В Центральном парке может появиться площадка для детей с особыми потребностями 9

Согласно официальным данным, в Даугавпилсе проживают 357 детей с особыми потребностями. Дети с инвалидностью требуют особого подхода и особой заботы и для них нужны специальные площадки, на которых они смогли бы играть и отдыхать.

Не всем этим деткам подходят детские площадки для обычных детей, ведь среди них есть дети с различными заболеваниями: это аутизм, ДЦП, проблемы со зрением и так далее. Поэтому детские площадки, на мой взгляд, должны быть адоптированы для деток с различными заболеваниями. Прежде всего, площадки должны быть безопасны! Они должны быть яркими и красивыми, чтобы вызвать интерес детей. Очень важно, чтобы дети могли получать на них яркие эмоции и полноценно воспринимать окружение”, - поделилась заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктория Споране-Худояна.

Например, для тех, кто плохо видит необходимо установить элементы, которые дополнены контактными выступами, рассказывает она. Так же существует множество качелей, с площадкой для закрепления инвалидной коляски.

Ко мне обращаются представители и руководители организаций, которые работают с детьми с инвалидностью и просто мамочки, у которых особенные детки, с просьбой установить детскую площадку для их детей. Объясняя невозможностью, условно, покатать своего ребенка на качалках, плюс иногда, к сожалению, они сталкиваются с косыми взглядами со стороны мам "нормальных" детей. Благотворительная организация Uzticības fonds, руководителем которой я являюсь, устраивает благотворительные акции для детей и каждый раз я отчетливо понимаю - они такие же как мы, они очень хотят идти на контакт, и очень радуются вниманию, улыбкам и конечно же подаркам”, - делится В. Споране-Худоян.

В Думе такими детьми и их досугом никто не занимался годами. Мамочки слышали много обещаний. Виктория попыталась найти концы, какие-то документы с разработками площадок, то пока поиски результатов не принесли. Теперь все будет по-другому: она возьмет это дело под свой контроль.

Что касается возможного места расположения этой специальной площадки, то в этом вопросе мнения мамочек разделяются. Каждая хочет, чтобы такая площадка была поближе к их дому. Но здесь придется искать компромисс. Согласно статистическим данным Социальной службы, большинство детей с особенностями развития живут в центре, поэтому первая площадка, адаптированная для детей с разными видами инвалидности, скорее всего, появится именно здесь.

Во время обсуждения этого вопроса с представителями общественных организаций выяснилось, что они хотели бы три площадки: закрытую, подальше от других детей, огороженную и крытую. Пока мы планируем сделать одну. Сейчас рассматривается два места в Центральном парке – недалеко от здания бывшего шахматного клуба и возле уже имеющейся площадки для самых маленьких. Новая площадка будет огорожена живой изгородью, но это не означает, что в нее будет закрыт доступ для других детей. Просто рядом будет установлена табличка, чтобы все знали, что на этой площадке играют дети с особыми потребностями”, - рассказал Дмитрий Валайнис, активно участвующий в реализации этой идеи.

На ней будет установлено оборудование, рассчитанное на посетителей разных возрастов и с разными заболеваниями.

23 августа , 13:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

То есть пусть дети с особыми потребностями играются отдельно в огороженной резервации? Им нельзя играть со здоровыми, а надо отгородить, как в зоопарке?

То есть пусть дети с особыми потребностями играются отдельно в огороженной резервации? Им нельзя играть со здоровыми, а надо отгородить, как в зоопарке? Ну

Это просьба самих родителей имеющих детей инвалидов. Наверно так безопаснее и спокойней. И это не резервация, это просто чуть другая специфика площадки. Не нагнетаете.

То есть пусть дети с особыми потребностями играются отдельно в огороженной резервации? Им нельзя играть со здоровыми, а надо отгородить, как в зоопарке? Ну

Где написано, что таким детям нельзя играть на обычных площадках? В статье идет речь о площадках, специально оборудованных для инвалидов. А выбор, какими площадками пользоваться - за "особыми детьми" и их родителями. Инициатива хорошая.

“Может появиться» это тоже самое что «может, женюсь». Конкретики ноль. А начинание похвальное

Не надо рядом делать площадки.Будут ходить и смотреть ,как на зверюшек в зоопарке.даже больной ребенок это ребенок,но люди у нас бывают нелюди.

Не надо рядом делать площадки.Будут ходить и смотреть ,как на зверюшек в зоопарке.даже больной ребенок это ребенок,но люди у нас бывают нелюди.

буду продавать билеты

В год рождается в городе 750 детей. 357 половина от годового прироста. Ковида не было, но кого вакцинировали. Вопрос: чем?
Такого раньше и близко не было. Что происходит?

буду продавать билеты

Дурак ты.

Дурак ты.

очень мягко сказано.

Написать комментарий