Как ГПСС спасает утопающих: фоторепортаж с учений на озере Большие Стропы (+правила безопасности на воде) 11

Наступил жаркий июнь и сотрудники Латгальской региональной бригады Государственно-спасательной службы (ГПСС/VUGD) провели свои очередные тренировочные занятия по спасению на воде - на пляже "Стропу вилнис".

Gorod.lv побывал на этих учениях, где нам показали и рассказали, как происходит, а также рассказали о правилах безопасности на водоемах, особенно в жаркий купальный сезон, и чем может быть чревато спасение тонущего своими силами.

При спасении людей на воде сотрудники ГПСС используют либо круг, либо спасательную доску Hansa. С помощью весла спасатель доплывает до тонущего, кладет его на доску, после чего поднимает руку, тем самым давая знак своим коллегам на берегу. Так как к доске привязана веревка, то вместе с пострадавшим и спасателем доску вытягивают из воды. Спасательные круги сотрудники VUGD используют, если дистанция от берега до тонущего не превышает 20 метров.

Безопасность наших сотрудников - это тоже важный момент. Как бы хорошо наши спасатели не умели плавать, все равно существуют риски, что тонущий человек, даже хрупкая девушка или женщина, может утянуть спасателя за собой под воду. А представьте, если человек полной комплектации и очень тяжелый. Поэтому у каждого спасателя есть жилетка, - рассказали Gorod.lv после нескольких показательных операций по спасению "тонущего" на озере Большие Стропы. - При спасении главное положить тонущего на доску, после чего повернуть его в сторону берега, и тогда уже можно тянуть из воды. Если тонут два или более людей, то первым сотрудники ГПСС спасают самого ближайшего к ним человека - и только по одному. 

Также мы используем спасательный круг. Пожарные регулярно тренируются  - с попаданием. Это не так просто, на первый взгляд только кажется, что легко.

Если люди отдыхают на пляже и случается, что кто-то тонет на воде, то они могут взять одеяло и подать тонущему человеку с высокого берега. Но никогда нельзя давать руку, так как тонущий может утянуть того, кто пытается его спасти. Как вариант - кинуть мячик, который может помочь удержаться тонущему на воде до приезда спасателей. Если есть палки или веревки, то их можно подать с берега и пытаться вытащить тонущего человека.

Но всегда нужно незамедлительно звонить по телефону 112 и вызывать ГПСС!

Спасать самому другого - это очень опасно. Особенно, если еще и плыть для спасения длинное расстояние. Очень часто бывает, что люди хотят как лучше, хотят помочь, но сами становятся жертвами и гибнут вместе с тонущими. Потому что удержать человека, который тонет, очень тяжело", - рассказали Gorod.lv спасатели, принявшие участие в июньских учениях.

Что касается детей, то на пляжах и у водоемов всегда надо за ними присматривать.

"Все матрасы, нарукавники, круги не считаются вещами, которые гарантируют безопасность на воде. Это для игры в воде и на мелководье с родителями. Все это может лопнуть на солнце, это можно случайно продырявить в воде веткой или камнем. Или в конце концов, товар может оказаться браком. Родители думают, что эти атрибуты безопасны для их детей, но это далеко не так и все может закончиться плачевно.

Следует учитывать, что на каникулах дети зачастую могут быть предоставлены сами себе, так как на каникулах у них много свободного времени. Подростки часто любят разбежаться и прыгнуть с кладки, что может быть опасным, так как неизвестно, что на дне и какая вообще глубина. И кладки ставят для причала лодок, а не для прыжков. Единственное, что может гарантированно удержать на воде - это жилетка.

Взрослым хотелось бы пожелать не заплывать далеко от берега и не переоценивать свои возможности. И, конечно, не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к трагедии,

На больших озерах отдыхающие могут заснуть на матрасе, их может разморить на жарком солнце.

Бывало и так, что мы приезжали и видели лодку посередине озера - уже без рыбака. И потом уже достают утопленника из воды”, - рассказали сотрудники VUGD.

Как рассказала Gorod.lv старший инспектор ГПСС Ирита Славинска, в Даугавпилсе не было особенно много трагических случаев, связанных со спасением на воде.

Она отметила, что всегда более опасны реки, и в частности - Даугава, так как на реках всегда водовороты. 

В спасении тонущих людей могут участвовать все сотрудники ГПСС, и даже водитель пожарной машины. В каждой части, на каждом посту, минимум 4 раза в год проходят занятия для наших сотрудников - также и зимние занятия на льду. Чтобы пожарные сами почувствовали, как проваливается лед (в то время, когда он тонкий), испытали на себе, насколько может быть холодной вода. Экипировка держит тепло, но недолго. Если лед тонкий, тогда приходиться выпиливать прорубь и проводить такие же занятия с доской, как и летом, то есть то же, что вы наблюдали прямо сейчас.

