Глава «скорой»: «За лето медики не отдохнули — было очень много тяжелых вызовов, и в ужасе ждут новую волну ковида» 16

Главный вызов для Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) — человеческий ресурс. Речь не столько о наличии работников, сколько об их состоянии: во время первой волны Covid-19 они работали в крайне трудных условиях, лето выдалось тоже очень напряженным, и людям непросто сохранить мотивацию, видя, что осенью все может начаться по новой, рассказала глава СНМП Лиене Ципуле в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4 перед встречей с парламентской комиссией по социальным и трудовым вопросам, пишет портал Press.lv.

«Мы готовимся к тому, что осенью может опять быть большой наплыв пациентов с Covid-19, поэтому депутаты хотят услышать, насколько система готова, что мы сделали, чтобы улучшить координацию ресурсов, каких ресурсов всё ещё не хватает. […] Будем рассказывать, что мы делали весной и летом, чтобы подготовиться к осени», — пояснила Л. Ципуле цель встречи с депутатами.

По ее словам, пандемия Covid-19 впервые заставила по-настоящему планировать ресурсы, а не просто принимать как данность наличие коек, врачей и оборудования, которые больницы могут выделить на случай кризиса.

«Covid-19 показал, что мы должны больше планировать и оказывать влияние на то, какие ресурсы держат больницы. Это был новый опыт для всех. Кроме того, мы сделали такую Панель оперативных данных, благодаря которой мы знаем вплоть до мелких цифр, какими ресурсами располагает каждая больница в Латвии. И это тоже очень помогает координировать госпитализации в ситуациях, когда, например, где-то не хватает коек или других ресурсов. Об этом всём сегодня буду рассказывать», — сообщила гость «Домской площади».

На вопрос, чего же перед осенним сезоном и возможной новой волной коронавируса Службе неотложной медицинской помощи не хватает больше всего, она ответила, что главная проблема — человеческий ресурс. Речь идет не только о наличии сотрудников как таковых, но и о том, насколько они готовы работать в режиме повышенной готовности неопределенно долгое время.

«Я должна сказать, что мы были в очень трудных условиях во время предыдущего наплыва пациентов с Covid-19 [прошлой зимой]. Но и летом, всё лето, у нас было очень высокое число вызовов, очень много госпитализаций, трудные больные. Очень многие сотрудники выгорают, они не видят мотивации, потому что это слишком трудно так долго находиться в состоянии повышенной готовности. […] За последние недели я объехала все наши пункты, чтобы поговорить с сотрудниками. Потому что они очень боятся нового наплыва, а я боюсь того, что они могут сказать, что они больше не в состоянии в таких условиях так долго работать», — поделилась Л. Ципуле.

На вопрос, делает ли что-то государство для того, чтобы помочь «неотложке», она ответила, что предусмотрены доплаты, но деньги не единственный фактор — поскольку работники СНМП понимают, что сейчас все может начаться заново.

«Нет такого одного решения. Мы работали над тем, чтобы были доступны психологи, многие брали больничные, чтобы восстановить свои силы, у нас есть доплаты… Но самое важное — это отношение общества, сотрудничество общества с медиками и понимание того, что пандемию мы не сможем победить силами одних только медиков. Это ну слишком трудная ситуация, чтобы сказать что у меня есть решение. У меня его нету», — ответила глава Службы неотложной медицинской помощи на вопрос, как решить обозначенную ею проблему.

26 августа , 05:00

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Отлично отдохнули на Бали и Мальдивавах. С радостью ждём новую волну лжепандемии и поток халявных денег.

Ну клятвы Гиппократа теперь уже нет говорят,ну и пандемий не было ......короче спросить не с кого чисто человеческий фактор и совесть медика.....

отношение общества, сотрудничество общества с медиками и понимание того, что пандемию мы не сможем победить силами одних только медиков

Отношение у медикам у общества нормальное! Нет только понимания того, почему у нас выгорают только медики , которые бесконечно требуют повышения себе зарплат.
P. S. Ну и педагоги тоже.

POETOMU V SKOROJ RABOTAJUT MOLODIE VRA4I,V BOLNICAX NE VIDNO IX,,,ONI MAZOXISTI,IDUT TUDA GDE XUZE?

