высокие зарплаты росли быстрее небольших.


Написать комментарий
Показать предыдущие 29 комм.
Извините , но чтобы получит не минимальную пенсию - надо в молодые годы работать !!! Про

Чучело, ты про бардак в 90-х что то слышало? Многие люди работали, а налоги за них не платили.

Сначала эйфория, потом злоба и тоска вас одолеет. Лучше деревни может быть только деревня:). Пусть и без выходных, но в гармонии. -: Зачем я корова тебя продаю, такая скотина нужна самому:))

Ошибаетесь. Большинство фермеров это люди за 55 лет. Работают менее чем минималка. Многие нанимают местных в помошники. Так как уже сил у них нет. И при таком раскладе..коров сдадут на бойню.
Посмотрите немецкую деревню. В основном 50 дойных. И государство это субсидирует. Чтобы не сдали. А у наших фермеров осталась просто привычка. И при повышении минималки дети фермеров продолжать это дело не будут. Доя чего? Работа ради работы?

Ну ну успехов:)

Если зарплаты Латвии сравняют с Германией, тогда и цены, и пенсии и пособия и всё остальное пусть делают единым. Как в эпоху СССР. От чего бежали батенька? К тому и возвращаемся, только уровень другой. Зачем нам правительство латвийское. Нам Европа и Америка говорит как делать. ...🤔

Всегда знал что русские рабы. Особенно в последнее время всё чаще признаются, что они рабы Европы и США, но только не своей свалки-Рашки)))

Ошибаетесь. Большинство фермеров это люди за 55 лет. Работают менее чем минималка. Многие нанимают местных в помошники. Так как уже сил у них нет. И при таком раскладе..коров сдадут на бойню. Посмотрите немецкую деревню. В основном 50 дойных. И государство это субсидирует. Чтобы не сдали. А у наших фермеров осталась просто привычка. И при повышении минималки дети фермеров продолжать это дело не будут. Доя чего? Работа Ара...

В Германии имея 50 коров будешь банкротом.Надо ещё чем то заниматься.50 коров это ну 200 тонн молока при закупочной цене в примерно 30 копеек за литр то получится максимум 60000 оборот хозяйства.Минус затраты плюс субсидии.Для,Германии убытки. В Латвии тоже субсидии платят фермерам

Ошибаетесь. Большинство фермеров это люди за 55 лет. Работают менее чем минималка. Многие нанимают местных в помошники. Так как уже сил у них нет. И при таком раскладе..коров сдадут на бойню. Посмотрите немецкую деревню. В основном 50 дойных. И государство это субсидирует. Чтобы не сдали. А у наших фермеров осталась просто привычка. И при повышении минималки дети фермеров продолжать это дело не будут. Доя чего? Работа ради работы? Ара...

Ключевой момент, всегда с деньгами. Пусть и минимальна, хотя таких еденицы. Фермеры знают как работать и зарабатывать. И дополнительно субсидии от государства получают. С любой работы в городе могут попросить и снова поиски. А фермер по любому будет на самообеспечении и плюс дополнит. заработок. И потом, это уже как стиль жизни.

Не закроет, до тех пор ,пока есть эта гребаная "минимальная часовая ставка" . Наши хитрожопики просто будут ствавить в табеле половину рабочего времени. Никто не задумывался, почему они так вопят про нехватку рабочей силы и так хотят взять на работу хохлов, хотя для них зарплата должна начинаться с 1040 евро? Да им просто официальную часть начисляют за треть или четверть рабочего времени. В конвертике еще немного докинут и хорошо. Никто же у нас не интересуется, зачем валандаться с объявлениями, документами и приглашать десятки иностранных работников, которые работают по 2 часа в день. Так же и с местными, люди работают весь день, им пишут по 4-6 часов и все красиво - часовая оплата соответствует средней по отрасли, СГД не трогает, трудовой вообще все по фигу. Интерес могут проявить, только если кто-то пожалуется. Ну у нас же "стучать" западло, у нас же "стукачей" нет, 90 одни терпилы. Вот так и живем.

А как вы хотели , исполнять хотелки выродского недогосударства в ущерб бизнесу ? Да , конвертики , иначе никак .

В Германии имея 50 коров будешь банкротом.Надо ещё чем то заниматься.50 коров это ну 200 тонн молока при закупочной цене в примерно 30 копеек за литр то получится максимум 60000 оборот хозяйства.Минус затраты плюс субсидии.Для,Германии убытки. В Латвии тоже субсидии платят фермерам Ватник

В Германии имея 50 коров не будешь банкротом, но будешь пахать почти как раб на галерах, и только-только приблизишься к нижнему уровню среднего класса.
У нас ещё прикольней. Есть пару знакомых фермеров. У них вообще от 8 до 12 коров. Но они не сдают молоко, а сами перерабатывают. Их график работы: 4 утра: подъём, дойка. 6- 6.30 утра выезд к клиентам с молоком, сыром, творогом, сметаной и т.д. Днём тоже не сидят и не спят. И так до вечера. А после вечерней дойки ещё и сыр варят. Идут спать после 10-ти. И так каждый день.
Это не в думе или в тёплых муниципальных конторах кофе попивать и считать откаты.