Если человек (люди) тонут на лодке, то мы автоматически высылаем свою моторную лодку. При звонке на телефон 112 диспетчер всегда спросит, насколько далеко от берега кто-то тонет. Очень важно рассказать ему, как, что и где точно происходит. Также важно сообщить, сколько людей могут тонуть или уже тонут. И после этого принимается решение, какую бригаду и с чем высылать для спасения”, - отметила И. Славинска.

Правила безопасности на воде от ГПСС

 - Купальный сезон рекомендуется начинать, когда вода прогреется до +18 градусов. Когда появляется первое чувство холода, купание следует прекратить. В начале сезона время купания должно быть короче.

- Спасение утопающего может представлять опасность для самого спасателя. Поэтому, прежде чем броситься спасать кого-либо, оцените ситуацию и свои силы.

- Самый безопасный способ спасения - с берега: следует бросить утопающему привязанный к веревке спасательный круг. Сгодится для этой цели также надувной мяч или любой другой плавающий предмет.

- Если вы стали свидетелем несчастного случая, постарайтесь по возможности более точно запомнить место происшествия, используя для этого ориентиры, как на воде, так и на берегу - чтобы затем указать спасателям более точное место, где случилось несчастье.

- При несчастном случае как можно быстрее вызывайте спасательную службу по телефону 112! Более точно укажите координаты места и возможности для подъезда к нему. Вы должны дождаться спасателей.

- Выбирайте правильное место для купания! Безопаснее всего купаться в специально предназначенных для этих целей местах. Если же таких нет, вспомните, что берег для купания должен быть пологим, желательно с твердым дном. На реках следует выбирать места со спокойным течением, а поблизости не должно быть омутов или других опасных мест.

- В незнакомых местах нельзя сразу нырять в воду! Вначале следует убедиться в том, нет ли на дне водоема камней, затонувших острых предметов, о которые при нырянии можно пораниться.

- Если вы перегрелись на солнце, в воду нужно входить медленно - чтобы не допустить стремительного изменения температуры тела, поскольку это может вызвать судороги и проблемы с работой сердца.

- Купаться в нетрезвом состоянии не менее рискованно, чем вести автомобиль.

- Когда ребенок идет купаться, взрослые должны быть поблизости и все время оставаться начеку. Безопаснее всего, когда взрослый находится в воде, между берегом и глубиной. Можно позволять детям купаться и резвиться на таком расстоянии, с которого взрослым все хорошо видно, и в случае необходимости они могут придти на помощь.

- Не плавайте за буйками! Не купайтесь в водоемах, где это запрещено!

- Не рекомендуется купаться в одиночку. Если на воде возникнут проблемы, рядом может не оказаться людей, способных оказать помощь в экстремальной ситуации.

- Не переоценивайте свои силы! Бахвальство тем, что вы можете заплыть дальше всех или переплыть реку, не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью. К тому же, если даже в предыдущем сезоне вы могли переплыть реку, то это вовсе не значит, что ваша нынешняя физическая подготовка позволит сделать вам это и нынешним летом.

- Перед купанием или катанием на лодке не забудьте предупредить своих товарищей, что недостаточно хорошо плаваете!

- Перед тем, как зайти в воду, предупредите тех, кто остается на берегу, как долго будете в ней находиться и насколько далеко собираетесь заплыть, а также о том, предполагаете ли ты нырять.

- Если попали в сильный поток воды, сохраняйте спокойствие, плывите по течению вперед, стараясь при этом оказаться как можно ближе к берегу.

- Купание при сильном ветре или грозе небезопасно!

- Ночь - не лучшее время для купания. Если заплывешь далеко от берега, можно перепутать направление и не вернуться на берег.

- Находясь на матрасе или спасательном круге, все же не следует заплывать далеко от берега, поскольку плавсредство может неожиданно сдуться. К тому же ветер может унести вас в глубину или по течению.

- Прежде чем начать занятие каким-либо из водных видов спорта или просто кататься на лодке, катере или другом плавсредстве, не забудьте надеть спасательный жилет.

- Перед тем, как позволить детям наслаждаться купанием, родители должным проверить выбранное для этого место - не является ли дно водоема илистым или ухабистым. Проверять в начале каждого купального сезона необходимо даже знакомые водоемы.

- На воде взрослые должны присматривать также за теми детьми, которые уже хорошо плавают. Они могут переоценить свои силы.

- Удержаться на воде тем, кто не умеет плавать, поможет только специальный плавательный жилет. Надувные средства (круги, матрасы, мячи и пр.) годятся лишь для игр, к тому же - под присмотром взрослых.

- Дети должны остерегаться волн, которые могут сбить с ног или испугать настолько, что малыш потеряет равновесие. К тому же, течение незаметно может унести купальщика в глубину моря.

