Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 5

На этой неделе в самоуправлении Даугавпилса планировали развитие промышленности города, привлекали средства для ремонта улиц и определяли правила питания школьников при удаленном обучении. Кроме того, были приняты другие решения, касающиеся повседневной жизни даугавпилчан.

Индустриальный парк в Лоциках

2 сентября депутаты Даугавпилсской думы собрались на внеочередное заседание и утвердили проект решения о взятии кредита для разработки строительного проекта в минимальном составе для обустройства Индустриального парка ALTOP в Лоциках. Размер кредита составляет 130 619,50 евро, а в целом возведение Индустриального парка потребует больше 10 миллионов евро.

Источниками денежных средств должны стать европейские фонды, предусмотрено также финансирование со стороны государства. Еще в 2020 году было разработано техническо-экономическое обоснование реализации данного проекта. Он представляет интерес для ряда логистических компаний, занимающихся грузоперевоозками в страны СНГ, в том числе в Россию.

Прежде всего в Индустриальном парке будет построено здание со складами, офисными и техническими помещениями, проложены дороги и инженерные сети.

Отремонтируют улицы

Две улицы микрорайона Новое Строение будут отремонтированы благодаря привлечению государственного финансирования. Из Государственной кассы получен кредит в размере 163 806 евро, чтобы привести в порядок отрезок улицы Баускас, от улицы Елгавас до улицы Тукума, и участок улицы Гродняс, от улицы Сигулдас до улицы Страдниеку. 2 сентября члены Финансового комитета Даугавпилсской городской думы утвердили это решение.

Инвестиционный проект по реконструкции двух участков городских улиц предполагает взятие долгосрочного кредита в размере 546 021,35 евро из Государственной кассы, при этом поручителем по займу является Даугавпилсское городское самоуправление. Муниципальное учреждение Управление коммунального хозяйства возьмет кредит сроком на 20 лет – в этом году у государства занимается 163 806,40 евро, а в следующем – 382 214,95 евро. Основная сумма этого кредита начнет погашаться с марта 2023 года.

Запрет на посещение пациентов ДРБ

Ухудшение эпидемической ситуации в стране потребовало решительных мер от руководства Даугавпилсской региональной больницы. С 1 сентября в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции Covid-19 в медицинском учреждении был введен запрет на посещение пациентов стационара. Исключение сделано только для родственников больных, находящихся в критическом состоянии – это должен констатировать лечащий врач.

В больнице еще раз напомнили, что пациентам можно передавать продуктовые передачи, но при этом необходимо соблюдать ряд требований. Прежде всего, надо узнать у лечащего врача, назначена ли пациенту специальная диета. Затем продукты должны быть рассортированы на сухие, которые можно хранить в прикроватной тумбочке, и скоропортящиеся (приготовленные дома или купленные в магазине, если на них указан срок годности), которые нужно хранить в холодильнике.

Подготовленная для передачи в больничные палаты еда должна быть уложена в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Наконец, следует помнить о том, что продуктовые передачи нельзя передать в воскресенье.

Школьное питание при дистанционном обучении

Народные избранники определили 2 сентября, что учащиеся даугавпилсских школ, которые находятся на дистанционном обучении, будут обеспечиваться питанием от самоуправления по принятой в прошлом учебном году схеме.

Школьников 1-6 классов, ушедших на «удаленку», обеспечат продуктовыми пакетами – их будет компоновать школа. На питание учащихся 7-12 классов будет выделятся компенсация в размере 1,42 евро в день для одного ребенка. Компенсационные деньги станут переводить на счета родителей до конца текущего месяца – за прошедший месяц.

Кроме того, если ребенок имеет право на бесплатный полдник, то за каждый проведенный вне школы учебный день будет начислено еще 0,71 евро.

Денежные призы для спортсменов

Из бюджета Управления спорта Даугавпилса будет выделено 16 332 евро, чтобы премировать городских спортсменов, добившихся хороших результатов на международных соревнованиях различного уровня.

Проект решения о присвоении денежных наград положительно рассмотрели члены Финансового комитета Даугавпилсской городской думы 2 сентября. Достойными вознаграждения от самоуправления признаны следующие спортсмены:

  • Дарья Белевич, завоевавшая 1 место на чемпионате Европы по аквабайку в возрастной группе U-19 (996 евро);
  • Артем Гаевский, занявший 2 место на чемпионате Европы по аквабайку в возрастной группе U-24 (597 евро);
  • их тренер Анатолий Левша (796 евро);
  • Дмитрий Валайнис -- за 3 место на чемпионате мира по фехтованию на колясках (2 389 евро);
  • его тренер Александр Пляскин (1 194 евро);
  • Евгений Костыгов, завоевавший 3 место на чемпионате Европы по спидвею в паре (1 194 евро);
  • Анджей Лебедев – за 3 место на чемпионате Европы по спидвею в паре (1 194 евро);
  • их тренер Николай Кокин (597 евро);
  • Анастасия Григорьева, занявшая 5 место на Олимпийских играх по вольной борьбе среди женщин (1 844 евро);
  • ее тренер Любовь Копылова (922 евро);
  • Анастасия Кравченок -- за 4 место на Олимпийских играх по пляжному волейболу среди женщин (3 073 евро);
  • ее тренер Наталья Новикова (1 536 евро).

3 сентября , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Жизнь кипит в этом городе😂🤣😂

А где мое бесплатное питание на дистанционном обучении????

А где же трамвай №4 ?

Грейдер для грунтовых дорог в микрорайонах города

А что получает с 7 по 12 классы должны учиться очно?🥴

Написать комментарий