Фотофакт: в Даугаве обнаружены строительные конструкции со времен ремонта моста Единства 56

В Даугаве около моста Единства, возле первой его опоры (со стороны центра города), житель Даугавпилса увидел с берега металлические объекты неизвестного, на первый взгляд, происхождения. Металлические части какой-то конструкции были похожи на трубы (или их части).

Знатоки, подскажите, что это такое?”, - поинтересовался даугавпилчанин Виктор Ц. у Общества знатоков истории Pie Komendanta, на их странице в Фейсбуке.   

Как выяснилось, этими элементами оказались временные конструкции, которые использовали во время капитального ремонта моста в конце 1980-х годов.

Свой комментарий дал депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов (“Согласие”):

Странно, что их не вывезли тогда. В то время и баржи по Двинке ходили, русло чистили”, - отметил он.

Это было в 1989-90 годах, тогда же и на ГЭС куча построек из бетона и “прочих дел” была оставлена. Что можно было - тащили на металлолом и продавали за копейки, а бетон остался. Так и с этими опорами: к моменту завершения стройки эта организация, если и существовала, то уж интересы были у них совсем другого рода. Так и оставили это дело валятся”, - ответил знающий горожанин.

А убрать /их сейчас/ город не может?”, - поинтересовалась Анджелика Ч., но на данный момент никакого ответа не получила. Остается надеяться, что специалисты коммунальных служб Даугавпилса решат вопрос с  этим “захоронением” более чем 30-летней давности, как его назвали в комментариях к фотофакту пользователи соцсетей, в ближайшее время.

Историческая справка Gorod.lv. Мост Единства было решено капитально реконструировать в начале 1980-х годов. Ремонт длился с 1985 по 1989 годы. Сначала построили новые временные опоры, на которые передвинули старый мост. Это был уникальный и сложный проект, поскольку синхронную сдвижку производили одновременно с трех опор. Затем на старых опорах соорудили новый мост. 21 мая 1989 года (32 года назад) он был открыт для движения, а 1 июня состоялись проводы старого моста Виенибас - перед демонтажем этого сооружения было проведено прощальное мероприятие, в котором приняли участие множество горожан, руководство города (в том числе - председатель исполнительного комитета А. Видавский). В мероприятии участвовал ансамбль народного танца, его участники показали прощальный танец.

Четверо старых строителя моста, возведение которого происходило в 1931-1935 годах, передали в городской музей бронзовую памятную доску, открытую в 1935 году в честь построенного моста Единства.

19 июля , 13:25

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 36 комм.
Реку привести в порядок и устраивать фестивали,гонки на "Драконах".Променад есть,пожалуйста кафе на променаде,ресторанчик на воде,кораблик к съезду ,где Речной трамвайчик был. Дайте кому открыть гостиницу,хоть мини.Не душите налогами .Раскрутятся заплатят. Уже появится интерес у туристов и деньги у города. Лис

Неа,не прокатит.Схема у нас давно отработана-Ротко,Шмаковка, Аэропорт.С аэропортом правда небольшая накладка приключилась,ну да ничего-разрулим.Он у нас как птица Феникс-переродится по новой,но уже за другие деньги.А тут ты со своей Двинкой под ногами путаешься-фантазер.

Поиню, какой пляж был, какой песочек!!!!!! Даааа

Так он и сейчас есть и песочек есть.Но он не ухоженный.

это западная Двина, географическое название!вот Днепр к примеру, он везде Днепр, или там Неман. А у нас с какого то будуна Даугава, типа от границы Латвии начало берёт.:))))) Да дорогой

И ты из тех же сказочных долбоебов!! Тут не сраша или болтосраша и по вашински не будет! Усек!! А лавренов совколхозник,бескультурныи староверскии валенок !

Неа,не прокатит.Схема у нас давно отработана-Ротко,Шмаковка, Аэропорт.С аэропортом правда небольшая накладка приключилась,ну да ничего-разрулим.Он у нас как птица Феникс-переродится по новой,но уже за другие деньги.А тут ты со своей Двинкой под ногами путаешься-фантазер. Лачепук

Слушай, иди лаче ПУКай подальше.Можешь на аэропорт,там много комаров развелось.

Слушай, иди лаче ПУКай подальше.Можешь на аэропорт,там много комаров развелось. Лис

Не ругайся,не к лицу тебе,мы ведь люди культурные.Правда?

Не ругайся,не к лицу тебе,мы ведь люди культурные.Правда? Лачепук

Ругаться не буду,но не навязывай Ротко,шмаковку и аэропорт,не люблю блаженных.Предпочитаю класику с вкраплением культурной современности или же культуры народов мира.