В Германии имея 50 коров не будешь банкротом, но будешь пахать почти как раб на галерах, и только-только приблизишься к нижнему уровню среднего класса. У нас ещё прикольней. Есть пару знакомых фермеров. У них вообще от 8 до 12 коров. Но они не сдают молоко, а сами перерабатывают. Их график работы: 4 утра: подъём, дойка. 6- 6.30 утра выезд к клиентам с молоком, сыром, творогом, сметаной и т.д. Днём тоже не сидят и не спят. И так до вечера. А после вечерней дойки ещё и сыр варят. Идут спать после 10-ти. И так каждый день. Это не в думе или в тёплых муниципальных конторах кофе попивать и считать откаты. Родители из деревни

Спасибо за их труд. Уважаем таких людей. Мы у одних таких фермеров покупаем их продукцию. Продукция свежая и качественная. Могут поднимать цены, полюбому покупать будем. Потому как отличие от магазинного очевидна.

Всегда знал что русские рабы. Особенно в последнее время всё чаще признаются, что они рабы Европы и США, но только не своей свалки-Рашки))) Латвия для латышей

700 лет немецкого владения просветили?

А как вы хотели , исполнять хотелки выродского недогосударства в ущерб бизнесу ? Да , конвертики , иначе никак . "оптимист"

Еще один пиздесмен подтянулся! Найди , быдлячок,такое государство где налоги можно не платить. Да в Германии тебя твои же соседи сдадут ,чтобы ты за их счет не жил. Там уклонение от налогов ,такое же стыдное преступление как изнасилование.

Ну и пусть скандинавы живут отдельно...
Хм, ирония. Уравнять зарплаты по европе... Попахивает социалистическим строем. А, ещё, бригадным подрядом. Горбачёв ввёл. Это когда за одного распиздяя отвечает вся бригада. Материально, естественно, отвечает.
Так себе идея. Временная мера. Если и введут, то должна быть очень недолго. Иначе, денег не хватит. Будет потом хаос. Да и сейчас до хаоса - досморкнуть можно.

Зарплаты немного поднимут, а налоговую систему изменят по шведскому стандарту так, что люди разницы не увидят в увеличении зарплат, а чиновникам лишняя копейка в карман.

Спасибо за их труд. Уважаем таких людей. Мы у одних таких фермеров покупаем их продукцию. Продукция свежая и качественная. Могут поднимать цены, полюбому покупать будем. Потому как отличие от магазинного очевидна.

Цена на молочку одна и та же. Еще с времен латов. Подорожало все. А цена на приемку молока и мяса упала вниз после санкций с Россией.
Как люди еще продолжают держать скот при такой рентабельности вообще дело времени. Если и дальше так пойдет...то скоро мелкого фермерства и не останется.
Зато пальмовой продукции на всех хватит.

Если зарплаты Латвии сравняют с Германией, тогда и цены, и пенсии и пособия и всё остальное пусть делают единым. Как в эпоху СССР. От чего бежали батенька? К тому и возвращаемся, только уровень другой. Зачем нам правительство латвийское. Нам Европа и Америка говорит как делать. ...🤔

Ага, и станем мы таджиками, потому как экономика Латвии накроется медным тазом. Бизнес не потянет такие зарплаты никак и более-менее конкурентная способность исчезнет полностью, потому что в Латвии нет никакого сырья, чтобы снизить производственные затраты, но при этом вырастут расходы на рабочую силу... Дальше продолжать? Нет, Европа нас не бросит, даст очередные кредиты, которые мы будем проедать, а дальше просто Европа заберёт все оставшиеся активы и население останется с голой ж..ой.

не дай Бог! как тогда продлить временный вид на жительство?!!!

Чучело, ты про бардак в 90-х что то слышало? Многие люди работали, а налоги за них не платили.

Я вам больше скажу. Есть такие бизнесмены, которые и сейчас налоги не платят. Стаж на пенсию работникам не идёт. И никакая налоговая ничего не делает.

Посмотрю я как нас подтянут к себе по размеру минималки Германия, Нидерланды....Там где минималка более 1500 евро. Да никогда такой уравниловки не будет. Ибо всегда есть господа и быдло.

A вам бы посмотреть на то сколько стоит базовое жильё в Германии.Там почти 600-800евро и более уходит на оплату самого классического жилья.Да и сигареты,алкоголь тоже в цене.На продуктах может иногда и есть экономия в 10 евро в неделю на человека а в всём остальном.... Между прочим.

Вы правы. Снять квартиру в Германии было недешево, но с зарплатой кассира в скупермаркете Sky, 1100 евро, я могла позволить себе квартиру за 650 евро, нормально питаться и даже могла сэкономить, чтобы помочь родителям. Здесь, имея на руках зарплату 300 евро, попробуйте снять квартиру и купить еду. Вот в чем разница. Конечно, выполняя низкоквалифицированную работу, вы не будете жить в роскоши даже в Германии, но вы будете жить и вести достойную жизнь, но здесь в латвии вы бедны и должны бороться, чтобы выжить.

Где в Латвии «на руки» получали зарплату 871 евро в среднем.
Конечно, если взять зарплаты депутатов и чиновников поделить да, средняя неплохая получается, только половина населения , а то и больше таких денег не видели.

Написать комментарий