Даугавпилсский театр завершает сезон: шесть премьер отложены на осень 5

Даугавпилсский театр завершает сезон, чтобы начать ремонтные работы, которые продлятся до конца августа. Они пройдут в помещениях, где хранятся костюмы и декорации. В связи с этим до следующего сезона отложены созданные ранее пять премьерных спектаклей и один проект вне репертуара – кабаре.

Еще в ноябре была завершена работа над диптихом «Чайка. Расследование», созданным по пьесам Антона Чехова и Бориса Акунина (режиссер Олег Шапошников), но зрители так и не увидели премьер. Диптих состоит из двух спектаклей – «Чайка-1» и «Чайка-2», которые следует смотреть один за другим в разные вечера. Обе постановки – углубленное исследование материала, использующее предложенные Акуниным методы как своеобразный ключ для лучшего понимания мотивов поступков героев с психологической точки зрения. Зрителям предлагается несколько вариантов интерпретаций, раскрывающих не только развитие будущих событий, но и вариации минувших.

Репертуар театра пополнился спектаклем для подростков по мотивам повести Анете Мирсвы «Путешествие Самсона». Эта постановка – дебют в режиссуре на сцене Даугавпилсского театра выпускницы Латвийской Академии культуры Эндине Берзини. Спектакль затрагивает важные темы, о которых часто не говорят: отношения в семье, дружба, боль утраты. Обо всём этом обязательно нужно говорить, и герои спектакля пробуют это делать. Режиссер Эндине Берзиня поставила в Даугавпилсском театре и свою дипломную работу – первую часть пьесы российского драматурга Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», которая называется «История с метранпажем». В этой постановке отражены реальные и одновременно до абсурда смешные события, случившиеся в некой провинциальной гостинице.

Меломанов и ценителей юмора драматурга Моники Зиле порадует музыкальная сказка для взрослых «По следам утерянного счастья» в постановке Олега Шапошникова. На сей раз, следуя за Медведем Счастья, трем покорителям дальних земель придется сделать изрядный круг, покинув Замшелое село и отправившись набираться опыта на просторах Европы. Драматургический материал по мотивам рассказа Андрея Упитса «Пареньки села Замшелое» создала Моника Зиле, авторы музыкального оформления спектакля – композиторы Валтс Пуце и Рейнис Сеянс.

Свое видение закодированных в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор» тем подарил в этом сезоне режиссер Виестурс Розиньш. В его спектакле люди и животные меняются ролями в гротескной игре о счастливой жизни. Музыкальное оформление постановки создал композитор Екаб Ниманис, автор драматургического материала на русском языке – Олег Шапошников.

В конце сезона в Даугавпилсском театре была завершена работа над проектом вне репертуара – кабаре Cabaret Dinabourg. Проект предложит новый культурный опыт для горожан и гостей города. Атмосферу кабаре создадут солистки Кристина Захарова, Наталия Котон, Alisa May; танцевальная труппа театра; танцевально-цирковая студия Step up и другие артисты в обновленном пространстве большого зала.

Хотя двери Даугавпилсского театра будут закрыты до осени, один новый спектакль («Путешествие Самсона») можно будет увидеть уже в августе – на летнем театральном фестивале в Валмиере. В начале сентября Даугавпилсский театр приглашен участвовать в фестивале Trans/mission, который пройдет в Литве. На нем будут показаны спектакли «Юбилей ’98» и «Чиполлино». Также в новом сезоне - в сентябре - начнется работа над пьесой Инги Абеле «Темные олени» - это будет дебют в Даугавпилсском театре режиссера Дмитрия Петренко.

Касса Даугавпилсского театра не будет работать до августа.

До встречи в сезоне 2021/2022!

29 июня , 12:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Джейна Саулите


Написать комментарий

Уже предполагаю, кто туда пойдёт! Смотрите, как бы не было аншлага!

А Рита Альбертовна может уже свалила на пенсию, и её должность за ненадобностью, сокращена логично?

Уже предполагаю, кто туда пойдёт! Смотрите, как бы не было аншлага! Катрин

Премьеры нашего театра без аншлагов не останутся.

За время карантина можно было делатть ремонт. Сезон по факту и не открывался. Осенью новая волна и открытие сезона считай не состоится. В принципе, им денькги и так капают и терять нечего. О театре, к сожалению, на несколько лет можно забыть.

Написать комментарий