Ювелир Олег Аузер — о полезных свойствах серебра, работе ювелира и Музее живого серебра 7

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал известный латвийский ювелир, основатель Музея живого серебра Олег Аузер.

О работе Музея живого серебра в пандемию

«Из-за ковида музею пришлось уехать из Риги и вернуться обратно в Лимбажи. Еще есть филиал в Сигулде, но он также закрыт из-за ситуации с коронавирусом. Посмотрим, возможно, после отмены ограничений, музей в Сигулде заработает снова, оставим небольшую экспозицию, но пока сложно что-либо загадывать.

Во время вынужденного перерыва в музейной деятельности, я не сижу сложа руки — работа у ювелира есть всегда. Заканчивал начатые работы, восстанавливал некоторые вещи, делал что-то новое… Между прочим, все экспонаты, выставленные в музее, я сделал своими руками. Поэтому, можно сказать, что на мою занятость пандемия особо не повлияла».

О работе ювелира

«За свою жизнь я переработал около тонны серебра. Такая большая цифра получилась во многом благодаря монументальным работам, которые также можно увидеть в музее.

Моей самой первой работой была брошь, которую я сделал для своей матери. Я с ней прямо намучился — ну никак она не хотела получаться, приходилось даже расплавлять несколько раз. Наверное, это из-за того, что до этого я несколько лет работал только с золотом, серебро было для меня в новинку. Никогда бы не подумал, что в дальнейшем посвящу свою жизнь именно серебру. Теперь же мои работы есть у королевы Англии, президента России, императоров Японии и Китая, одного из бывших президентов Америки и многих других известных людей планеты».

Почему выбор пал именно на серебро

«Наверное, я выбрал серебро именно потому, что мне было с ним тяжело справляться. Как и в любом деле — то, что дается тяжело, провоцирует тебя на достижение цели. Так уж устроена человеческая натура: нам хочется самоутвердиться и достигнуть поставленных целей.

Я не воспринимаю серебро как металл; за все эти годы оно стало частью меня, я так мыслю. Серебро успокаивает, с ним прекрасно работать, нет усталости».

Об открытии Музея живого серебра в Даугавпилсе

«Несколько лет назад была задумка открыть Музей живого серебра и в Даугавпилсе, уже даже была договоренность об открытии. Но в связи с всевозможными бюрократическими проволочками и ожиданием, которое длилось аж целый год, мы отказались от этой идеи. Пришлось вернуться обратно, поближе к Риге. Нас гостеприимно встретили в Лимбажи.

Кстати, мы приезжали в 2011 году в ваш городской музей с выставкой».

О выборе размера работ

«Большие работы я делаю именно потому, что так лучше всего передается замысел. Последние три работы связаны с библейской, духовной тематикой, для них требуется совершенно иной масштаб, чтобы передать всю суть и выразить тот самый замысел.

Конечно, из-за большого размера работ я часто сталкиваюсь с определенными трудностями во время их создания, но это того стоит. Например, из трудностей - приходится нагревать все, чтобы изменить определенную часть работы; нагреваете одну часть, другая отваливается… Нюансов много».

О кружке ювелиров

«Открыть кружок ювелиров для детей во Дворце пионеров в Риге было моей личной инициативой. Интересный случай был в этот период — мне дали около десяти детей из неблагополучных семей, там были и хулиганы, и прочие забияки. Я стал их «воспитывать» по методике Макаренко - выставлял всем, вне зависимости от успехов, высокие оценки. Спустя какое-то время они уже и сами начали «подтягиваться», снялся комплекс того, что они что-то не умеют, чего-то боятся. Спустя 8 месяцев мы сделали выставку в планетарии, где сейчас кафедральный собор.

Идея кружка была не сколько в получении профессии, сколько в раскрытии маленького человека, снятия с него комплексов и ограничений, важно было показать его таланты и возможности».

О полезных свойствах серебра для здоровья

«Если положить в воду, то создается оксид серебра, который выделяет кислород. Если к этой воде добавить еще и щелочь, то есть соду, то получится обогащенная кислородом вода, которое избавит вас от любых недугов, будь то вирусы или бактерии. Если вы с утра выпили такой воды или закапали в нос, то все вокруг будут болеть, а вы будете здоровыми.

За 50 лет практики с серебром, могу сказать одно — если вы хотите вылечить раны, ожоги, переломы, то помочь в этом может серебряная пластинка, которая ставится на определенное место, фиксируется пластырем или бинтом. Облегчение чувствуется уже спустя несколько минут, это место будет заживать в десятки раз быстрее, потому что выделяется кислород. Это не мое открытие, в Индии, Китае, Египте и Тибете такая практика используется веками».

23 мая , 05:00

Gorod.lv

Фото: travelblog.lv


Написать комментарий

И Аузер тоже хочет жить. Золото, и особенно платина, лучше лечат, чем серебро. Если приложить бриллианты к нужному месту, уже через несколько минут почувствуете облегчение, причём, чем больше это будет карат, тем сильней эффект.

И само интервью не самое удачное, и статья получилась, мягко говоря... так себе... )
Но работы ювелира действительно шикарные!

Но то же больше уважаю серебро, хотя купить золотые вещи не проблема. НО уважаю не современное серебро, которое выглядит как отполированная нержавейка, а настоящее - матовое, с еле - еле заметной желтизной!

зачем в Даугавпилсе музей серебра? мы лучше музей шмаковки открыли.

И само интервью не самое удачное, и статья получилась, мягко говоря... так себе... ) Но работы ювелира действительно шикарные! Inkognito

да и фраза / живое серебро / им всегда считали - РТУТЬ!

И само интервью не самое удачное, и статья получилась, мягко говоря... так себе... ) Но работы ювелира действительно шикарные! Inkognito

Ну не начинааай, Натаааааш ))))

да и фраза / живое серебро / им всегда считали - РТУТЬ! куръер

по-латышски dzīvsudrabs - ртуть, если в следующий раз захотите назвать серебро быстрым, то учтите что quicksilver - это ртуть

Написать комментарий