Как Даугавпилс отметит 746-й день рождения (видео) 8

С 15 по 20 июня Даугавпилс будет отмечать 746-й день рождения. На этот раз праздник пройдет под девизом «Общий язык: искать, создавать, говорить» (“Lingua Franca”). Соблюдая требования эпидемиологической безопасности, жители и гост и города смогут насладиться обширной и многообразной развлекательной программой.

Даугавпилс сейчас претендует на звание Культурной столицы Европы 2027, и именно девиз заявки, призывающий искать и создавать общий язык, стал лейт-мотивом Праздника города.

Согласно доброй традиции, сначала праздник придет в микрорайоны Даугавпилса: 15 и 16 июня с 17.00 до 19.00 во дворах зазвучат городские ритмы в исполнении духового оркестра «Daugava». (15.06. – Центр, Эспланада, Железнодорожный поселок, Ругели; 16.06. – Крепость, Новый Форштадт, Химия, Новое Строение).

В пятницу, 18 июня, праздничное оживление придет в центр города: на протяжении всего дня, с 10.00 до 18.00, перед посетителями гостеприимно распахнет двери Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (ул. Ригас, 8), экспозиции и выставки которого совершенно бесплатно можно будет посетить также 19 и 20 июня.

В 16.00 начнут работать уличные кафе в парке Дубровина. До конца праздничной недели здесь можно будет наслаждаться не только вкусным угощением,  но и романтическими прогулками под звуки музыки, время от времени наблюдая за представлениями талантливых мастеров сцены, а также встречая живые скульптуры и танцоров в костюмах разных эпох. Чарующие звуки музыки пятничным и субботним вечером, а также в воскресенье днем наполнят также сквер А. Пумпура и площадь Виенибас.

Для Даугавпилса этот год – не юбилейный, тем не менее, многие важные юбилеи связаны со сферой транспорта, имевшей большую историческую роль в становлении и развитии Даугавпилса: 160 лет железнодорожной линии Динабург-Рига; железнодорожным мастерским (ныне Даугавпилсский локомотиворемонтный завод) – 155; пароходному сообщению между Динабургом и Погулянкой – 135; 120 лет назад в Даугавпилсе появилась первая машина, купленная полковником Зорановичем; прошло 95 лет с момента открытия в городе регулярного сообщения автобусов и такси; 75 лет назад был открыт первый трамвайный маршрут, учрежден Дорожно-транспортный трест, начато строительство Даугавпилсского центрального автовокзала и возобновлено автобусное сообщение; зданию нового Даугавпилсского вокзала – 70; прошло 35 лет с последнего регулярного авиарейса в Даугавпилсском аэропорту. Даугавпилс – гостеприимный город, открытый для всего нового, поэтому в этом году у даугавпилчан будет возможность поближе познакомиться с не слишком распространенным в наших краях, и, можно сказать, экзотическим видом транспорта, который позволяет насладиться красотой ландшафта с высоты птичьего полета: каждый день с пятницы по воскресенье можно будет наблюдать за полетами воздушных шаров. Вечерние полеты запланированы на 20.00 в пятницу и субботу, утренние – на 5.00 в субботу и воскресенье. Взлетать шары будут от «нового» корпуса ДУ по ул.Парадес, 1. Здесь же, а еще у Николаевских ворот в крепости, в пятницу с 23.00 до 24.00 можно будет посмотреть на светящиеся воздушные шары.

В завершении пятничного и субботнего вечеров, с 23.00 до 24.00, за ДУ (ул. Парадес, 1) будет работать инсталляция музыкальных фонтанов. А в субботу это яркое зрелище дополнит огненное шоу с помощью горелок воздушных шаров.

В субботу, 19 июня, помимо полетов воздушных шаров и развлечений в парках, скверах и на центральной площади, с 12.00 до 20.00 будет работать праздничный базарчик на ул. Ригас, а с 14.00 до 20.00 – блошиный рынок в Крепости. Вечером, с 18.00 до 19.00, во дворике школы «Саулес» прозвучит поздравление городу от «Daugavpils sinfonietta» и PIKC DDMV «Saules skola».

В воскресенье, 20 июня, в 11.30 начнется мероприятие, посвященное 188-летию со дня освящения Даугавпилсской крепости.

С 12.00 до 13.00 за ДУ (ул. Парадес, 1) будут проходить показательные выступления парашютистов, а с наступлением вечера, с 18.00 до 20.00, ретро-настроение охватит судьбоносную реку Даугаву, по которой будет курсировать музыкальный кораблик.

На протяжении всей недели будет проходить семейный спортивный фестиваль. Посетителей будут встречать учреждения культуры. Полная программа мероприятий опубликована на домашней странице самоуправления www.daugavpils.lv.

До 13 июня каждый может успеть прислать свое поздравление городу, которое затем будет опубликовано на странице Даугавпилса в Facebook или появится на дигитальных стендах улицы Ригас. Файлы видео поздравления длительностью до 1 минуты и виртуальные открытки (вертикально ориентированные файлы изображений в формате jpg или png с разрешением 3840x2160, которое не превышает 10 Мb), необходимо отправить на электронную почту gunta.locmele@daugavpils.lv.

Участников праздника призывают вести себя ответственно, соблюдая установленные в стране нормы эпидемиологической безопасности.


Написать комментарий

Поменяли самолёты на шары и отмечают это... Самая та дата, которую стоит отмечать празднично -35 лет с закрытия аэропорта дружно отметим любованием на воздушные шары! Браво!

Как почитаешь полно юбилейных дат,да только благодаря чухонской власти праздновать нечего.
От железной дороги фактически остался один "паровозик" на улице Ригас,от речного флота вообще ничего не осталось и даже Двина замелела,от дорожно-строительного треста рожки да ножки.Но разве что трамваи еще не загубили,да на них уже на пальцах пересчитать можно кто катается.

Как почитаешь полно юбилейных дат,да только благодаря чухонской власти праздновать нечего. От железной дороги фактически остался один "паровозик" на улице Ригас,от речного флота вообще ничего не осталось и даже Двина замелела,от дорожно-строительного треста рожки да ножки.Но разве что трамваи еще не загубили,да на них уже на пальцах пересчитать можно кто катается. Маузер

Ну да, жители Нового Строения по старинке доехать до центра могут только с пересадкой. Аэропорт мы построим, а трамвай в центр ~это очень сложно.

Отмечайте сами а мы выпьем за СССР. И за клинеку в латвииском провительстве.

Аndriiiis ты где ,зделай наш день

Оркестры во дворах! Культурная столица! А во дворах на Химии такие ямы и колдобины. Много лет никакого ремонта. Оркестранты ноги переломают. Да и кстати, с чего это Динабургу приписывают такую древность? В 1279 году не было никакого города. Немцы возле нынешнего Науене заложили на берегу Двины хилую крепостенку и назвали ее Динабург. А город появился только несколько столетий спустя в 15 км ниже по течению. И лишь в 17 веке ему было присвоено Магдебургское право. когда он официально получил статус города. Так что, хватит врать.

Аndriiiis ты где ,зделай наш день Modern

Ковид в помощь!

«Даугавпилс сейчас претендует на звание Культурной столицы Европы 2027». Культурно отдыхать умеем! Покажем, образец вымирания…

Написать комментарий