Ругаться не буду,но не навязывай Ротко,шмаковку и аэропорт,не люблю блаженных.Предпочитаю класику с вкраплением культурной современности или же культуры народов мира. Лис

Ротко,Шмаковка,аэропорт это можно сказать три столпа,три святых вещи.Другого нам не надо,нас и так неплохо кормят.

На Шуньке в районе Эзерциемса на месте пляжа военного училища тоже много железа в воде в виде труб,которые пирс держали.Очень опастно при купании и для лодок...и они малозаметны.К сведению руководства города и отдыхающих.

Остатки другой, более развитой цивилизации. Валерко

Талантливо..))

Титаник почти на молекулы разложился, и это разложится.

Трубы эти не только в этом году видны,в город ходил в училище и в 2001,2002 через мост их видно было.Виновницы страшной беды давным-давно...

Металл,вот так вот просто лежит и никому нет дела?Чудны дела твои Господи.Бомжи, ну вы поняли-фас. 0666

это битонные опоры,сваи. был бы металл уже бы вытянули))

Это временные опоры старого моста,они железобетонные,кому они нужны?Замахаешься арматуру из них выковаривать,а уж в СССР железо вообще только пионеров интересовало бесплатно,тогда медь валялась в канавах.

И ты из тех же сказочных долбоебов!! Тут не сраша или болтосраша и по вашински не будет! Усек!! А лавренов совколхозник,бескультурныи староверскии валенок ! Гыы

Так так, значит география для вас не наука! вышли из лесу к реке, Ооооо, а давайте её даугавой назовём! :)))))))))))

Ты на святое то грабли не подымай,трубы он краном уберет,ага щазз.А проекты,откаты,кредиты это ,что всё пропадет пропадом,так по твоему?Тоже мне деятель.Не допущу,не бывать такому. Лачепук

Волнительность твою сердцем понимаю ,но ведь факт , что корни древа с с золотыми орешками ( " ядра - чистый изумруд " ) подрубают и выкорчевывают "поросль" ...чем питаться будет ????.

Только обнаружили? Десятки лет хожу по мосту и наблюдаю за ними.

Радуйтесь, что в конце 80-х успели сделать. Не успели бы - плавали бы вплавь. Инженеров нет даже Максиму выстроить.

Только обнаружили? Десятки лет хожу по мосту и наблюдаю за ними. Гривчанин.

Кто-то прозрел только сейчас!

Я раньше в Стропах ,каждое лето в спортивном лагере был,а теперь этот район стороной обхожу.Все испоганили,сровняли с землей. Поскупали все блатные,позастроили и плевали на людей .И все сделано,чтоб бабки рубить,а не для людей. Мы в Даугавпилсе,мне Лукашенко неинтересен.Если он ,что то сделал у себя это его.Где ,а главное ,ЧТО сделали ,ВСЕ руководители думы,чтоб улучшить ,украсить,сделать удобние в нашем городе. Если улучшают что то ,жди приватизации данного объекта. реку и я переплывал,туда и обратно.Просто реку чистить надо,ухаживать. А кто разрешил Дриксне и Строде ,что хочешь творить в городе.Они ,что в городе вдвоем жили?А последующим ,что по рукам не били? все тихо присасывались к бюджету и на бюджете висели все,от главнокомандующего,до половой крысы. Почин не их,но смотреть будем ,как с этим мэр справится. Справится,на трон на руках занесем.Не справится,очередной присосальщик. Лис

Ах раньше! Ну так бы сразу и сказали, ностальгия по временам лагеря. Только я тоже в Стропах на пляже время проводил. Как по мне, сейчас гораздо лучше. Но понимаю и отдаю должно тому факту, что хуже-лучше весьма субъективное понятие. Для кого-то раньше и трава была зеленее и деревья выше.
Да, мы в Даугавпилсе, но построенная ГЭС понизила уровень воды в реке. И разумеется, если бы Беларусь начала скидывать в Даугаву различное дерьмо, которое в последствии приплыло бы к нам, вам тоже было бы всё-равно, мы ведь в Даугавпилсе.
Кто? Люди! Воспользовавшись своим единственным правом - участвовать в выборах. А что сделали лично вы, чтобы их остановить? Ничего? А почему? Кто-то другой должен был что-то сделать? Почему? А-а-а, потому что вы живёте в Даугавпилсе и вам насрать, что построили ГЭС в Беларуси, точно, я забыл. Это же кто-то другой должен был сделать так, чтобы вам было хорошо! Разумеется. Всё царя-батюшку ждёте, чтобы на трон занести.

Ох, смешной народ наш город населяет.

Насколько помню, мост перекрыли для движения в 1987 году. А про временный мост совсем забыли? Кто обеспечивал передвижение машин? Был положен понтонный мост советскими военными около ремонтируемого моста и потом чуть дальше по течению. К тому же, он охранялся.

Написать комментарий