Скончался кавалер ордена Трех звезд, хирург и политик Виктор Калнберз 55

Скончался кавалер ордена Трех звезд, хирург и политик Виктор Калнберзс, сообщает ЛТВ.

Виктор Калнберз был многолетним директором Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, выполняющим уникальные операции.

Родился 2 июля 1928 года в Москве в семье Константина Калнберза. После оккупации Латвии вместе с родителями приехал в Ригу, где его отец занимал должность заместителя комиссара здравоохранения Латвийской ССР.

В 70-е годы прошлого века Виктор Калнберз совершил первую операцию по коррекции пола в СССР. Министерство здравоохранения СССР осудило эту операцию, запретило публикации об этом и о подобных действиях в будущем. Его поддержал только министр здравоохранения Латвийской ССР Вильгельм Канеп, который ранее дал устное согласие на операцию.

С 1975 по 1990 год Виктор Калнберз был депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, который руководил постоянной комиссией по охране здоровья и социальному обеспечению. С 2005 по 2009 год он был депутатом Рижской думы.

Выражаем соболезнования родственникам и друзьям.

Показать предыдущие 35 комм.
Светлая память Виктору. Ас

Умер Герой Социалистического Труда.

Ну ,а еслиб история пошла иначе тогда б тебя думаю небылоб,потому что фашисты хотели ликвидировать всю Прибалтику . Боюсь не в вагонах ,а в газовых печах концлагеря несогласных и ненужных Ли

История пошла так как она пошла, а пошла она оккупацией Латвии, только фины красавцы пиздюлей колхозникам вломили и отстояли свою страну, а не стали жить так, как велела партия

После оккупации Латвии вместе с родителями приехал в Ригу... После какой оккупации? Придурки. Соболезнования родным. ...

Советской оккупации - придурок!

А почему так безаппеляционно : « после оккупации»? Факты говорят, что была не оккупация, а ввод ограниченного контингента Красной Армии с согласия правительства ЛР. В соответствии с договором. Странные оккупанты. Строили заводы, школы, больницы, дороги, ГЭС и т. д. Рождаемость росла, как и уровень жизни. Получали бесплатно квартиры, образование, медицинские услуги. Факты- вещь упрямая. С Удивлен

Погнать бы тебя пинками под зад в сторону восточной границы - визжал бы и выл как шакал и гиена но ничего бы тебе не помогло!

Русскоязычная нелояльная шушера с пропитанными пропагандой мозгами
Конченные людишки

Курляндский котел поэтому и называется Котлом,что фрицы в нем варились.А не ликвидировали его осенью 44-го только лишь потому,что важнее было долбить фрицев в Гейропе и взять Берлин.Да и котел этот образовался потому что фрицам перерезали дорогу к отступлению в Восточную Пруссию.После этого в котле варилось больше 200 тысяч фашистов,да латыши коллаборанты. 10 дивизий вермахта все же свалили в Германию морем.А в 1945-ом советские войска,взяв Берлин и Кенигсберг очистили котел от гитлеровских остатков.Впрочем,они уже сами подымали лапы.Воевать уже было бесполезно.А латышам коллаборантам только и оставалось,кого не добили,дробиться на маленькие группы и надеяться что удастся прорваться в леса вне котла.Некоторым удалось.С другими разговор был короткий-в плен коллаборантов не брали,их сразу расстреливали на месте. Маузер

Мне непонятно почему ты - прижав уши и пригнувшись к земле - воровато не убрался сам назад на родину - оккупант? Помнится вас все называли русскими свиньями
Поделом называли
Вороватые-пьющие-тяп-ляп по качеству работы - ленивые - разини и опустившие людишки

Тот марксизм можно было не учить и не знать. Никому он не мешал. Так что не надо ляля. Оля

Не рассказывай в очередной раз сказки
Хотя если твой уровень уборщица - то ты ничего могла не учить
И хамкой-советской продавщицей простоять всю жизнь за прилавком и воровать

Не рассказывай свои жалкие советские сказки и ложь
Ничего такого не было и таких планов у Германии не было

