Египетская лютеранская кирха в Медумской волости – забытое сакральное наследие (ФотоИстория) 28

Общество знатоков истории Pie Komendanta, уже известное нашим читателям по некоторым прошлым публикациям на портале Gorod.lv, опубликовало очередной пост в своей общедоступной группе на Фейсбуке про сакральное место с богатой историей в Медумской волости Аугшдаугавского края - Египетскую лютеранскую кирху и прилегающее к ней кладбище.

К сожалению, это место вот уже много лет переживает свои худшие времена - он забыт и заброшен, и как гласит публикация местных знатоков истории, кирха не нужна ни самоуправлению, ни церкви.

“Египетская лютеранская кирха в Медумской волости. Самый доступный памятник истории, культуры, архитектуры - расположен вблизи шоссе, у всех на виду.... Но вместе с тем, и самый забытый  - не нужен ни самоуправлению края, ни церкви.

Кирха пережила Первую Мировую войну, но похоже не переживет мирное время. Кто еще не приезжал посмотреть - поспешите! Год  другой - останется куча камней и кирпича среди кладбища”, - рассказывает Юрис Стиканс.

“Красивое сакральное место с богатой историей и интересными местными легендами. жалко, если уйдет в небытие. Приезжала съемочная группа с нашего LTV 1, может что и продвинется потом. Местное самоуправление полностью этим не заинтересовано”, - сообщили в комментариях участники общества.

Историческая справка Gorod.lv. Египетскую лютеранскую кирху в Вилкумиесте начал строить помещик А. Этинген в 1823 году, а в 1863 к кирхе были пристроены башни. Кирха была повреждена во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны была полностью осквернена.

Египетский евангелистско-лютеранский приход был основан 28 февраля 1567 года по приказу Герцога Курземе в честь основания новой кирхи. С 1584 года у Египетского прихода уже был свой священник. В 16 и 17 столетиях около Египетской кирхи образовалась маленькая деревенька, которую назвали Вилкумиестис и это название является истинно латышским. 

Владелец поместий в Калкунах и Медню (Медуми) начал строить каменный храм в 1823 году, который был освящен 5 июля 1825 года. А. Этинген произвел полный ремонт кирхи в 1863 году и построил башни. Вместе с основанием Египетского прихода, владелец поместья в Медню В. Фирштенберг построил дом священника, который, также как и храм, сильно пострадал во время войн, так как находился недалеко от большой Даугавпилсской дороги.

Египетская кирха была восстановлена после Первой мировой войны в 1930 году. В храме было 80 сидячих мест. Приходу принадлежало 54 га земли поместья священника. В 1936 году, по данным переписи, в египетском приходе было 50 прихожан. Известно, что на печати Египетско-Биркенельской кирхи была изображена Египетская пирамида Хеопса, а не крест или другие религиозные символы, которые обычно изображены на церковных печатях.

Во время Второй мировой войны, в 1944 году, башня Египетской кирхи была разрушена пушечным выстрелом, так как она находилась в точке огневых действий и наблюдения. Кирха была полностью уничтожена. После Второй мировой войны пастор Николай Муйжниекс из Даугавпилса проводил богослужения и в разрушенной церкви и в близлежащем доме церковного служителя, который теперь тоже разрушен. Но из-за маленького количества прихожан, вскоре государственные учреждения запретили проводить богослужения как в Египетской кирхе, так и в приходе. Таким образом Египетский приход закрыли и небольшое количество прихожан присоединилось к Биркенельскому приходу, а когда и приход в Биркенели был закрыт, присоединились к Даугавпилсскому евангелистско-лютеранскому приходу. После закрытия Египетской кирхи там какое-то время располагалась мельница местного колхоза, которая работала на электричестве. Примерно в 1979 году прекратили молоть муку и мельницу демонтировали. Поэтому сейчас Египетская кирха пустая, ее не используют и она находится в плачевном состоянии.

Египетские евангелистско-лютеранские кладбища, которые находятся около храма, уже почти ликвидированы и заросли лесом. Все памятники убраны и увезены неизвестными людьми. Только за несколькими могилами ухаживают. Последние похороны на Египетском кладбище были 6 марта 1980 года. Хоронили Софию Ваинягс. На этом же кладбище похоронен учитель Райниса Оскар Свенсон.

