В библиотеке доступна выставка из коллекции графического искусства «Город. Даугавпилс» 3

Марите Клуша (Латвия), ВДОХНОВЕНИЕ II, линогравюра, тушь, 2012, 59,2 см × 39,4 см
Марите Клуша (Латвия), ВДОХНОВЕНИЕ II, линогравюра, тушь, 2012, 59,2 см × 39,4 см
С 1 июня в Латгальской Центральной библиотеке доступна выставка из коллекции графического искусства Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко «Город. Даугавпилс».

Коллекцию графики Арт-центра им. Марка Ротко составляют более пятисот произведений искусства, которые созданы художниками из тридцати стран в различных графических техниках. Это и работы, которые арт-центру передали участники значимых международных художественных выставок, и ценные закупки, приобретенные у латвийских художников, и гордость Центра Ротко – работы Международного латгальского симпозиума графики, который вот уже десять лет проходит в городе Даугавпилсе.

Международный латгальский симпозиум графики формировался как устойчивая традиция для художников, работающих в графическом искусстве. Это встреча творцов в Даугавпилсе, родном городе Марка Ротко, и, шире, в культурном пространстве Латгалии, которая вдохновляет латвийских и зарубежных художников на созидательные диалоги и творческую работу. Участники симпозиума рассматривают различные темы, грезят о возможном и размышляют о насущном, предаются самопознанию и исследуют общезначимые вопросы, но неизменным остается место встречи – Даугавпилс – со своей крепостью, живописными пейзажами Даугавы, особой цветовой палитрой и многослойной историей.

Выставка «Город. Даугавпилс» дает представление о городе в личной интерпретации художников. Подборка включает произведения участников пяти симпозиумов графического искусства. В работах преобладает индивидуальное художественное видение городского пространства. Различные творческие замыслы и художественные почерки подчеркивают важнейшие элементы городской среды – ее архитектуру, улицы и ритм жизни, формы крепостных сооружений и поведенческие нормы горожан. Все представленные произведения искусства созданы в Даугавпилсе и неразрывно связаны с городом.

Выставка доступна в Латгальской Центральной библиотеке по адресу г. Даугавпилс, ул. Ригас 22а, с 1 июня по 31 июля.

Участники выставки:

Расма Казия, Неле Зирните, Айвар Булис, Ласма Пуяте, Марите Клуша, Юстине Луце (Латвия), Калли Кальде (Эстония), Юрген Хёрич (Германия), Ирена Лаврушко (Украина), Элизабет Роуз (США).

26 мая , 16:20

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Такое искусство только в малярном цехе Ротко и можно показать ...

Расписывать так долго ручку на рисунке было совершенно ни к чему.

Где ежик в тумане?

Написать комментарий