Глава Онкохирургии ДРБ И. Ратиани – о буднях и перспективах развития отделения

В марте 2021 года исполняющим обязанности заведующего Oтделением онкохирургии Даугавпилсской региональной больницы стал доктор Илья Ратиани.

«Онкохирургия – самостоятельная структурная единица больницы, смежными являются Отделение общей хирургии и Отделение онкологии», – поясняет И. Ратиани.

Нынешний глава Отделения онкохирургии родился в Даугавпилсе, после окончания Русского лицея шесть лет учился медицине в Латвийском университете (2008 – 2014), а резидентуру по общей хирургии в основном проходил в родном городе. Специализация хирурга была избрана не случайно – уже начиная с четвертого курса, И. Ратиани становится волонтером на операциях отца.

Специфика профессии

Илья Ратиани – представитель славной династии хирургов. В ДРБ трудятся также старший брат Ильи – Спартак и отец – Мурман Семенович Ратиани, окончивший медицинский институт в Тбилиси и с 1975 года связавший свою судьбу с Даугавпилсом. Сегодня автор двух докторских диссертаций по лечению рака желудка и молочной железы, кавалер Ордена Трех Звезд, хирург М. Ратиани является куратором-консультантом Отделения онкохирургии – оказывает помощь в обходах и работе с тяжелыми пациентами, а также в обеспечении лечебного процесса в случаях редких заболеваний, помогает и участвует в сложных операциях, председательствует на онкологическом консилиуме. Со своей будущей супругой Надеждой М. Ратиани также познакомился в Даугавпилсе, по образованию она учитель истории, сейчас на пенсии.

Между прочим, Ратиани – старинный княжеский род Сванетии, высокогорного региона Грузии. Населявший его народ всегда умел отстаивать свободу от захватчиков – поднимаясь к вершинам, сваны вели боевые действия оттуда, сами оставаясь неуязвимыми.

С будущей профессией И. Ратиани определился уже в старших классах школы, и постепенно пришло осознание, что медицина – это призвание: «Я помню, отец со Спартаком обсуждали сложные случаи, эти разговоры повлияли на выбор, кем быть. Считаю, что человеку надо добиться чего-то в своей жизни. Хирург – это человек смелый, с харизмой и характером, не боящийся рисковать, и при этом умеющий объяснять людям положение дел. На время операции хирург должен отключать эмоции, но в остальном – он обычный человек, переживающий за своих пациентов, постоянно думающий о том, как они переносят послеоперационный период. Именно на хирурге лежит конечная ответственность – пусть даже операция прошла идеально, ее нельзя считать по-настоящему успешной, если потом что-то пошло не так. Ты потом все равно будешь винить себя, даже если все было сделано идеально», – говорит И. Ратиани.

Отделение онкохирургии

Сегодня в Отделении онкохирургии – 25 коек. Одна двухместная палата предназначена для пациентов, нуждающихся в паллиативном уходе – при этом им показаны хирургические процедуры, например, откачка жидкости из живота или легких. Сотрудники отделения по праву гордятся послеоперационной палатой, рассчитанной на 4 койки – там обеспечивается интенсивная терапия практически на уровне реанимации. Вообще техническое обеспечение палат сейчас хорошее – установлены новые кровати, кондиционеры, перфузоматы.

«Онкологические больные требуют тяжелых операций, зачастую длящихся более полутора часов, поэтому и период восстановления занимает несколько дней, – отмечает И. Ратиани. – Многие пациенты – люди в возрасте, у них много побочных заболеваний, осложняющих лечение (ожирение, больные суставы и др.), они плохо двигаются, им нужно помогать».

Большую работу выполняют медицинские сестры отделения, накопившие значительный опыт в перевязке и процедурах – у некоторых трудовой стаж достигает тридцати лет. От медсестер зависит многое – ежедневно наблюдая за состоянием пациентов, они помогают доктору не допустить внезапного ухудшения. Несмотря на то, что коллектив в целом справляется с нагрузкой, имеет место нехватка среднего медицинского персонала. Основная проблема заключается в смене поколений – были случаи, когда молодые медсестры, поработав некоторое время в онкохирургии, не выдерживали, и уходили на более спокойную работу.

В Отделении трудятся 4 хирурга – М. Ратиани, С. Ратиани (одновременно возглавляющий Отделение краткосрочного лечения), И. Ратиани, а также резидент Лиене Скринда – есть обоснованная надежда на то, что после окончания резидентуры молодой специалист останется трудиться в ДРБ. Спектр проводимых операций – широкий, можно сказать, на уровне столицы: в ДРБ оперируют молочные железы, опухоли кожи, представлена хирургия опухолей желудка, кишечника. Среди других региональных больниц прооперировать желудок и кишечник могут в Лиепае (прежде всего речь идет об острых случаях), но хирургии молочных желез там нет. Как правило, редко встречающиеся в регионах формы рака оперируют в Риге.

