Елена Йонане о квестах, влиянии пандемии и о новых проектах 6

В 2016 году в самом центре Даугавпилса появилась первая в Латгалии квест-комната. Когда Елена Йонане при поддержке своих близких открыла Escape Room Daugavpils, о квестах в городе знали немногие, и приходилось плавно посвящать аудиторию в эту культуру. Сегодня же квесты на слуху почти у каждого, однако, чрезвычайная ситуация в мире явилась пропастью между их создателями и любителями испытать новые ощущения. Так из пяти лет существования квеста, почти год его деятельность ограничена пандемией. О возникающих трудностях, вдохновении и планах на ближайшее будущее Елена рассказала порталу Gorod.lv.

Когда теряется смысл

«Первая волна пандемии 2020 далась непросто, финансовые ресурсы иссякали быстро, что усложнило процесс создания новых квестов, - признается Е. Йонане. - Все замедлилось. И это при том, что и до пандемии не всегда все шло по плану. Наложенные ограничения я внутренне восприняла, как шанс набраться сил для нового рывка. И когда со второй недели июня наша деятельность возобновилась, мы здорово стартовали, финансово стабилизировались для новых проектов… А потом в ноябре снова случился обвал, который длится уже 7 месяцев. Конечно, морально это непросто. Когда много лет подряд вкладываешь душу в ремесло, а потом вам просто запрещают работать, законы меняются каждую неделю, и все, что построено, поставлено на паузу, то теряется смысл и, как следствие, энергия. Люди не приходят за впечатлениями, хотя они вдохновляли и заряжали. То, что построено для людей, без людей не дышит. Признаюсь, мне очень долго ничего не хотелось. Но закрыть это место просто не давало чувство надежды на реализацию своих фантазий, вложенной души было жалко. Ни поиска новых путей не хотелось, ни достраивать то, что есть».

Про поддержку государства и новое вдохновение

«Во время первой волны пандемии я не получала поддержки от государства, потому что закон не предусматривал помощи для работодателей, только для работников. В конце второй волны я узнала о возможности получать пособие по простою и воспользовалась ею, за что благодарна, ведь счета никто не отменял, а поддерживать предприятие нужно. Потом мы узнали про то, что государство предлагает гранты для поддержки пострадавших от Covid-19 кризиса фирм, если доход снизился минимум на 20 процентов, а у нас это были все 100 процентов. Чтобы получить грант, учитываются насчитанные налоги за полгода до объявления чрезвычайной ситуации. Однако абсурд в том, что в этот период входят два с половиной месяца предыдущей чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими ограничениями на деятельность. Само собой, до минимального налогового взноса, необходимого для получения гранта, мы не дотянули. Как следствие, в помощи было отказано.

Я понимаю, что сумма, которую мы могли бы получить, способствовала бы очень важным рывком в развитии, мы смогли бы намного быстрее реализовать все, что планируем, однако, кто-то сверху решил иначе. И когда объявили, что с 15 июня можно будет обслуживать лишь только полностью привитых и переболевших на протяжении полугода, я поняла, что это автоматически значит только два варианта – или мы придумываем другие методы работы, или надо закрываться. И второй вариант меня устраивает меньше всего. Наблюдать то, как некоторые рижские коллеги уже закрывают сети своих квестов-грустно,» – размышляет Елена.

Про планы

Несмотря на то, что современные реалии не дают надежды на то, что все проблемы малого бизнеса в скором времени мгновенно улетучатся, Елена не опускает руки, и старается принимать участие в проектах, которые смогли бы снова вдохнуть жизнь в ее детище.

«Сейчас пробуем оттолкнуться от дна. Опускать руки нельзя, мобилизуем все силы для того, чтобы выйти на новый уровень, разрабатываем новые пути развития. Вкладываем энергию в новые проекты с надеждой на успех. Не знаем, какой закон примут завтра, но мы попробуем! Словом, идем ва-банк! Говорят, кризис-время возможностей! Желаем нам и Вам их находить!»

8 июня , 15:20

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

что с 15 июня можно будет обслуживать лишь только полностью привитых и переболевших на протяжении полугода
--------------------------------
вот вам и свобода выбора . Не сделал прививку , то сиди дома и не выходи. Права человека и пр. свободы рухнули вмиг

и чем полезна эта статья??? хо

Не переживаи ,это новыи сленг порои не понятныи нашему поколению.
Вообще всякого непонятного навязалось с Европы .нам точно это не нужно.

Одно могу сказать что такого рода бизнес в нашем городе убыточен. Даже без ограничений. Аудитории нет, город маленький. Затрат много, отдачи ноль. Автомобильчик детский в парке и то больше денег принесёт.

Одно могу сказать что такого рода бизнес в нашем городе убыточен. Даже без ограничений. Аудитории нет, город маленький. Затрат много, отдачи ноль. Автомобильчик детский в парке и то больше денег принесёт.

Каков твой бизнес? Он процветает?

Великолепный квест! Были там и получили массу позитивных эмоций! Удачи, Лена! Этому городу безумно нужны такие люди, как ты! Удачи во всех начинаниях! Верь с себя!

Не сделал прививку , то сиди дома и не выходи. Права человека и пр. свободы рухнули вмиг № ?

Права человека существуют до тех пор, пока господам не охота вертеть их на причинном месте.

Написать комментарий