«Нано-крыши» ПЖКХ: квадратура семи домов оказалась завышена на 10%. Ущерб жителям – порядка 16 тысяч евро (видео) 25

При ремонте крыш с использованием технологии нанесения «нано-материала» (полиуретан/полимочевина) в многоквартирных домах по ул. Графтио, 21, ул. Ятниеку, 42, ул. Дарза, 3, ул. Миера,16, ул. Сигулдас, 21 и ул. Таутас, 85 - квадратура крыш в среднем была завышена на 10%, а жителям нанесен общий ущерб на сумму более 16 тысяч евро, об этом стало известно на внеочередном объединенном заседании Хозяйственного и Жилищного комитетов.

Так, по ранее предоставленной информации от бывшего руководителя муниципального предприятия Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums (ПЖКХ) Сергея Фридмана (Латгальская партия) квадратура крыши дома по ул. Графтио, 21 составляла 1 125 квадратных метров; ул. Ятниеку, 42 - 796 квадратных метров; ул. Дарза, 3 - 1 088 квадратных метров; ул. Миера, 16 - 820 квадратных метров; ул. Сигулдас, 21 - 998 квадратных метров, ул. Таутас, 85 - 1 485 квадратных метров.

Однако, после того как квадратуру крыш проверил независимый сертифицированный инженер Латвийского Союза инженеров-строителей Янис Озолиньш (сертификат № 5-1891), квадратура крыш домов оказалась завышенной в среднем на 10%. Тем самым жители данных домов переплатили в общем 16 163,11 евро.

Примечательно, что ремонтные работы проводила привлеченная работниками ПЖКХ - руководителем Сергеем Фридманом, техническим директором Игорем Бениньшем и заместителем технического директора Александром Ильиным - фирма SIA Poly Systems.

Также во время заседания выяснилось, что ПЖКХ от имени жильцов подписывало договор на выполнение работ с фирмой SIA Poly Systems, согласовывало сметы предполагаемых ремонтных работ, не проверяя квадратуру крыш и количество расходуемого «нано-материала», а также, подписывая акты приемки-передачи уже завершенных работ - также не проверяло объемы выполненных работ.

Предполагается, что нанесенный жителям ущерб может увеличиться по итогам проверки ремонта крыши дома по ул. 18 Новембра, 173 - также при использовании данной технологии.

По итогам заседания держателю долей капитала SIA DDzKSU и исполнительному директору городской думы Сабине Шнепсте, а также Юридическому департаменту самоуправления, было поручено тщательно проанализировать и оценить эту ситуацию и провести проверку квадратур «нано-крыш».

Как было озвучено на заседании, в сложившейся ситуации может стоять вопрос об уголовной ответственности лиц, которые подписывали акты о приемке работ и вводили в заблуждение жителей многоквартирных домов.

19 мая , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Завышение объемов работ в сметах споследующей приемкой работ от имени жильцов это норма в работе ПЖКХ.

Да по Миера , 16 так было, подписывали что жильцы согласны без их ведома и согласия, какя то интоативная группа с дома, хоть старшего по дому там нет.Вытекает вопрос? Авот темерь жильцы могут не оплачивать по 16€ , когда приходит счет ПЖКХ ,,графа,, JUMTA?Значит может и имеет юридеческое право.

Фрайда =цугундер

После обмера квадратуры крыш сертифицированным инженером Союза строителей ( услуга оплачена ? за чей счет ? ) на крыши с рулеткой должна влезать Шнепсте ??? , КАК С СЫНОМ " ....

На крышу влезал проектировщик из Риги

Да по Миера , 16 так было, подписывали что жильцы согласны без их ведома и согласия, какя то интоативная группа с дома, хоть старшего по дому там нет.Вытекает вопрос? Авот темерь жильцы могут не оплачивать по 16€ , когда приходит счет ПЖКХ ,,графа,, JUMTA?Значит может и имеет юридеческое право. Люди

А зачем такое подписывать и потом нервничать? Нервничать и ругаться надо ДО подписания. Увидел цифру М^2, ну не поленись, хотя бы Гугл карты открой и вспомни курс геометрии за начальные классы. Понятно, что там погрешность, крыша не ровная, надо небольшой запас, итд, но, примерно же видно, хотят тебя обмануть, или нет.. если видно, что что-то не так, вызови эксперта, пусть мерят. А то всем всё было пофигу, а теперь, когда сделали, бегают.. впрочем для людей нашего менталитета это нормально.

Да сейчас, удобное время для всякого рода махинаций и обмана. Жильцам на собрание собираться нельзя. А старший или инициативная группа подписи соберут, так как им нужно. Никакого обсуждения, спора и дискуссий. А выплывают, такие вот вещи, скорее всего благодаря выборам.

Предлогаю обнести ПЖКХ проволокой,поставить охрану---и пусть сидят,как в тюрьме!!!!!Кормить --как в тюрьме!!!!!Через 3 месяца выпустить!!!!!Были же когда-то народные суды!!!!!Такое впечатление,что они неподсудны.....😨😨😨💣💣💣

На то, что народ может пошутить.

В каждой шутке есть доля шутки...

Недополитик ильин в агонии.подошел срок погашения задолжности по рассписке.скоро будет закрыт т.к.карманы его пусты и стать депутатом дело его жизни.Ну хоть тут Андрей не виноват?Вот это его нутро - ложь,наезды на Согласие.....

