За месяц мошенники обманным путем выманили у даугавпилчан более 127 000 евро 59

В полиции продолжают получать информацию о случаях мошенничества, в которых неизвестные лица, представляясь работниками банка, обманным путем выманивают и получают от горожан значительные денежные средства.

С 1 июня по 7 июля 2021 года Даугавпилсский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции зарегистрировал 17 случаев финансового мошенничества, в результате которых мошенниками было присвоено более 127 562 евро. 

По данным фактам начаты уголовные процессы и происходит расследование.

В большинстве случаев людям звонили фальшивые банковские работники и, входя в доверие, снимали со счетов жертв суммы денег.

80-летнего даугавпилчанина "развели" на 35 тысяч евро

Самая большая сумма денег, которую мошенникам удалось получить - 35 353 евро. В период с 5 февраля по 9 апреля этого года житель Даугавпилса 1941 года рождения был обманут мошенниками на сумму 5 228 евро. Чтобы вернуть потерянные денежные средства, мужчина обратился за помощью якобы к компании, которая обещала потерянные деньги вернуть. К сожалению, и на этот раз горожанин оказался в ловушке мошенников, в результате чего он лишился еще большей суммы - 29 980 евро. Но этим дело не кончилось. 29 июня мужчине позвонили невыясненные лица и представились работниками предприятия по взысканию долгов (коллекторами), которые получили от мужчины еще 145 евро.

Быстрые кредиты на имя жертвы

В нескольких зафиксированных полицейскими случаях мошенники не только опустошали банковские счета доверчивых жертв, но и оформляли быстрые займы (кредиты), а сразу же после получения кредита, перечисляли деньги на счета иностранных государств.

Такой случай произошел 28 июня 2021 года с одним из жителей Даугавпилса 1974 года рождения, которому по привычной схеме позвонили мошенники и представились как работники банка. Они выманили у мужчины 453,68 евро, а также оформили большой кредит на его имя в размере 3500 евро.

Также полицией зафиксированы случаи, в которых лица своевременно отреагировали и заблокировали свои банковские счета, в результате чего была сохранена сумма в размере 800 евро.

Чего НЕ нужно делать при подозрительном звонке

Как рассказала старший специалист Государственной полиции Ласма Курсите, правоохранительные органы регулярно получают информацию о таких случаях, поэтому полиция в очередной раз призывает жителей не разглашать свои личные данные и соблюдать все необходимые меры безопасности, чтобы не попасть в ситуацию, когда мошенники лишат вас денег!

Чаще всего мошенники разговаривают на русском языке и выдают себя за банковских работников, пытаются выманить данные доступа к интернет-банку – номера пользователей и пароли, после чего требуют подтверждения при помощи удаленных средств для проверки подлинности (например, при задействовании Smart-ID).

Говорите для проверки по-латышски!

Полиция повторно напоминает, что один из надежных способов проверить, является ли абонент мошенником - это попросить звонящего (-щую) предоставить (рассказать) информацию на латышском языке. Мошенники не знают латышского языка и немедленно прекращают разговор, что указывает на то, что целью абонента является мошенничество.

Во время звонка мошенники обычно информируют человека о подозрительной сделке на банковском счете и, чтобы аннулировать ее, просят назвать номер карты, пин-код и другую конфиденциальную информацию. Цель мошенников - получить средства доступа к счету – имя, пароли пользователя, данные платежных карт, ПИН-коды Smart ID, чтобы впоследствии получить доступ к электронным финансовым средствам конкретного лица и перечислить их на иностранные счета, которые отследить очень сложно.

Важно знать, что ни банк, ни работники других государственных учреждений никогда не попросят раскрыть такую информацию. 

То, что во время телефонного разговора высвечивается номер Латвии или даже название государственного учреждения, не означает, что вам звонят из Латвии. Мошенники могут создавать подобные фальшивые идентичные телефонные номера.

Если вас уже обманули...

В случаях, если вас обманули и выманили финансовые средства, полиция призывает немедленно связаться со своим банком, а также написать заявление в Госполицию в электронной форме без э-подписи на портале www.latvija.lv, либо в электронной форме с электронной подписью, отправив его на э-мейл pasts@vp.gov.lv. 

Более подробную информацию о том, как сообщить в полицию о мошенниках и их обманных действиях можно найти на домашней странице Государственной полиции.

В свою очередь, информацию о различных подозрительных действиях в интернет-среде можно отправить на рассмотрение полиции в мобильном приложении Mana Drošība ("Моя безопасность").

8 июля , 14:40

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 39 комм.
Они не знают каким банком вы пользуетесь,просто называют банк с максимальным числом клиентов и иногда попадают.Мне говорили Вам звонят из службы безопастности Шведбанка,мы зафиксировали попытку снятия денег с вашего счёта 300 евро,подтверждаете?Я говорю нет,так я вообще не в Шведбанке,они мы знаем мы передадим это вашему банку,в каком вы банке?Ну Люминор говорю.Вам через пару минут перезвонят из службы безопастности Люминор.Кладут трубку,потом перезванивают типа из Люминор с другого номера телефона.Ну и начинают лапшу вешать... вот

Так же предоставились citadelj говарю я клиент другова банка. Swed bank счас с вами свяжутся. Вообщем обратился в полицию а там сказали не украли и ладно. Вот так и работаем.

Так же предоставились citadelj говарю я клиент другова банка. Swed bank счас с вами свяжутся. Вообщем обратился в полицию а там сказали не украли и ладно. Вот так и работаем. ...

Тут можно написать заявление о том, что персональные данные попали в руки третьим лицам, используются данные злоумышленниками. Это тоже преступление. Надо этих тварей искать, люди ж страдают.