Такая "оккупация" что Виктор Калнберз стал при советской власти доктором медицинских наук, профессором и академиком Академии наук Латвийской ССР,а также лауреатом Государственной премии СССР. А в 1941-ом Калнберз не в каратели пошел,как многие латыши,а в Красную армию и прошел всю войну.Участвовал в ликвидации Курляндского котла.Насмотревшись на раненых определился с профессий и после войны поступил в Рижский медицинский институт,выбрав профессию хирург. В 1959 году Виктор Калнберз возглавил Латвийский НИИ травматологии и ортопедии , которым руководил 35 лет, создав целую научно-практическую школу, прославившуюся на весь Советский Союз операциями по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. Он консультировал советских космонавтов и первых лиц государства, являлся консультантом-травматологом сборных СССР на Олимпийских играх в Токио , Мюнхене, Москве и Монреале. Академик Калнберз лично выезжал в Кабул, чтобы познакомить военных хирургов с техникой операций. Ему было присвоено воинское звание подполковник Советской армии. Маузер

Хуяузер придумывает опять
Попищи там еще и пометайся
Хуяузер

Братцы, не бейте ногами, я нужен детям и внукам, но все признаки оккупации налицо. вечная истина

Пусть эта трусливая местная русскоязычная шобла только попробует кого-то бить ногами
Только визг и хрип с продавленных диванов могут подавать
Крысы и шакалье недобитое
Хныкать и выть по подворотням способны
Больше ничего
Прижать их сильнее - будут подчиняться как миленькие
У них покорность и рабский менталитет в крови через поколения

Русскоязычная нелояльная шушера с пропитанными пропагандой мозгами Конченные людишки латыш (можешь называть меня "господином")

Ну ты, "господин" в кавычках, проср...л все, что тебе после оккупации досталось, так что гордиться нечем.

Вечный покой ...светлая память ...! Достойный Доктор !

Пусть эта трусливая местная русскоязычная шобла только попробует кого-то бить ногами Только визг и хрип с продавленных диванов могут подавать Крысы и шакалье недобитое Хныкать и выть по подворотням способны Больше ничего Прижать их сильнее - будут подчиняться как миленькие У них покорность и рабский менталитет в крови через поколения насмешливый латыш-националист

вот про покорность русских не надо... это скорее про вас..

Латвия была буржуазным государством -стало социалистическим .Теперь стало опять буржуазное ...Чего непонятного?-- Соболезнование родным .

вот про покорность русских не надо... это скорее про вас.. елена

Ну-ну))))) Правда и факты глаза колют? Да?))))) Про безвольность-покорность и трусоватость русских достаточно собрано фактов Особенно смотря как омон молотит толпу в России - а эти там стоят и только машут шариками и кричат "Позор" - да снимают на камеры
Как овцы и рабы))))))
Что - нечем крыть?
Фантазировать будешь в другом месте))))))

Что - интересно - нам досталось? Я хорошо помню 80ые и начало 90ых
Ощущения были словно война только что закончилась
Полная разруха
Дикие очереди за всем
Продуктовые карточки
Совкам не понять - такое ощущение словно у них удалили часть мозга и думать они не в состоянии - как и анализировать

Я рад - безумно СЧАСТЛИВ что совок подох!
Можете ныть там сколько угодно
Ваше поколение удодов с промытыми пропагандой мозгами - постепенно уходит
Чище воздух становится
Меньше лжи и подтасовки фактов

Потому что пиздеть (как делал захвативший власть Ульманис - который никогда не был законным президентом) - не дела делать
Надо были границы укреплять и армию строить - видя что творится на востоке
А не агрономом-колхозником землей заниматься
Впрочем чего ожидать от "доктора наук" без среднего образования вроде него

Kak malo skazano o nem,a vedj umer genij.

Господин переводится , как раб ))

Господин переводится , как раб )) Мимо проходил

"Проходил мимо" переводится, как - "нищий ватник, выглядывающий из муcорного бака, где у него стол и дом")))))

Завидуй молча, чужородное, нелояльное ничтожество!)))))