- Если ребенок отправляется с вами для прогулки на лодке или на плоту, обязательно нужно надеть на него спасательный жилет — ведь это лучший способ уберечь его, если малыш окажется в воде. При этом для того, чтобы ребенок не вывалился за борт, не следует использовать в плавсредствах “ремни безопасности” - если лодка перевернется, ребенок окажется под водой.

- В воде нельзя в шутку кричать “На помощь! Тону!” Если вам действительно понадобиться помощь, никто не поверит.

Цифры и факты. В 2020 году, во время купального сезона, по всей Латвии отдых на воде трагически завершился для 58 человек, в том числе для пятерых детей. В 23 случаях погибшие были вытащены из рек, в 15 случаях - из озер, а в 9 - из прудов.

В Латгалии за прошлый сезон (прошлый год) утонуло 11 человек (7 - в озерах, 4 - в реках).

Уважаемые читатели! Всегда соблюдайте правила безопасности на воде и не совершайте необдуманных поступков - особенно, в жаркий купальный сезон!

8 июня , 17:20

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле



Написать комментарий

Лодыри все пожарные,а говорю потому что знаю.

58 утопленников вытащили за прошлый год. В реке утонуло 23 , 15 озеро , 9 пруд и того 47. Остальные 11 пропавшие без вести?

цирк уехал - клоуны остались... потешные войска, потешные спасатели, потешные аэродромы и т.п.

А разве не муники спасением занимаются?

Спасите лучше горожан от бреда илина, Ибени, бурины! И члинявскому интернет отключите! И клубничного короля изолируйте!

А разве не муники спасением занимаются? Akson

Ну может и они кого спасут

Муники пусть за порядком следят
Вообще не понимаю, зачем им типа функции спасалки отдали?!

Очень хорошая статья,-всё правильно написано! Лично я рекомендую, при управлении моторной лодкой ПВХ(надувной),находясь в корме, обязательно надевать спас. жилет и пристёгиваться стоп-шнуром к движку... Как-то, лет пять назад это меня спасло(обычно спас. жилет просто лежал в лодке и не пристёгивался я к движку....). Вышел я в Ладогу на рыбалку(один!). Одел жилет, пристегнул к "Мерку" стоп-шнур и надо же ,- налетел на топляк,- меня выкинуло из лодки... Ладога,- это фактически море и если бы я не сделал то, что сделал до выхода на воду, то наверное не написал бы здесь ничего, а так... - движок вырубился, до лодки я доплыл... Однако, хочу заметить, что если бы я поехал тогда на рыбалку не один, то вряд-ли одел бы спас. жилет и уж тем более не пристегнулся..

Очень хорошая статья,-всё правильно написано! Лично я рекомендую, при управлении моторной лодкой ПВХ(надувной),находясь в корме, обязательно надевать спас. жилет и пристёгиваться стоп-шнуром к движку... Как-то, лет пять назад это меня спасло(обычно спас. жилет просто лежал в лодке и не пристёгивался я к движку....). Вышел я в Ладогу на рыбалку(один!). Одел жилет, пристегнул к "Мерку" стоп-шнур и надо же ,- налетел на топляк,- меня выкинуло из лодки... Ладога,- это фактически море и если бы я не сделал то, что сделал до выхода на воду, то наверное не написал бы здесь ничего, а так... - движок вырубился, до лодки я доплыл... Однако, хочу заметить, что если бы я поехал тогда на рыбалку не один, то вряд-ли одел бы спас. жилет и уж тем более не пристегнулся.. Freikor

Какая душераздирающая история.....

цирк уехал - клоуны остались... потешные войска, потешные спасатели, потешные аэродромы и т.п. полудед

Один ты д'артаньян, сидишь на диване и толка от тебя нет

Один ты д'артаньян, сидишь на диване и толка от тебя нет

Показуха, далекая от реалии.
Спас жилет поверх сухаря - это ваще пипец..
На поверхности как г-но... Он даже нырнуть не может..
И, к сожалению, того, кого можно спасти, такие спасатели не спасут...

А деньги на эту бутафорию из налогов того - кто утонет....
А спецификация составлена от спецов, далеких от дайвинга, от спасслужбы и службы реанимации.
Удивлен, что плотик не раскрашен в цвета латвийского флага...
Было бы еще круче.

А стоимость такого плотика - как у моторной лодки, мля...
Бегать они с ним тоже будут вдоль берега? что бы выйти на нужную точку? или они укажут точное место - где надо тонуть...?
Или прямо со спасалки грести будут? ножки свесив в воду... для скорости...

Кругом полная вакханалия некомпетентности!!!! во всех сферах...

P.S. на диване не сижу... а лежу...
И помочь может только Карлис Ульманис.
Я не Карлис...

Написать комментарий