Я таких денег в жизни не видел.......

25.05 мне позвонили t.+37167444111 типа из моего citadele banka?! с фоном и мужским с лат акцентом тоже ,, служба безопасности,,

В 15.30 передала номер t. на 110. Но там только спросили ,желаю ли я подать заявление. Думаю,этим и ограничились.

Как, просто так, деньги пришли, туда и ушли.

Банк обязан не допускать утечек инфо. Ведь когда звонят - с точностью называются работником банка, где есть счёт. Страшно за пожилых людей, которые беззащитны перед такими звонками. :-)

Ну да, в Латвии там много банков, прям не подобрать)))

Не ну тебя же тоже развели на прививку. Ладно люди лишились денег это обидно но тебя лишили жизни мозг отключили и чип в ж..у вставили радуйся умнейший наш. МР

В каком месте меня развели на прививку, которая для меня является бесплатной, после которой у меня небыло побочек и после которой я до сих пор не болел ковидом? 🤣

Самая большая сумма денег, которую мошенникам удалось получить - 35 353 евро. В период с 5 февраля по 9 апреля этого года житель Даугавпилса 1941 года рождения был обманут мошенниками на сумму 5 228 евро. Чтобы вернуть потерянные денежные средства, мужчина обратился за помощью якобы к компании, которая обещала потерянные деньги вернуть. К сожалению, и на этот раз горожанин оказался в ловушке мошенников, в результате чего он лишился еще большей суммы - 29 980 евро. Но этим дело не кончилось. 29 июня мужчине позвонили невыясненные лица и представились работниками предприятия по взысканию долгов (коллекторами), которые получили от мужчины еще 145 евро. Если написать такой сценарий фильма, ему дадут жанр "фантастика". Но это не фантастика, это Даугавпилс. 🤣 Чипированный

Имя этого человека мы все знаем.

Мне и жене и матери звонили...так самое главное они знают имя фамилию твою и номер телефона откудда и твой банк как так ? Ук

я считаю, что слив данных идет скорее всего из супермаркетов, из программ лояльности клиентов.
чтобы получить карточку скидок, люди заполняют анкету с данными.
и в отличии от банковских баз данных, магазинные легко доступны (скажем так, вопрос не десятков и сотен тысяч евро, а пары сотен евро всего - дать кому надо и работник сольет).

Мне и жене и матери звонили...так самое главное они знают имя фамилию твою и номер телефона откудда и твой банк как так ? Ук

да вы про себя в соцсетях все выкладываете и не помните, что.

Банк обязан не допускать утечек инфо. Ведь когда звонят - с точностью называются работником банка, где есть счёт. Страшно за пожилых людей, которые беззащитны перед такими звонками. :-)

такая информация есть в любом и-нет магазине, где вы покупку делали.

я считаю, что слив данных идет скорее всего из супермаркетов, из программ лояльности клиентов. чтобы получить карточку скидок, люди заполняют анкету с данными. и в отличии от банковских баз данных, магазинные легко доступны (скажем так, вопрос не десятков и сотен тысяч евро, а пары сотен евро всего - дать кому надо и работник сольет). муму

там нет банковских данных, а у простых работников нет доступа к этой информации. У тех, кто ей владеет, зарплата такая, что пара сотен его не интересует. Знаю точно, что звонят по номерам из объявлений , в основном, россияне с российский или эстонских номеров. Начинают с очень напористых предложений о торговле на бирже, если не послать сразу, то начинаются вопросы и про банк. Я сразу обещаю передать номер в прокуратуру, больше не звонят.

я считаю, что слив данных идет скорее всего из супермаркетов, из программ лояльности клиентов. чтобы получить карточку скидок, люди заполняют анкету с данными. и в отличии от банковских баз данных, магазинные легко доступны (скажем так, вопрос не десятков и сотен тысяч евро, а пары сотен евро всего - дать кому надо и работник сольет). муму

Странно, что при этом они звонят тем, у кого нсть деньги на счету. А у кого мизерные счета, того не напрягают.

В 15.30 передала номер t. на 110. Но там только спросили ,желаю ли я подать заявление. Думаю,этим и ограничились. ДаДа

Это номера телефонов VoIP-телефоны.Вообщем в гугле забьёте,почитаете.Они звонят с компьютера например в Украине по латвийскому стационарному номеру вам.Полиция их не проследит,ну если только вашими мошенниками займётся Интерпол.

Простой вопрос - как мошеники узнают телефоны? В справочниках мобильных телефонов нет. Кто же им помогает, а?

В 80 лет хранить 35 000 зачем? Нужно делится! Спецслужбы видимо содействуют шулерам для выравнивания уровня жизни населения а поскольку звонившие (как указывается в статье) говорят по-русски это ещё и способствует разжиганию ненависти чем и занимается правительство уже 30 лет!

Мою подругу развели 15 июля..

всё это показывает "РАБОТУ" всей Латвийской ПОЛИЦИИ!!! им сообщаешь-говоришь номера телефонов-а они как СПАЛИ!-.ТАК и СПЯТ!!! вот номера телефонов с которых звонят-25400312 - 16548032 -33335768 а полиции ВСЁ ПО БАРАБАНУ!

всё это показывает "РАБОТУ" всей Латвийской ПОЛИЦИИ!!! им сообщаешь-говоришь номера телефонов-а они как СПАЛИ!-.ТАК и СПЯТ!!! вот номера телефонов с которых звонИЛИ-25400312 - 16548032 -33335768 а полиции ВСЁ ПО БАРАБАНУ!

Написать комментарий