Мошенники из “банка” звонят вечером, обращаются по имени и даже имитируют работу офиса – история нашей читательницы 26

Пандемия коронавируса привела к новому всплеску активности телефонных аферистов, цель которых - обманным путем выманить у людей деньги.

Наверняка вы или ваши знакомые сталкивались с такими звонками, когда кто-то вам звонит и пытается убедить, что это “служба безопасности” известного банка и вы сейчас разговариваете с ее представителем, который пытается защитить ваши деньги. Таких историй огромное количество, и многие даугавпилчане, к сожалению, продолжают отдавать телефонным мошенникам тысячи евро (об этом Gorod.lv писал ЗДЕСЬ).

В редакцию обратилась жительница нашего города, которая рассказала свою историю - о том, как она чуть не стала жертвой очень активных мошенников.

На телефон ей позвонили из “банка”, причем с номера, напоминающего номер настоящего банковского учреждения, клиенткой которого являлась женщина. 

Звонок был в конце дня (скорее всего, это расчет на то, что человек устал, потерял бдительность и что не сможет перезвонить в банк в нерабочее время), звонившая девушка представилась сотрудником финансовой полиции банка (для убедительности обратилась по имени). При этом была профессионально имитирована работа офиса - во время беседы были слышны посторонние разговоры и шумы. Разговаривая бодро и напористо, сообщила, что с моего счета пытаются снять 300 евро. Поинтересовалась, знаю ли я некоего Николая Афанасьева, который хочет осуществить подозрительную сделку. После достаточно продолжительного разговора поинтересовалась, сама ли я или банк установил приложение Smart-ID, попросила проверить наличие при мне банковской карточки, и попросила сообщить номер пользователя интернет-банка для авторизации. 

И тут меня осенило... Я сказала, что ничего не буду сообщать по телефону и перезвоню в банк для уточнения ситуации. На что девушка сказала, что в банке ничего не скажут, только финансовая полиция видит подозрительные операции. Понимая, что никаких больше сведений она не получит, сказала, что отметит, что я отказалась от авторизации и что у меня со счета снимут 1300 (!) евро”, - рассказала нам даугавпилчанка.

У героини этой истории хватило благоразумия все же прервать разговор и за 5 минут до окончания работы банка успеть позвонить туда и убедиться, что звонок был не из банковского филиала, все в порядке, благо никаких личных данных она не сообщила.

Как не стать жертвой?

Мошенники играют на нашем страхе потерять деньги: в минуты стресса мы делаем быстрые и необдуманные решения. И каждый раз находятся люди, которые попадаются на их удочку.

Поэтому:

- никогда и никому не сообщайте ваши персональные данные, а также данные карты, CVV-кода (трехзначный код на оборотной стороне) или проверочный код из СМС;

- никогда не торопитесь с ответом и не бойтесь положить трубку, ведь второпях вами правят эмоции, а не разум! Перезвоните сами в банк (на банковской карте есть телефон банка) или родственникам, чтобы убедиться, что все в порядке;

- если вам звонят с предложением перечислить денег (субсидию, поддержку), не торопитесь радоваться. Лучше проверьте сами, положена ли вам такая выплата;

- нельзя перезванивать на номера, которые оставляют мошенники. Мошенники научились подменять номера входящих звонков, технические средства позволяют это делать. Поэтому доверять звонкам с якобы известных латвийских номеров тоже можно не всегда. Лучше дважды перепроверить, чем попасться на крючок мошенников.

Соблюдая элементарные правила, можно обезопасить себя от потерь, ненужных разбирательств с банком и от плохого настроения.

Об интернет-мошенниках и о том, как с ними бороться, можно посмотреть наш видеоэфир с начальником Даугавпилсского участка Латгальского регионального управления государственной полиции Владиславом Окуневым.

19 июня , 18:00

Елена Белая , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Сначала поинтересуйтесь у звонившего по какой статье сидит. какое погоняло.кто смотрящий по камере

Вопром к тем, ккому звонили мошенники, в каком вы банке ? П.с. подозрение что сливает инфу шведбанк. Ашот

Нет,они всем наверно говорят что из Шведбанка,мне так представились,про попытку снять 300 евро с моей карты,я говорю так я не в этом банке,они а в каком?Люминор говорю,они ну вам перезвонят сейчас с отдела безопасности банка Люминор.Через пару минут перезванивают с другого стационарного номера телефона,ну и далее как в статье развод идёт.Имя они точно знают.

Мне позвани облажу ххххххх большим

Из прошлогоднего:

Мошенники звонят клиентам Swedbank и представляются банковскими работниками. Имя и фамилию клиентов, а также персональный код они знают. Более того, звонят с оригинального номера Swedbank.
Заместитель начальника Латгальского регионального управления Госполиции Гунтарс Крачус рассказал, что были такие случаи, когда номер не определялся. Но в основном подделки были настолько натуральными, что люди не смогли отличить их от оригинала.