Провоцирующие рак факторы

«Больше всего в Латвии болеют раком молочной железы и раком кишечника, такая ситуация наблюдается во всем мире. Проблема нашего региона в том, что случаи здесь часто запущенные – люди не насторожены, не знают, что такое рак, не пользуются скрининговыми программами, семейные врачи тоже не каждого могут заставить», – с сожалением говорит И. Ратиани.

Своевременное выявление опухоли повышает шансы на выздоровление.

Рак – это результат мутации в геноме клеток. К этому заболеванию приводит совокупность факторов – как внешних, вызванных образом жизни с вредными привычками, неправильным питанием и недостатком физической активности, так и генетических – риск повышается при случаях злокачественных опухолей в семье. Трансформированная под воздействием указанных факторов клетка не опознается организмом как враждебная, и ее воспроизводство становится неконтролируемым. Сначала в одном месте организма вырастает опухоль, затем ее клетки могут рассеиваться по крови, через лимфоотток попадают в лимфоузлы и далее – в другие органы. Теоретически каждый организм может столкнуться с раком, если не умрет до этого по какой-то другой причине.

«Раньше люди жили 30 лет, умирали от пневмонии, дезинтерии, гриппа… Теперь они стали ближе к медицине, живут дольше – а чем ты старше, тем выше риск мутации первой раковой клетки, и накопления мутаций через разные механизмы, – поясняет И. Ратиани. – От рака можно вылечиться – в тех пределах, насколько это известно современной науке. Главным показателем является пятилетняя выживаемость без рецидива. Конечно, всегда имеется вероятность повторного рака, если человек продолжает вести прежний образ жизни, сохраняя факторы риска. Но есть пациенты, которые и по 20 – 30 лет живут после рака кишечника или молочной железы».

Научная работа и перспективы

Любому медику сегодня необходимо постоянно повышать квалификацию, заниматься исследованиями. Не являются исключением и онкохирурги. В частности, недавно И. Ратиани принял участие в международном конгрессе, где в первую очередь обменивались опытом специалисты из Балтийских стран, но присутствовали также профессора из США, Испании и других государств. Из-за ковида конгресс проходил в удаленном формате. И. Ратиани был главным докладчиком от нашей больницы – его выступление было связано с лечебной тактикой, принятой в ДРБ в отношении неотложных больных раком кишечника – в период с 2005 по 2018 гг. Доклад основывался на обширном фактологическом материале – и был принят коллегами очень хорошо. Результаты избранной в Даугавпилсе методики лечения говорили сами за себя – в итоге наблюдалось низкое количество осложнений и смертности.

Раньше в нашем городе при деятельном участии М. Ратиани работал Маммологический центр, где пациентки могли без лишних проволочек получить консультацию доктора и пройти УЗИ. После переезда онкохирургии на четвертый этаж ДРБ центр закрылся. Сейчас И. Ратиани возобновил принятую в прошлом практику – теперь пациентки, идущие по «зеленому коридору», могут быстрее пройти необходимую диагностику. Если маммограмма вызывает подозрения, то пациентку, скажем, в понедельник осматривает доктор, и она проходит УЗИ, а в четверг ей уже делают биопсию. Так удается разгрузить поликлинику и повысить оперативность получения результатов анализов.

В планах у даугавпилсских онкохирургов – освоение сентинель-биопсии и сцинтиграфии лимфоузлов (метод исследования, при котором в лимфососуды вводится контрастное вещество, накапливающееся в местах, где происходит усиленный обмен веществ, что может свидетельствовать об опухоли). Методика позволит не удалять все лимфоузлы при раке груди, а купировать только уже пораженные. Сцинтиграфа у нас пока нет, но на выручку готовы прийти рижские коллеги – пациентов ДРБ будут привозить на процедуру в столицу и доставлять обратно.

В ДРБ развивается также лапароскопическая хирургия толстого кишечника – сначала в Даугавпилс приезжали делать операции хирурги из Онкологического центра и университета имени П. Страдиня – доктора Пчелкин и Шаповалов, а затем была проведена первая лапароскопическая операция на толстой кишке своим силами. И. Ратиани оперировал пациента 3 часа 40 минут, помогали ему С. Ратиани и Л. Скринда – завершилась операция успешно.

20 июля , 05:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