Врач-психиатр Никита Шакель — о выборе профессии, влиянии пандемии на психику людей и депрессии 10

Гостем очередного выпуска Gorod ON AIR стал врач-психиатр Даугавпилсской психоневрологической больницы Никита Шакель.

О выборе профессии

«Это довольно простой вопрос для меня — так как я сам из семьи врачей, где были и психиатры. Думаю, что в детстве это оставило свой след на мне, моем восприятии, желаниях и видении своего будущего. Насколько я помню, я уже в детском саду начал задумываться о том, чтобы стать врачом, в школе же это переросло в конкретное желание. Кстати, благодаря этому я начал интересоваться химией, биологией, естественными науками. В школьное время иногда посещал с мамой конференции по психиатрии, ездили даже в Москву. Было очень интересно, мне тогда медицина казалась чем-то непонятным и волшебным.

В дальнейшем я поступил в Латвийский университет на факультет медицины, который успешно окончил по прошествии 6 лет. Во время учебы, конечно, были трудности, было непросто. Многие, наверное, наслышаны, что такое медицинский факультет в плане сложности — бессонные ночи, кипы материала, проверки, большая эмоциональная нагрузка. В такие моменты меня поддерживали моя семья и друзья, за что я им сильно благодарен».

О работе на «скорой»

«На летних каникулах, во время учебы в ЛУ, я всегда возвращался в Даугавпилс и работал здесь санитаром в бригаде неотложной медицинской помощи. После окончания учебы я начал работать в Риге, самостоятельно, на Имантской подстанции заведующим бригады скорой помощи.

В этот период своей жизни я получил бесценный опыт в отличном коллективе — постараюсь сейчас рассказать о том, как проходил мой день. Во-первых, на «скорой» есть разные смены; я обычно брал «суточные» - это 23 часа, оставшийся час остается на пересменку. Вставал в 6 утра, например, и ехал на свою подстанцию. У каждого работника «неотложки» есть своя машина и команда, с которыми он работает. Смена начинается с проверки оборудования и медикаментов — все ли работает, всего ли хватает. Потом наступает время основной работы — нам давали направление на какой-то пункт, например, в Олайне, и вся бригада отправлялась туда ждать вызовов. Там у нас была комната отдыха, небольшая кухня и компьютер, на который со звуковым сигналом приходили вызовы. Как только появлялся вызов, мы распечатывали информацию и сразу выезжали на место».

О влиянии пандемии на жизнь и психику людей

«Пандемия, как и любой кризис, не проходит бесследно. Это как ядерный взрыв — есть сам момент взрыва, в котором пока что мы еще находимся, а есть плачевные последствия, радиационная пыль, которая оседает. Также и с пандемией ковида — мы живем в ней уже два года и она повлияла на всех, без исключений.

Говоря о психическом здоровье — показывают и официальные данные, и моя практика, что состояние людей действительно ухудшилось. Повысилась социальная тревога, которая была вызвана изоляцией людей, боязнью выходить, контактировать. Также повлиял масочный режим, ведь закрытые лица для нашей культуры — это необычно и отталкивает. С другой стороны, даже работники сферы медицины признают, что уже сейчас маску снять становится сложновато — чувствуешь себя почти что голым.

Еще один фактор — людям сложно было понять те или иные ограничения, призыв находиться дома. Ведь коронавирус — это нечто невидимое, не поддающееся зрительной оценке. Сейчас же люди тревожатся о своем будущем, о финансовом положении, о будущем страны, не понимают, когда и как все придет в норму. Ковид поднял риски заболевания депрессией практически в два раза — это совсем не оптимистичный показатель».

Рекомендации для профилактики психических расстройств во время пандемии

«Профилактика очень конкретная: главное — это не терять себя, понять, кто ты и помнить, какие у тебя были интересы до пандемии и максимально модифицировать их под требования нынешней ситуации.

Также очень важна нормализация дневного ритма, сна и бодрствования, об этом никогда не стоит забывать, даже если находитесь в самоизоляции. Перед сном желательно прогуляться, заняться чем-то более активным, разрядиться, после — почитать книгу.

Рекомендую не терять контакта со своими близкими, чаще разговаривать с ними, поддерживать их. Это основополагающие принципы предотвращения каких-либо серьезных проблем».

Чем пандемия грозит детям

«К сожалению, это грозит увеличением количества расстройств адаптации, которые за собой вторично несут всевозможные эмоциональные расстройства, депрессии. Дети и подростки склонны к группированию, для них это неотъемлемая часть созревания. Ограничивая это, вызывается определенная задержка адекватного социального развития.

Чтобы это предотвратить, в первую очередь нужно наладить контакт взрослого и ребенка. Для ребенка важнее всего все-таки родители, братья, сестры. Желательно больше времени уделить общим активностям — прогулкам, просмотрам фильмов, настольным играм, обсуждению проблем».

Психолог, психиатр, психотерапевт — одно и то же?

«Действительно, люди очень часто путают эти совершенно разные понятия. Начнем с того, что психолог — это не врач, он не заканчивал 6 лет медицинского факультета, у него есть диплом и сертификат психолога. Этот специалист работает по определенным методикам, которые могут включать элементы психотерапии; может заниматься диагностикой и помогать находить выход из кризисных ситуаций.

Следующий специалист является врачом первичной необходимости у нас в стране — это психиатр, занимающийся широким спектром заболеваний. Психиатр занимается лечением человека медикаментозным способом. Мы можем применять какие-то элементы из психотерапии, но в основном лечим с помощью фармакологии.

Психотерапевт — это врач, который закончил 6 лет медицинского факультета и дальше пошел учиться на психотерапевта-врача. Он может выписывать определенные медикаменты, в основном, антидепрессанты; и проводить курс психотерапии, подталкивая человека самого к поиску ответов для решения проблем; это достигается с помощью правильно поставленных вопросов и прорабатывания ситуации».

Депрессия и ее влияние

«Есть заблуждение, что депрессия — это просто плохое настроение, которое лечится тем, что нужно сходить «потусоваться» или развеяться. К сожалению, это не так, депрессия — это серьезное заболевание и ее симптомы наблюдаются в головном мозге на функциональном уровне.

Это расстройство характеризуется угнетенным, подавленным тоскливым и тревожным состоянием, болезненным безразличием к окружающему. Зачастую проявляется такой симптом как неспособность желать и ощутить удовольствие. Человек перестает заниматься своими увлечениями, пропадает сексуальное желание, все это сопровождается чувством вины и сниженной самооценкой.

Не нужно бояться обращаться к специалистам — лучше сделать это вовремя, ведь в запущенном случае у человека могут возникать и суицидальные мысли. Психиатр — это такой же врач, как и все остальные. На учет в психиатрическую больницу специально никто никого не ставит, все взвешенно, понятно, четко и конкретно».


Написать комментарий

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Написать комментарий