В распоряжение отоларингологов ДРБ поступил мощный операционный микроскоп

5 июля в Даугавпилсской региональной больнице была проведена первая отоларингологическая операция на ухе с использованием только что приобретенного современного операционного микроскопа компании Zeiss.

Выход на новый уровень

Продвинутая техника значительно расширила возможности специалистов – врачей-ЛОРов Ренаты Клагиши и Юлии Старински. В первую очередь, новый микроскоп будет использоваться при операциях на ухе, хотя сфера его применения шире – например, он будет полезен для удаления образований, например полипов или узелков, с голосовых связок. В Даугавпилсе, да и в Латгалии в целом, микроскоп такого уровня появился впервые – раньше для жителей региона оптика высокого разрешения была доступна в Риге.

Наличие своего микроскопа позволит оперировать сложных пациентов, в том числе с привлечением отохирургов из столицы. Опытного коллегу можно будет пригласить, когда наберется группа больных со сходной симпотматикой, а послеоперационный уход люди получат на месте, недалеко от дома.

Микроскоп – мощный и одновременно мобильный; при необходимости эта аппаратура разместится в любом из десяти залов Операционного блока. Качество получаемого с использованием этого микроскопа изображения, большая глубина резкости и отличная подсветка операционного поля, эргономичность – все это позволяет получить максимум информации для диагностики и провести высококачественное лечение. Микроскоп оборудован дополнительными окулярами для ассистента, через которые он может наблюдать все происходящее и, следовательно, предвосхищать каждое действие хирурга на этапах операции. Компьютерное оснащение позволяет записать весь ход операции, чтобы хирург впоследствии мог проанализировать свои действия вместе с коллегами, и представить впоследствии на научных конференциях.

Напомним, с октября 2020 года, после вынужденного перерыва, в ДРБ вновь начали делать отоларингологические операции – в том числе аденотомию (удаление аденоидов), тимпаностомию (шунтирование барабанной перепонки), тонзиллэктомию (удаление миндалин), септопластику (операция по коррекции формы носовой перегородки) и др. Уже 2 декабря медики получили более простой микроскоп, являющийся частью рабочей станции, которая предназначенная для осмотра амбулаторных пациентов с различными заболеваниями ушей. Поток отоларингологических пациентов в ДРБ большой.

Операция – не панацея, но иногда без нее не обойтись

«ЛОР-органы – это сложные структуры для восприятия звуков, равновесия, обоняния, дыхания, фонации. И образования, которые на них имеются, очень малого размера – при этом они могут значительно ухудшить качество жизни», – поясняет Ю. Старинска.

Доктор Р. Клагиша показывает крохотные слуховые косточки размером в несколько миллиметров – молоточек (malleus), наковальню (incus) и стремечко (stapes), работать с которыми без помощи современной оптики опасно. Операция по протезированию слуховых косточек может длиться несколько часов – это поистине ювелирная работа. Следует отметить, что даже в Риге такие операции проводятся недавно.

Механизм восприятия звука таков: звуковая волна поступает в ушной проход и вызывает вибрацию барабанной перепонки, перепонка передает давление на слуховые косточки, которые, колеблясь, уменьшают давление звуковой волны до приемлемого и посылают импульс среднему уху. Все элементы должны действовать слаженно. При воспалении наиболее слабым местом считается перепонка – ее перфорация способна пройти сама, но бывает, что этого не происходит, и отверстие в перепонке не зарастает.

Наверное, самое опасное в хроническом воспалении среднего уха это то, что оно не сопровождается болевыми ощущениями – начавшись как обычный отит, действует исподволь. Пациент обращается к врачу, когда замечает регулярные выделения из уха, сталкивается с головокружением или вовсе теряет слух. В условиях воспаления нагрузка на слуховые косточки растет, что способствует их переломам, потере подвижности, они могут обрасти рубцом, наконец, там может возникнуть разрушающая костную ткань доброкачественное образование – холестеатома, и маленький, но крайне важный для функционирования органа слуха, сустав прекращает нормальную работу – человек постепенно глохнет.

Конечно, операция – не панацея. Оперативным путем, например, не исправить возрастную тугоухость и не решить проблем со слуховым нервом. Однако изменения, вызванные хроническим воспалением, иногда можно устранить только в результате внешнего вмешательства.

Правильная гигиена позволит избежать проблем

Как правильно ухаживать за ушами? Р. Клагиша и Ю. Старинска подчеркивают: гигиена ушных проходов должна исключать промывание направленной струей воды, чтобы не создавать излишнего давления. Ухо нельзя чистить посторонними предметами – воспаление наружного ушного прохода порой возникает из-за неправильной чистки ушей косметическими ватными палочками, совершенно не приспособленными для этой цели; ушная сера проталкивается ими в глубину прохода, в результате чего может образоваться очень плотная серная пробка, расположенная близко к барабанной перепонке – убирать ее потом крайне сложно.

Кроме того, ватной палочкой легко натереть кожу в ушном проходе до появления микротрещин, сквозь которые проникает инфекция – в итоге ухо начинает болеть, появляется ощущение заложенности.

Поэтому при мытье головы достаточно потереть ушную раковину пальцами – настолько, насколько они проникают внутрь (это как раз и есть безопасная глубина), а высушить наружную часть уха можно уголком полотенца. В нормальном состоянии пробка в ухе образовываться не должна – сера выходит сама (количество ее у людей может быть различным).

«Природа все уже за нас решила, – рассказывает Р. Клагиша. – Кожные клетки мигрируют от центра барабанной перепонки в стороны и наружу – отшелушиваясь, они выталкивают серу».

Сейчас, в летний период, пациенты стали чаще обращаться с наружным отитом и серными пробками – после купания вода попадает в ушной проход и уши закладывает. Извлекать серную пробку следует в кабинете врача – Р. Клагиша и Ю. Старинска ведут также амбулаторный прием. Нужно помнить, что неосложненные заболевания уха, горла и носа лечат семейные врачи, а компетенция ЛОРа потребуется при возникших осложнениях.

15.07.2021 , 10:50

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