Даугавпилс за неделю: 6 важных новостей города 15

На этой неделе депутаты Даугавпилсской городской думы приняли ряд важных решений, которые принесут перемены в жизни отдельных групп жителей: поддержали бесплатный проезд для инвалидов III группы, расширили число горожан, которые могут претендовать на бесплатную парковку и внесли изменения в проект по развития трамвайной инфраструктуры.

Осенью для инвалидов III группы бесплатный проезд

С 1 октября эта категория жителей сможет пользоваться городским общественным транспортом бесплатно – такой проект решения был одобрен членами финансового комитета. Это решение еще предстоит принять на заседании думы.

По предварительным данным, городскому бюджету это может обойтись в 220 тысяч евро в год.

Этот вопрос уже выносился на рассмотрение депутатов в начале лета, однако большинством голосов поддержан не был.

На данный момент такой льготой на проезд в автобусах и трамваях могут пользоваться инвалиды III группы, имеющие статус малоимущего или малообеспеченного.

Семьям с детьми-инвалидами бесплатная парковка

Такие поправки планируется принять к правилам самоуправления об использовании и обслуживанию платных муниципальных стоянок.

В итоге, осенью помимо многодетных семей, которые уже сейчас имеют такую льготу, ею смогут воспользоваться семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью или ухаживающие за совершеннолетними инвалидами I и II групп, не достигших 24-летнего возраста.

Причиной перемен послужило решение Кабинета министров, который внес последние категории жителей в программу поддержки “Latvijas Goda Ģimenes” и теперь на них должно распространяться решение о предоставлении бесплатной парковки.

Необходимо отметить, что это решение еще предстоит принять на заседании думы, а за разрешениями на бесплатную парковку жители смогут обращаться не раньше осени.

17 жителей улицы Смилшу получат компенсации

Для возмещения ущерба, который был нанесен горожанам, в результате строительства нового путепровода, из бюджета самоуправления планируется выделить 153 400 евро.

В итоге каждый из 17-ти пострадавших получит компенсацию в размере от 1 500 до 25 500 евро, в зависимости от того, насколько повлияло на уровень их жизни и стоимость недвижимости строительство объекта.

Вопрос о компенсации этим горожанам решается самоуправлением уже около года. За это время было заказано две оценки их недвижимости и проведены экспертизы на загрязнение воздуха, уровня шума и инсоляции.

Несмотря на то, что уровень инсоляции не соответствовал требованиям только в 4 объектах недвижимости, депутаты все же приняли решение выплатить компенсации всем жителям, чьи права были нарушены в результате строительства.

Трамвай на НФ не пойдет

Вместо того, чтобы направлять новую трамвайную ветку в сторону Нового форштадта, самоуправление планирует проложить рельсы до Крепости, а на оставшиеся средства отремонтировать пути в микрорайонное Химия и на Новом строении.

В частности, речь идет о приведении в порядок участка рельс на первом маршруте от Валкас до трамвайного депо и по маршруту “двойки” от 18 Новембра до улицы Яня. В планах остается и закупка новых трамваев.

Напомним, изначально, проект на первом этапе предусматривал прокладку путей до микрорайона Северный с проколом под железнодорожными путями в районе магазина Depo, а на втором этапе – через микрорайон Новый форштадт с конечной остановкой возле 16 средней школы

Получен кредит на два проекта

Благодаря этому самоуправление сможет сделать запланированный уже несколько лет назад сквер Селияс на Гриве, в котором будет установлено оборудование для детской площадки, уличные тренажеры, настольный теннис, скамейки и т.д.

На реализацию этого проекта планируется потратить 160 399 евро.

В свою очередь с жителями эту затею планируется обсудить 9 августа в 17:30 в будущем сквере.

Второй проект – создание в Лигинишках площадки для компостирования зеленой массы, собранной в городских парках, скверах и зленых зонах. Ее услугами смогут воспользоваться и горожане.

По подсчетам специалистов, в год на площадке можно будет перерабатывать 1 900 тонн зеленой массы.

Полученный в результате компост будет использоваться для благоустройства и озеленения города.

Общая сумма проекта 547 837.50 евро, почти 23% из которых будет получено из Фонда Кохезии, а доля самоуправления составит 422 837.50 евро, которые взяты в долг в Государственной кассе.

Окончательное решение еще предстоит принять на заседании думы.

Начала работать баня на Новом строении

Возобновления работы бани на улице Таутас, 60 ждали многие жители и с сегодняшнего дня, 6 августа, они с самого утра могут воспользоваться ее услугами. Однако, доступны они не всем, а только обладателям заветных ковид-сертификатов – вакцинированным, переболевшим или с отрицательным результатом по тесту на Covid-19.

Дети, младше 12 лет будут обслуживаться без предоставления сертификатов.

Время работы бани:

- пятница с 9:00 до 20:00;

- суббота с 9:00 до 20:00.

6 августа , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

ОБЕЩАННУЮ ВЕТКУ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ!!!

Даёшь аэропорт!!!!!!!

Даёшь аэропорт!!!!!!! ,'-

это у лачику направьте обращение и призыв.
Чёрная дыра для народных денег закрылась. Сколько там уже лат и евро ????

Как попугаи одни и те же новости повторяют!

Сколько уже потрачено средств на проектирование трамвайной ветки и всё в трубу..

Ну вот а так трамвай обещали...... Нам аэродром ненужен даёшь трамвай... А в результате ничего ненужно.... Купим воздушный шар и отпустим в небо.....

Отремонтируйте пожалуйста уже имеющиеся трамваи, чтобы они НЕ СВИСТЕЛИ при торможении!!!! А потом закупайте новые.А то и нам , жителям , проживающим вдоль движения трамваев надо будет просить компенсацию .

Не поняла. То есть конечную остановку перенесут ближе к Крепости ?

Площядкадля компост а за такие бабки..... Миллионы червям... А людям что

Даёшь аэропорт!!!!!!! ,'-

Это когда все инвалидами 3-й,группы стаНУт,

А что слабо закольцевать "двойку" с центром через Латгальскую улицу... Всем бы было неплохо... А так фигня получается...

Ну ооооооочень важные дела. Надо поднять лимит на з/п. Позор.

Если в городе считается важным делом взять кредит, то это уже диагноз. На это хватит одного тупоря, а не столько рыл в думе.

Зачем в крепость трамвай. Сколько человек будут пользоваться? Считали? Просто придумали и все. И проекты все как то мимо.

Не поняла. То есть конечную остановку перенесут ближе к Крепости ? ...

За пару миллионов

Написать комментарий