Анатолий Зиль о спидвейном клубе «Локомотив»: «Мы стоим на старте сложного марафона!» 5

В отличие от соперников, проведших пять-шесть гонок, в активе «Локомотива» лишь одна домашняя и одна выездная, за давностью сроков проведения которых, обе практически вычеркнуты из памяти.

А впереди у команды марафон из десяти гонок менее чем за двухмесячный срок, который начнется уже в эту среду в Витштоке и закончится встречей с главным фаворитом лиги Колеяжем из Ополе 22 августа на домашнем треке. Для болельщиков «Локомотива» предыдущий отрезок сезона также стал фантомным из-за невозможности попасть на стадион. Вживую гонки на «Локомотиве» смогли увидеть лишь десяток-другой самых преданных фанатов, арендовавших автомобиль-вышку или устроившихся за забором стадиона. После смягчения правительством антиковидных ограничений у многих болельщиков отпадет необходимость с грустью сидеть дома перед телевизором и считать секунды задержки телетрансляции от реального любимого звука моторов, доносящегося с улицы. Марафон спидвея начнется и у них.  

- Анатолий, мы все с завистью наблюдали за почти полными стадионами в Польше в то время, как в Латвии сохранялись жесткие ограничения на посещение массовых мероприятий. Следующая домашняя гонка Локомотива запланирована на 4 июля и на нее наконец будут допущены изрядно соскучившиеся по спидвею болельщики. Расскажи, какое количество будет допущено на стадион, с какими действующими ограничениями им придется мириться?

- Мы планируем дать возможность попасть на гонку всем болельщикам кто готов предоставить Covid-сертификат о прививке, переболевшим и людям, сделавшим отрицательный тест за 48 часов до начала гонки. Подробная информация здесь по ссылке. Хочу попросить у болельщиков понимания и соблюдения всех установленных правил. В противном случае организаторы (клуб) может быть оштрафован на сумму от 5000€.  Пожалуйста внимательно прочитайте все условия во избежание неприятных ситуаций при входе на стадион. Это не наша прихоть. Для нас это тоже очень стрессовый процесс, дополнительные расходы, но мы обязаны выполнять все требования кабинета министра.

- Наши гонщики почти не имели практики в польской лиге, однако на недостаток гонок никто, пожалуй, сетовать не может. Юниоры практически живут в Польше на гонках DMPJ, легионеры и не только, имеют практику в других лигах, кроме того, латвийские спортсмены очень результативны на международной арене в личных соревнованиях.

- Первоначальный календарь был равномерным. Однако бушевавшая на тот момент пандемия в Германии сначала выбросила из лиги Витшток, что создало ненужные паузы между гонками, а затем этот клуб вновь включился в игру из-за послаблений в регионе своей дислокации, что повлекло за собой тотальную его перекройку. В новом календаре также обнаружились накладки, которые потребовали очередных переносов и массу неудобств. Не помню такого чтобы календарь менялся 3-4 раза в течении нескольких недель. Месяц мы потратили на постоянные зум конференции, перезвоны, переписки и согласование дат.

Несмотря на эти проблемы в лиге, другие многочисленные командные и личные соревнования дают нашим гонщикам достаточно практики. Из обоймы вследствие апрельской травмы выпал Кястс Пуоджукс, который, правда, проходит активную реабилитацию и готовится вернуться на трек, чего мы все очень ждём. 

Должен заметить, что именно отсутствие общих гонок влияет на микроклимат в команде и затягивает формирование по-настоящему сплоченного коллектива, в котором все стоят плечом к плечу и борются друг за друга не только на треке, но и за его пределами. Если мы хотим бороться за победу в лиге, то это является одним из основополагающих факторов успеха. Поэтому от каждого гонщика и каждого члена команды в каждой гонке ожидаю в первую очередь полную самоотдачу, работу на команду и одержимости общим результатом.

- Потрясающе успешно начался сезон для юниоров Локомотива в DMPJ, не менее значительные успехи пришли и в ½ финала ЛЧМЮ.

- Конечно мы очень рады победам нашей молодёжи на этапах DMPJ. Очень довольны и выступлением Даниила, Эрнеста и Франциса в полуфинале ЛЧМЮ, сделавших нас наиболее широко представленной нацией в финалах этих соревнований. Надеюсь, что эти удачные выступления не вскружат им голову, а станут поводом для еще более серьезной работы над собой и своими результатами в лиге. Мы стоим на старте сложного марафона гонок, где от каждого потребуется максимальная отдача. 

В DMPJ ребята не всегда индивидуально были на голову выше всех своих соперников. Победы часто были обусловлены тем, что мы располагали очень ровным составом без видимых изъянов, чем не могли похвастаться остальные команды. Победа в Гданьске на парном чемпионате Европы U19 очень радостное событие, но всё же это соревнования гонщиков до 19 лет, а в лиге в юниорских заездах едут ребята и постарше. Пока мы не смогли выиграть юниорские заезды в лиге, и я очень надеюсь, что ребята помнят об этом и горят желанием доказать свою состоятельность в гонках лиги.

Сейчас необходимо успокоиться и с холодной головой подойти к самым важным гонкам сезона! Ведь наша главная цель удачное выступление «Локомотива». Имея такую общую цель и вместе идя к ней, нам по силам многое, тем более что уже в воскресенье, надеюсь нас поддержат самые верные болельщики команды! Всем здоровья, терпения, удачи и до встречи на стадионе 4, 16 и 18 июля!

30 июня , 14:10

Владимир Трофимов , www.lokomotive.lv

Фото: www.lokomotive.lv


Написать комментарий

Все на спидвейчик 10-й лиги!

Да здраствует любительская лига по спидвею

Как то слишком много про спидвей стало на gorod.lv, к чемубы ЭТО?!

Как то слишком много про спидвей стало на gorod.lv, к чемубы ЭТО?!

Молодые ребята все деньги проездили, море медалей, призеров.А ехать за команду некому даже в самой слабой лиге.

Вы уже 15 лет там стоите

Написать комментарий