Место на карте

Адрес:

Эгипте, Медумская волость, Даугавпилсский край (Ēģipte, Medumu pagasts, Daugavpils novads)

GPS: 55.74760449999999 , 26.311627499999986

ФотоИстория. Египетская лютеранская кирха в Медумской волости - сейчас и ранее:

4 сентября , 05:00

Егор Домовой , Gorod.lv



Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

"Местное самоуправление полностью этим не заинтересовано”, - сообщили в комментариях участники общества." Эта фраза брошена авторами статьи необдуманно, ибо самоуправление в своё время обращалось к былому владельцу- немногочисленной лютеранской пастве. На данный момент здание числится у государства. Лютеранской общине не под силу запросить в собственность, восстановить и содержать храм. У края же - это не единственное здание в состоянии деградации: так сказать - досталось наследие от предыдущего строя... ( Birkeneļu luterāņu baznīca, Mauzolejs baronesei Dorotejai fon Engelhardt Demenē, Bondarišķu vecticībnieku lūgšanas nams, IPK krievu karavīru kapi mežos, Skrudalienas Tautas nams, Voicišķu muižas komplekss u.t.t.) В своё время район реновировал могилу О.Свенсону- первому учителю Яниса Плиекшанса (Райниса), выхлопотал договор с немецкой стороной об уходе за могилами немецких солдат на этом кладбище. Бывали и волостные толóки по расчистке кладбища. Считаю, что сетовать следует на государство, дабы увеличило бюджет на сохранение культурного наследия.

У края же - это не единственное здание в состоянии деградации: так сказать - досталось наследие от предыдущего строя... Vanda Baulina

Что вы имеете ввиду под "предыдущим строем"?

Считаю, что сетовать следует на государство, дабы увеличило бюджет на сохранение культурного наследия. Vanda Baulina

Поддерживаю...
Здание думаю является архитектурным и историческим наследием...
У меня лично церкви всегда вызывают чувство восхищения, что-то в них есть неуловимое и красивое, а иногда и поучительное, как в данном случае..

Вилкуместис это литовское а не латышское название

Да руководству краевой думы всегда и на все было наплевать. А жители упорно продолжают голосовать за одних и тех же. Скоро вообще все развалится из Медумской волости

Пора на пенсию. Вот в чем вопрос.. ну хватит наруководили.

"Местное самоуправление полностью этим не заинтересовано”, - сообщили в комментариях участники общества." Эта фраза брошена авторами статьи необдуманно, ибо самоуправление в своё время обращалось к былому владельцу- немногочисленной лютеранской пастве. На данный момент здание числится у государства. Лютеранской общине не под силу запросить в собственность, восстановить и содержать храм. У края же - это не единственное здание в состоянии деградации: так сказать - досталось наследие от предыдущего строя... ( Birkeneļu luterāņu baznīca, Mauzolejs baronesei Dorotejai fon Engelhardt Demenē, Bondarišķu vecticībnieku lūgšanas nams, IPK krievu karavīru kapi mežos, Skrudalienas Tautas nams, Voicišķu muižas komplekss u.t.t.) В своё время район реновировал могилу О.Свенсону- первому учителю Яниса Плиекшанса (Райниса), выхлопотал договор с немецкой стороной об уходе за могилами немецких солдат на этом кладбище. Бывали и волостные толóки по расчистке кладбища. Считаю, что сетовать следует на государство, дабы увеличило бюджет на сохранение культурного наследия. Vanda Baulina

30 лет у нас уже "другой строй". Да только кирху почему-то за эти годы не отремонтировали

В век интернета весь мир в наших 🤲🏻. Наладим связи с христианами Египта.) Христианство там было ещё до мусульман.

В некоторых странах Европы, где очень много исторических обьектов находят множество способов их сохранения.
К примеру, во Франции нашли необычную возможность сохранить легендарный замок.
("Страшно красиво: замок Мот-Шанденье во Франции")

В некоторых странах Европы, где очень много исторических обьектов находят множество способов их сохранения. К примеру, во Франции нашли необычную возможность сохранить легендарный замок. ("Страшно красиво: замок Мот-Шанденье во Франции") 1

Так то во Франции и замок)
А про эту кирху почти никто даже в Латвии не знает, что уж говорить о других странах.