А зачем такое подписывать и потом нервничать? Нервничать и ругаться надо ДО подписания. Увидел цифру М^2, ну не поленись, хотя бы Гугл карты открой и вспомни курс геометрии за начальные классы. Понятно, что там погрешность, крыша не ровная, надо небольшой запас, итд, но, примерно же видно, хотят тебя обмануть, или нет.. если видно, что что-то не так, вызови эксперта, пусть мерят. А то всем всё было пофигу, а теперь, когда сделали, бегают.. впрочем для людей нашего менталитета это нормально. Лурк

Все сделали с подписями как надо было подписей не было собранно нужное количество первый раз когда ето заврили провалили не получалось а через год все сделали так что все довольны жильцы и подписей стало нужное количество

Все сделали с подписями как надо было подписей не было собранно нужное количество первый раз когда ето заврили провалили не получалось а через год все сделали так что все довольны жильцы и подписей стало нужное количество

Что? Подписи сами по себе появились? Ну 50% то подписалось.. извиняюсь конечно, но за глупость тех, кто подписался кто должен нести ответственность? ПЖКХ? Исп. директор? Мэр? Или может быть сами всё-таки.. уже не совок, когда дома были "государственными", теперь вы всем скопом хозяева своей многоэтажки!

"Анализ" смет проводится людьми, которые в стройке и составлении смет не имеют ни малейшего понятия. Всегда делается запас как по площадям, там и по материалам. Никогда нельзя высчитать всё с точностью до миллиметра. Запас находится в пределах 10-15%. Но "умникам", ничего кроме собственных причиндалов не державших в руках, трудно это понять, ещё труднее осознать.

На крышу влезал проектировщик из Риги Дворник

Если оценить проекты самого этого проектировщика, таких несоответствий тоже можно будет набрать мех и торбу. Но когда кто-то оценивает уже выполненную работу другого человека, всегда будет критика - да кто так делает, да кто так считает. Ни разу не видел, чтобы хоть один мастер, пришедший после другого, сказал - да уж... я бы точно не сделал бы вам качественнее и дешевле. Все начинают обсирать предыдущего, буквально все!!! Так и тут. Пробему высосали из пальца. Как с мусором на предыдущих выборах. Второй раз эта хрень не прокатит, тем более никто ни у кого ничего не отсудил. Потому что киздеть, не камни ворочать. Так и с этими крышами. Взяли больную тему - ПЖКХ и давай педалировать. Уже смешно смотреть на этот цирк.

Что? Подписи сами по себе появились? Ну 50% то подписалось.. извиняюсь конечно, но за глупость тех, кто подписался кто должен нести ответственность? ПЖКХ? Исп. директор? Мэр? Или может быть сами всё-таки.. уже не совок, когда дома были "государственными", теперь вы всем скопом хозяева своей многоэтажки! Лурк

Такова человеческая сущность. Сначала поддаться стадному чувству, а потом искать крайнего, которого обвинить во всех тяжких и стрелки перевести. Я не виноват. Я как все. Это вот они накосячили, смету подсунули. Сволочи! Ироды! В принципе, и статья на таких как раз рассчитана. Грамотный человек, даже не в строительстве, а просто грамотный, понимает, что никакого криминала в подобных расхождениях нет. Это технические допуски. Потому как на 5 квадратных метров пола никто 5 квадратных метров плитки не покупает. Пример конечно образный. Или при ширине помещения 2.70 тебе никто и никогда не станет отрезать от 3-х метрового линолеума нужную тебе ширину.
Поэтому площади берутся с запасом. ВСЕГДА!!! Но стаду это невдомёк.

А крушу делали только с одного торца дома а не на всем доме проводились работы и ето произошло всего за 3 дня а надо платить 12 месяцев по 16 евро с квартиры и ето 60 квартирный дом

Кто из индженеров ПЖКХ эти работы принял, может лишится сертификата. Работы не соответствут нормативным документам. Это косметический, я не капитальный ремонт

Такова человеческая сущность. Сначала поддаться стадному чувству, а потом искать крайнего, которого обвинить во всех тяжких и стрелки перевести. Я не виноват. Я как все. Это вот они накосячили, смету подсунули. Сволочи! Ироды! В принципе, и статья на таких как раз рассчитана. Грамотный человек, даже не в строительстве, а просто грамотный, понимает, что никакого криминала в подобных расхождениях нет. Это технические допуски. Потому как на 5 квадратных метров пола никто 5 квадратных метров плитки не покупает. Пример конечно образный. Или при ширине помещения 2.70 тебе никто и никогда не станет отрезать от 3-х метрового линолеума нужную тебе ширину. Поэтому площади берутся с запасом. ВСЕГДА!!! Но стаду это невдомёк.

Им наверное плитку и ламинат подрезают в магазине, краску по граммам взвешивают. Вот на таких лохах и строятся рейтинги

Кто из индженеров ПЖКХ эти работы принял, может лишится сертификата. Работы не соответствут нормативным документам. Это косметический, я не капитальный ремонт Sveta

А где сказано, что это капитальный ремонт?!?

Ну, так эти строители не дали рыжему отката, вот и беснуется. Если перестанут откаты давать, на что порошок покупать, что на карман оставлять? за чей счет этот цирк?

Коменты трЁте, чесные наши?

Написать комментарий