Надо медиков скорой помощи за государственный счёт отправлять на 2 недели на отдых по очереди,на дорогие курорты,типа Мальдив или Бали,или типа подобных по желанию,что бы сбрасывать с себя напряжение и накокопившийся стресс и усталость,просто доплаты тут не помогут.

отношение общества, сотрудничество общества с медиками и понимание того, что пандемию мы не сможем победить силами одних только медиков Отношение у медикам у общества нормальное! Нет только понимания того, почему у нас выгорают только медики , которые бесконечно требуют повышения себе зарплат. P. S. Ну и педагоги тоже.

Потому, что они борятсяза свои права. А вы сидите на попе ровно

отношение общества, сотрудничество общества с медиками и понимание того, что пандемию мы не сможем победить силами одних только медиков Отношение у медикам у общества нормальное! Нет только понимания того, почему у нас выгорают только медики , которые бесконечно требуют повышения себе зарплат. P. S. Ну и педагоги тоже.

Я не медик -но тоже выгорел уже с этой пандемией .Достала зараза очень .Боюсь уже радиоприёмник включать а Латвийское ТВ -тем более .То восточный сосед нападёт -вот вот с минуты на минуту -то новый штамм ЙЁТА -дельта -атакует страну -то беженцы лезут уже толпами со стороны другого соседа .Плюнул на всё и читаю книгу Шолохова -Тихий дон .И главное -не спеша читаю .

не только вы...душа умерла...кажется что живем в мире абсурда.. радует что дети выросли..лично мне уже и смерть не страшна... страшно жить в этом мире без надежды что будет лучше....30 лет живем нетужно... но такого еще не было как сейчас..

На второй волне придётся военных медиков привлекать. Рейган не дурак был - забастовали диспетчеры, он их убрал и военных посадил.

та ципуле, которая нам по весне ,,прогнозировала,, до 3000 в больнице. Её словам верить- себя не уважать. И потом, что же она молчит, что очень было ( и есть) много вызовов к людям с побочками после их укалывания этим бульоном. Ну да, если про это скажут, то ещё меньше народу будет себя подвергать их клиническим исследованиям непроверенным, незарегестрированными ( официально- условно зарегестрированными) эжкспериментальными типа ,,вакцинами,,

Лже-пандемия уже всех затра.ала,это точно.И не только медиков,которые сидят и ничего не делают,и далеко не минимальную зарплату получают за ложь

не только вы...душа умерла...кажется что живем в мире абсурда.. радует что дети выросли..лично мне уже и смерть не страшна... страшно жить в этом мире без надежды что будет лучше....30 лет живем нетужно... но такого еще не было как сейчас.. елена

Абсолютно с Вами согласна! 30 лет "свободы и независимости" не жили, а выживали! А сейчас вообще как в каком-то страшном фильме! Уже перечёркнута и забыта Международная конвенция о правах человека. Маски, ограничения, репрессии, эксперименты над живыми людьми без их согласия на то, страх за здоровье и будущее детей, предательство врачей. Не знаешь, как спастись самому и спасти своих детей от нечеловеческих фантазий психически больных людей, возомнивших себя правителями Мира! По моему Мир погряз во всеобщей затяжной депрессии от всего этого и от отсутствия надежды на лучшую жизнь или хотя бы на прежнюю!

нам надо как-то держаться и бороться за жизнь хотя бы наших внуков...

нам надо как-то держаться и бороться за жизнь хотя бы наших внуков... елена

А Вы уверены, что они у нас будут после всех этих прививок наших детей?

Хватит уже врать. У всех есть тоже знакомые медики и ситуацию не надо искажать. Соскучились по доплатам??????????

Я не медик -но тоже выгорел уже с этой пандемией .Достала зараза очень .Боюсь уже радиоприёмник включать а Латвийское ТВ -тем более .То восточный сосед нападёт -вот вот с минуты на минуту -то новый штамм ЙЁТА -дельта -атакует страну -то беженцы лезут уже толпами со стороны другого соседа .Плюнул на всё и читаю книгу Шолохова -Тихий дон .И главное -не спеша читаю . Иосиф Швейк

Ты лучше почитай как дед Щукарь поваром был в романе Шолохова "Поднятая целина".

Написать комментарий