Чтобы ни капли мимо…

В Даугавпилсе состоялась вторая международная конференция по метрологии, посвященная новым директивам Евросоюза в этой области. Обсуждались вопросы, которые касаются почти каждого жителя Латвии.

За исключением тех, кто все еще живет при керосинке, а воду черпает в колодце. Потому что у остальных хотя бы один счетчик – по учету электроэнергии – установлен. А у большинства уже есть счетчики на газ, на воду и на тепло. То есть все мы – клиенты метрологов и исполнители тех самых новых директив ЕС, про которые не ведаем ни сном, ни духом.

Европейская директива может научить нас экономить

Для начала зададим себе несколько простых детских вопросов. Счетчик возле газовой плиты вам кто ставил? Правильно, газовики. А на воду? Сами договаривались с фирмой или домоуправлением. Платить за прибор пришлось нам с вами. Но в первом случае – постепенно, в виде арендной платы.

Во-втором, сразу – тем, у кого счетчик покупали. Но потом вдруг выяснилось, что воду эти счетчики учитывают плохо, значительная ее часть исчезает неизвестно куда. Помните, как пытались за эту таинственно утекающую воду взыскать со всех жильцов? Чуть до бунтов не дошло и в Риге, и в Даугавпилсе! Так вопрос и остался открытым.

В водопровод поступает одно количество воды, а счетчики – все вместе – показывают гораздо меньшую цифру. Убытки в Риге составляют 1,5 миллиона латов, в Даугавпилсе – около 100 тысяч латов. Вроде бы происходит это из-за того, что жильцы ставили самые дешевые счетчики, а они не дают точных показаний. Некоторые же народные умельцы так научились совершенствовать приборы, что не они должны платить за воду, а их надо премировать – за полную экономию.

У газовиков таких проблем нет. Потому как счетчики ставили сами и несут за выбор ответственность. Правда, дошел слух, что срок действия этих приборов истекает, их пора заменить. И в кулуарах «Латвияс газе» обсуждается идея на сей раз замену поручить пользователям. Только ведь в этом случае могут возникнуть не только проблемы неправильных показаний, но и безопасности – газ все-таки.

С учетом тепла все еще запутанней. В Риге и Балви жильцы платят по тарифу за использованные калории. В Даугавпилсе – в расчете на квадратный метр жилплощади. Что не совсем справедливо, ведь у одного в квартире тропики, а у другого – хоть в шубе сиди.

Теперь, правда, начали в домах ставить теплосчетчики. Но нам далеко до такой ситуации, когда в каждой квартире будет свой учет. Тогда экономные хозяева будут, как в Германии, прикручивать регулятор, залезая вечером под перину.

С 30 октября нынешнего года вступают в силу новые директивы Евросоюза, касающиеся измерительных систем. С этого момента будет четко регламентировано, какие параметры должны быть у всех этих счетчиков. Интересно, что в конференции приняли участие не только страны ЕС, в том числе Италия, Германия, Словакия, но и Россия, Белоруссия. Для них эти вопросы тоже чрезвычайно важны.

- Озабоченность Евросоюза понятна: ресурсы становятся все дороже, и потерь не должно быть. Но ведь ситуация в разных странах отличается. В Латвии очень много панельных домов, которые плохо удерживают тепло. И точный учет по квартирам приведет к тому, что жилец холодной угловой квартиры будет платить больше, чем его сосед, не говоря о счастливчиках, живущих в новых, современных домах. Так просто с этой проблемой не справишься. И что, Латвию будут подгонять под один ранжир с той же Италией? – этот вопрос «Час» задал представителю Европейского комитета по стандартизации Бруно Франзини.

ийю Пока никто никого заменять системы учета не заставляет, – ответил он. – Но и производителям, и потребителям важно знать, на что ориентироваться впредь. 210 страниц новых директив четко указывают, какие параметры должны быть соблюдены. Уже сейчас есть счетчики воды, которые учитывают буквально каждую каплю. При этом повлиять на показания, не взломав пломбу, невозможно.

Вот на таких конференциях специалисты и получают информацию о последних достижениях в этой области. Что касается специфических проблем Латвии, то, согласитесь, решить их без точных сведений о потерях тоже нельзя. Вот когда будет известно, сколько тепла потребляет, допустим, панельный дом, то на собрании жильцов можно подсчитать, что выгоднее – платить все больше или взять кредит, утеплить дом и экономить.

Почему конференция такого уровня состоялась в Даугавпилсе?

Здесь ответов несколько. Во-первых, город так расположен, что может стать центром для распространения разных измерительных приборов, их поверок, обучения персонала. Во-вторых, в организации мероприятия помогли фирма «Системсервис», в офисе которой все и происходило, Даугавпилсская дума и Baltic Trust Bank, поддерживающие энергосберегающие проекты.

Кстати, в Даугавпилсе фирма «Системсервис» по согласованию с думой оборудовала современными водомерами дом на улице Кандавас, 7. В нем объем неучтенной воды составлял почти 30 процентов. Сейчас показатели более-менее сошлись.

Эх, если бы раньше разобраться в европейских стандартах! Да подогнать наши дома под них до приватизации, а не после. Теперь же платить и за учет, и за энергосберегающие новшества придется самим…


Написать комментарий