Острая нехватка крови и ее компонентов: даугавпилчан призывают стать донорами! 20

Даугавпилсская региональная больница сообщает о критической ситуации, сложившейся с запасами донорской крови. Жителей, способных пожертвовать кровь любой группы, призывают сделать это как можно скорее.

Острая нехватка крови и ее компонентов привела к тому, что медикам приходится отказывать в осуществлении плановых переливаний, чтобы иметь необходимый резерв для экстренных операций.

Как рассказала врач-трансфузиолог Илона Скринда, возглавляющая Лабораторию и Службу крови ДРБ, в Латвии, особенно в столичных больницах, сложилась неписанная традиция – родственники пациента, которому показано переливание крови, сами сдают кровь, чтобы сохранить ее запасы на должном уровне. Речь не идет об оговоренной на законодательном уровне обязанности, скорее, это моральная ответственность обычных людей. В Латгалии, в том числе в Даугавпилсе, эта традиция пока не стала привычной, что не отменяет ее гуманистического значения.

Пополнить банк крови могут только добровольные доноры – их ждут по понедельникам, вторникам, средам и четвергам в Отделении заготовки крови ДРБ с 08:00 до 10:00, на ул. Виестура, 5, в Центральной поликлинике.

Перед тем как отправиться сдавать кровь, желательно подавать заявку по телефону: 654 05323.

Кровь можно пожертвовать:

- если вам 18-65 лет,

- ваш вес не менее 50 кг,

- за день до сдачи крови вы не употребляли алкоголь,

- вы поели, выспались, отдохнули, чувствуете себя хорошо,

- вы здоровы и в последнее время не болели (прошла хотя бы неделя после вакцинации против ковида или две недели после выздоровления от коронавирусной инфекции),

- до этого вы придерживались здорового питания и пили много жидкости,

- не сдавали кровь, по крайней мере, 9 недель.

Ответы на часто задаваемые вопросы доступны на сайте ДРБ. Больше информации можно найти на домашней странице Государственного центра доноров крови. Актуальная информация для посетителей VADC в связи с ограничениями Covid-19 опубликована здесь.

Не будьте равнодушны и помогите! Обязательно возьмите удостоверяющий личность документ (паспорт или ID-карту) и приходите в Даугавпилсское отделение заготовки крови на ул. Виестура, 5. Кстати, здесь, на третьем этаже Центральной поликлиники, установлен специальный стенд для фотографии на память – сделав доброе дело, можно запечатлеть себя в рамке с символикой города и надписью: «Даугавпилсское отделение заготовки крови».

1 июля , 10:05

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий

Я бы сдал, но мне уже 66, наверное кровь уже испортилась!

Я бы сдал, но мне уже 66, наверное кровь уже испортилась! Жаль

В вашем лекарстве крови не обнаружено.

А е ли кровь вакцинированного перелить не вакцинироавнному, то тот будет считаться вакцинированным?

В вашем лекарстве крови не обнаружено. Минздрав

понял вас, значит в 65 лекарства не употребляют! Да?
кстати - в анализах крови у меня нет ни каких отклонений, всё в норме!

понял вас, значит в 65 лекарства не употребляют! Да? кстати - в анализах крови у меня нет ни каких отклонений, всё в норме! 66

Не надо так дословно всё воспринимать-шутка это такая...

Куда же девались все запасы? Продали?

Куда же девались все запасы? Продали? Местный

Уехали.

Куда же девались все запасы? Продали? Местный

Депутаты высосали с народа кровь с того момента как налогоплательщиками стали .

Я бы сдал,но в моём спирту крови не обнаружат...

То калоться хе р знает чем то кровь последнию высосать хотят

А СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА СДАЧУ КРОВИ

Пока будешь сдавать,заразят дельтой

Пока будешь сдавать,заразят дельтой Местный

Да кому ты нужен

Ковидники могут сдавать? А прививочники? Что за чемургез зальют нуждающему?

ой мутят они с кровью, ой мутят!

Люди, вы о чём вобще? Прививки, якобы"мутки" какие-то непонятные с кровью... Эта кровь нужна человеку с ожогами, лейкемией или другой страшной болезнью, истекающей кровью матери после тяжелых родов, больному ребенку. Сходите лучше и сдайте, принесите пользу хоть раз в жизни. Поумничаете в комфорте у компа потом. Или хотя бы промолчите

Позвонил, чтобы записаться сдать, так мне предожили придти на следующей недели. Вывод, растягивают всех желающих на длительный период-им нужно менять время приёма крови, что бы реально попрлнить её запасы. При приёме крови три дня в неделю с 8 до 11 трудно реально пополнить запасы....

Мой папа был почётным донором, сдавал регулярно свою редкую 4—ю отрицательную. А когда понадобилось самому, то невозможно было очень долго провести операцию из-за отсутствия нужной крови. Почему нельзя сдать свою же кровь в банк лично для себя? Я готова платить за хранение.

Добавьте плату за кровь, и люди пойдут. А то всё дорожает.

Пойду и сдам. Я не алкаш. И мне не жалко и не лень. А кровь нужна всегда , не по наслышке знаю.

Написать комментарий