Клиентам Swedbank звонили, просили активизироваться с помощью Smart-ID. Говорили, что у них есть проблемы со счетами. После этого деньги с тех самых счетов просто исчезали.
Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование. Но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.
В Swedbank же, в свою очередь, рассказали, как вообще мошенники могли поучить номера клиентов. Там пояснили, что пользуются банковским подключением, взаимодействуя с другими сервисами. Это Latvijas Gāze, мобильные операторы, Агентство социального страхования, СГД. И какие-то данные могут "утекать".

У меня цитаделя, и мне не разу не звонили. У знакомой швед и звонят. Минуса торам...минусуйте дальше.

ага, банк будет заниматься такой мутью, чтобы копейки от твоей минималки себе забрать ))))) не смеши

Банки постоянно это делают. Ты даже не замечаешь, как с твоей минималки уходят зти копейки! Скажем рассчитался ты картой, у тебя со счета сняли сумму и такую-же сумму поставили как "зарезервированно". И после очередного поступления твоей минималки на счет снимают ее еще раз.
Сам такое проходил. И потом : одна бабка 3 рубля, 100 бабок 300! Если с русской, классической литературой знаком, то поймешь о чем это я!
А то, что сотрудники банков сливают данные мошенникам сомнений нет.

Из банка никогда не звонят, плять с вашего счета сейчас снимают и тд.. И никогда во время звонка не не требуют не номер счета ни тем более пины. Пля это даже школьник знает.

Из банка никогда не звонят, плять с вашего счета сейчас снимают и тд.. И никогда во время звонка не не требуют не номер счета ни тем более пины. Пля это даже школьник знает. Ибо

Не надо хрен знает и непонятно где оставлять свой майл. Не соглашаться на принятие куков. Пля как младенцы?

Не надо хрен знает и непонятно где оставлять свой майл. Не соглашаться на принятие куков. Пля как младенцы? Ибо

А главное шапочку из фольги одень.

Не надо хрен знает и непонятно где оставлять свой майл. Не соглашаться на принятие куков. Пля как младенцы? Ибо

а я куки всегда вычищаю, мне их забота и нахрен не нужна!

Пару лет назад досождали разные спамеры, акции , биржи и прочая. Думал откуда номер просекли. Опосля експириментировал. Купил значиться окарту, и на инбоксе лв свой номерок прописал, и опа через пару недель обьявились молодцы. Так что таки да, кто то сливает с ресурсов номера.

У меня цитаделя, и мне не разу не звонили. У знакомой швед и звонят. Минуса торам...минусуйте дальше. Ашот

Года 3 как отказвлся от латвийских банков. Счет в революте. Никаких звонков ииникакой абонентки

У меня цитаделя, и мне не разу не звонили. У знакомой швед и звонят. Минуса торам...минусуйте дальше. Ашот

А мне звонили типа с Цитаделе

У меня цитаделя, и мне не разу не звонили. У знакомой швед и звонят. Минуса торам...минусуйте дальше. Ашот

А мне звонили типа с Цитаделе тоже так же пытались выудить данные

У меня Цитаделе, мошеники точно так же; по такой схеме пытались узнать мои данные и я сказала почти всё, в последнем звене этого развода не удалось им шестизначный код, (карточка моя потерялась), на моё счастье.

Не будете дураками если банк захочет свами свезаться он свяжеться . Была у меня одна ситуация не мог зайти в интернет банк 2 дня не мог понять что случилось думаю наберу я в банк набрал пол часа мы проболтали о жизни страхуйтесь у нас и так далее если они захотят то вы сами им наберёте

ваш пост напоминает это : ------ В Польше крупный скандал, к которому тут же успели приплести Россию, но оказалось, поспешили. Варшава сообщила о масштабной кибератаке, которая затронула польских политиков и чиновников. Якобы хакеры взломали их электронные почты и получили доступ к секретной информации. В Польше созвали экстренное заседание сейма. Сразу же обвинили Россию. Затем расследование. И вот его итоги опубликовала одна и местных газет. К примеру, выяснилось, что материалы из почтового ящика главы канцелярии польского премьера были получены не в результате взлома. Их обнародовал кто-то из близкого окружения, кто знал все пароли. Предварительная причина – личный конфликт. СМИ

русофобы заминусовали ?
Но ведь это было в новостях по ТВ или правда не понравилась ?

Был у меня примерно такой случай. Когда ты в делах и такой внезапный звонок, начинаешь нервничать... Но меня, к примеру, остановила фраза когда назвали имя, фамилию и ОТЧЕСТВО, что мне показалось странным (в Латвии отчества нет)... Связалась с банком, назвала номер телефона звонившего. Оказалось, такого номера в служащих банка нет. В таких случаях важно обращать внимание на любые нюансы...

Сначала поинтересуйтесь у звонившего по какой статье сидит. какое погоняло.кто смотрящий по камере Вован

Так в основном они из украины, просто пособников в латвии до фига

Меня долбили такими звонками. И не только типо из банка. И из разных стран. Какие то биржи. Как и ответишь остро посылают куда подальше. В 6 утра могут звонить, в 12 ночи. Поменял номер телефона. Даже в банк не сообщил что номер другой. На второй день начались звонки типо из банка, имя фамилия мои. Мне интересно, за сколько сотрудники мобильных операторов продают базы?

Написать комментарий