Близ Илукстского монастыря проведены незаконные раскопки и обнаружены человеческие захоронения – работы остановлены Минкультом (ФОТО) 16

В Илуксте на территории здания бывшего монастыря, (улица Бривибас, 6) были произведены незаконные раскопки, в результате которых из земли были извлечены человеческие черепа и кости, а также предметы (части предметов), которые могут представлять историческую ценность или научный интерес для археологов и других ученых.

Рабочими рылись ямы и траншеи, а в процессе этих работ были извлечены из земли более двух десятков человеческих черепов, множество костей, а также другие артефакты. Часть из обнаруженного была собрана в мешки, другая часть просто перенесена в здание монастыря - все раскопанное находится там и по сей день, никаких работ на территории деградировавшего здания при этом уже долгое время не ведется. В прошлом здесь находился монастырь иезуитов и скорее всего строители обнаружили именно их захоронение. 

Эту ситуацию попытался прояснить депутат Илукстской краевой думы Виктор Ясинявич - 17 мая этого года он направил исполнительному директору самоуправления Лиге Буковской официальный депутатский запрос, в котором потребовал в письменной форме дать ответ, кто лично и на каком основании позволил и подписал разрешение о проведении раскопок.

Через несколько дней он получил пояснение от исполнительного директора, что она не может дать ему ответ по этому делу, так как на момент раскопок, до середины марта 2020 года, она находилась в декретном отпуске.

Как рассказал в беседе порталу Gorod.lv В. Ясинавич, работы на территории монастыря и в самом здании были приостановлены по решению Министерства культуры, после того, как стало известно об обнаружении захоронений и других вещей.

Однако, по его сведениям, руководство краевой думы Илуксте собирается взять кредит в размере около 1 миллиона евро на реновацию здания и ревитализацию территории рядом с монастырем: по разработанному проекту в здании собираются сделать ремонт крыши и другие работы, а прилегающую территорию благоустроить - для ведения предпринимательской деятельности. По мнению депутата, руководство Илукстской краевой думы пытается как-то скрыть результат своих незаконных действий.

Gorod.lv в ближайшем будущем попытается выяснить, какая судьба ожидает обнаруженное захоронение и выкопанные артефакты, какую ценность все это представляет и что в планах Министерства культуры - об этом мы расскажем своим читателям после нашего расследования.

1 июня , 10:30

Артур Петренко , Gorod.lv



Написать комментарий

Боже,какое кощунство!

Неужели не ясно раскопки без письменного разрешения глубже 30см запрещены в черте города

Ну да... Работы приостановлены... В итоге виновных не будет. А копал бы чел с металлоискателем то всё, изверг, чёрный копатель, враг народа и срок.

Кто такой Минкульт? Не в России же живём.

Кто такой Минкульт? Не в России же живём. Йоллапукки

Конечно не в России, не переживай! А Министерство культуры (Минкульт) даже в Латвии есть!

" в здании собираются сделать ремонт крыши и другие работы, а прилегающую территорию благоустроить - для ведения предпринимательской деятельности"
Для кого самоуправление собирается делать ремонт и благоустраивать территорию ? Ведь по закону самоуправление не может заниматься предпринимательской деятельностью !

" в здании собираются сделать ремонт крыши и другие работы, а прилегающую территорию благоустроить - для ведения предпринимательской деятельности" Для кого самоуправление собирается делать ремонт и благоустраивать территорию ? Ведь по закону самоуправление не может заниматься предпринимательской деятельностью ! Юрист

Ну явно у здания есть новый владелец.

Неужели не ясно раскопки без письменного разрешения глубже 30см запрещены в черте города велодед

Огород значит нельзя перекапывать? От куда этот бред?

Это не бред это правила при проведении земляных работ если вы не знаете это не показывайте свою безграмотность, огород копайте ,а на улицах и прилегающих териториях проложены инженерные сети эл,кабели, связь, теплотрассы, газ и много другого и что было бы если все копали кому что вздумается

В Илуксте находился самый большой в Прибалтике Католический костел, который расстреливали немцы в Первую Мировую войну... Нынешний Илукстский Костел был очень маленьким по сравнению с разрушенным Костелом и Монастырем... Знаю от мужа о том что на его месте построены жилые дома, а от Монастыря осталось всего несколько небольших зданий (((((

Хм конечно любые работы нужно согласовывать. Это очевидно. Найденное перезахоронить с почестями в другом месте а мусор который виден на фото-железки и прочее -на свалку. там нет ничего ценного.Вот и вся проблема.

Interesanti.Kāpēc par šiem izrakumiem neatbild izpilddirektors- Līcis ar veselu izpilddirektori Ievu Strodi.Un ko vini vispār izdarija.Lai atbild par savu darbu domes vadība.

Ko var tas Jasiņavičs?tikai muti plātīt. Jo netiek pie siles. pats balso par aiznemumus bet te runa pretejo. Liga un pārējie malači.

ZOLOTO TAM DOLZNO BITS GDETO POTOMU I IŠČUT.

Ну явно у здания есть новый владелец. 8

Если у здания новый владелец , то почему Илукстское самоуправление собирается там делать ремонт и благоустраивать территорию ?

После войны в этом монастыре находилась милиция.В 100 метрах остатки собора с подземными ходами ,в подвале развалин продавали керосин.Развалины были взорваны,горожане работали по сбору и обработке кирпичей.Дети тоже зарабатывали денежки.Взрывали безуспешно раза три,но всёже удалось бойцам взорвать остатки стен.Построено было на века.Наверняка искали клад. Там очень богатая история и множество легенд этого собора.На его строительстве работал медведь по подносу кирпича,когда били в рельсу он на любой высоте сбрасывал свою ношу и мчался на обед.Рабочие прижимались к стенам.Это из рассказов стариков.

Написать комментарий