Предидущий строй восстанавливал город после войны и строил жильё людям и обеспечил работой. Бомжей не было.

Так то во Франции и замок) А про эту кирху почти никто даже в Латвии не знает, что уж говорить о других странах. Алексей

Может и хорошо, что не знают. Будет эффект загадки и исторической находки, поднимется ценность. Грамотную рекламу подать для турфирм

Грамотную рекламу подать для турфирм 1

Ключевые слова!)

Ключевые слова!) Алексей

надо пробивать деньги ЕС подготовить проект задействовать госпожу Мукане отдел культуры районой Думы и восстановить кирху ну и пожертвования собрать .тем более на Медумской территории роживает господин Айзбалтс который может пролонгировать проект=мы народ- за него Голосовали

надо пробивать деньги ЕС подготовить проект задействовать госпожу Мукане отдел культуры районой Думы и восстановить кирху ну и пожертвования собрать .тем более на Медумской территории роживает господин Айзбалтс который может пролонгировать проект=мы народ- за него Голосовали OFC

Нужно пробивать финансирование Евро фондов по поводу устройства на работу жителей данной волости. Это в первую очередь. Все остальное типа дайте денег на храм, полный блеф. Кому так нужно пусть и сами восстанавливают. Людям первым делом нужен реальный доход для семьи.

Нужно пробивать финансирование Евро фондов по поводу устройства на работу жителей данной волости. Это в первую очередь. Все остальное типа дайте денег на храм, полный блеф. Кому так нужно пусть и сами восстанавливают. Людям первым делом нужен реальный доход для семьи. Павел

почему только Медумской-во всех волостях эта проблема номер один

Что вы имеете ввиду под "предыдущим строем"? Алексей

Странный вопрос- если внимательно прочесть статью, то там ясно указано, что в годы колхозов в былом храме устроили мельницу ( "После закрытия Египетской кирхи там какое-то время располагалась мельница местного колхоза" - в статье), а точнее - склад зерна.

Странный вопрос- если внимательно прочесть статью, то там ясно указано, что в годы колхозов в былом храме устроили мельницу ( "После закрытия Египетской кирхи там какое-то время располагалась мельница местного колхоза" - в статье), а точнее - склад зерна. Vanda Baulina

"После закрытия Египетской кирхи там какое-то время располагалась мельница местного колхоза, которая работала на электричестве. Примерно в 1979 году прекратили молоть муку и мельницу демонтировали. Поэтому сейчас Египетская кирха пустая, ее не используют и она находится в плачевном состоянии."

Я всегда очень внимательно читаю статьи.
Если не брать во внимание время с 1979 года по 1991, время когда церковь была отделена от государства, (но храмы в Даугавпилсе не были закрыты), то почему при нынешнем строе никому не интересно состояние кирхи?

"и как гласит публикация местных знатоков истории, кирха не нужна ни самоуправлению, ни церкви."

"После закрытия Египетской кирхи там какое-то время располагалась мельница местного колхоза, которая работала на электричестве. Примерно в 1979 году прекратили молоть муку и мельницу демонтировали. Поэтому сейчас Египетская кирха пустая, ее не используют и она находится в плачевном состоянии." Я всегда очень внимательно читаю статьи. Если не брать во внимание время с 1979 года по 1991, время когда церковь была отделена от государства, (но храмы в Даугавпилсе не были закрыты), то почему при нынешнем строе никому не интересно состояние кирхи? "и как гласит публикация местных знатоков истории, кирха не нужна ни самоуправлению, ни церкви." Алексей

Вы ж понимаете- "это другое". Просто господам эти последние 30 лет, кодга уже никаких колхозных мельниц в помине не было,надо было меньше пьянствовать, а больше работать.

посмотрела на фото - и внутри словно колокольчик прозвенел... святое место...сохраните его

В гугле забанили? ......

А у вас гугел😁авторитет и научный гуру? Боже, как скучно, я живу..

Написать комментарий