У фундамента бывшей Вишкской синагоги установлен информационный стенд (фото) 6

19 августа возле фундамента разрушенной синагоги в поселке Вишки был открыт информационный стенд. В открытии приняла участие делегация из Германии, в составе которой были гости из города Оснабрюк: кантор еврейской общины Барух Чаускин и директор музея Оснабрюкского гетто доктор Михаэль Гандер. Об этом сообщили в Аугшдаугавской краевой думе.

Информационный стенд посвящен Вишкской еврейской общине и Вишкской синагоге. В довоенное время евреи составляли большую часть населения этого населенного пункта.

На стенде представлены сведения на разных языках, также имеется QR-код, с помощью которого можно получить больше информации об этом историческом месте. Источники свидетельствует о том, что синагога была очень скромной, и евреи, живущие в Вишки, не принадлежали к богатым слоям общества.

Три года назад гости из Германии уже обсуждали идею создания в Вишки мемориала в память о погибших в годы холокоста евреях. В целях реализации проекта в Германии было создано общество Drei Stufen или “Три ступени”.

Руководитель Вишкского волостного управления Вишкской волости Янис Промс вместе с Б. Чаускином по сложившейся традиции установили памятную свечу к фундаменту бывшей синагоги.

«Памятное место в Вишки напоминает нам о том, что мы вместе должны сотрудничать в развитии демократии и решении проблемы расизма», – сказал директор музея Оснабрюкского гетто доктор М. Гандер.

26 августа , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv



Написать комментарий
Левит Игил в августе 2021 года , посещая Вишки. как жертв Холокоста поминал ? Напомните,lūdzu!

Молча.

Левит Игил в августе 2021 года , посещая Вишки. как жертв Холокоста поминал ? Напомните,lūdzu!

Он уже не еврей, в католика перекрестился .

Он уже не еврей, в католика перекрестился . Юрий

Но обрезание никуда не денешь....

Но обрезание никуда не денешь.... Храп.

Иудеи по крови, а не по сперме! По матери!

Иудеи по крови, а не по сперме! По матери! @

а при чём тут то о чём ты написал и обрезание?

Память нужна и важна.(мы вместе должны сотрудничать в развитии демократии ...)Хотелось бы уточнить это только для евреев?Если для всех то не собираются ли господа вразумить своего полукровку и направить в демократичное русло? А то у нас попахивает уже геноцидом в отношении прав нацменьшинств благодаря полуеврею....

Написать комментарий