Десять лет без Карлиса Скрастиньша. Мир вспоминает трагедию ярославского «Локомотива» 1

7 сентября 2011 года под Ярославлем произошла самая страшная трагедия в истории российского спорта. Вылетая из аэропорта Туношна в Минск на стартовый матч сезона КХЛ, разбился самолет с хоккейным "Локомотивом" на борту. В тот день в авиакатастрофе погибли 45 человек, в том числе и все находившиеся на борту игроки хоккейной команды, среди которых был и выдающийся латвийский защитник Карлис Скрастиньш.

7 сентября 2011 года в Уфе должен был стартовать четвертый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Действующий на тот момент обладатель Кубка Гагарина "Салават Юлаев" и финалист минувшего плей-офф "Атлант" планировали разыграть первый трофей нового сезона — Кубок открытия.

На седьмой минуте встречи хозяева открыли счёт благодаря точному броску защитника Андрея Кутейкина. Однако уже спустя 10 минут на льду появился тогдашний президент КХЛ Александр Медведев. Именно он сообщил всем присутствовавшим в тот день на "Уфе-Арене" страшную новость — в авиакатастрофе разбился ярославский "Локомотив".

Самолет Як-42 с командой на борту потерпел крушение при вылете в Минск, где клуб должен был провести первый матч в сезоне КХЛ. В тот день погибло 45 человек, в том числе и все находившиеся на борту игроки и тренерский штаб. Выжил только бортпроводник Александр Сизов.

"С момента гибели "Локомотива" прошло уже 10 лет. Пройдет и 100 лет — мы все равно будем помнить эту команду, этих игроков, это трагическое событие, — цитирует "Спорт-Экспресс" президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. — Я тогда находился в самой гуще событий. Видел и место крушения, и на панихиде присутствовал, когда приехал президент Владимир Путин. Гробы, скорбящие жены, дети. Сдержать слезы в тот момент было невозможно. Это трагедия мирового масштаба. Огромное горе. Об ушедших скорбила вся большая хоккейная семья".


Написать комментарий

10 лет прошло... А как будто вчера..