Дни поэзии в Беркенеле: праздник цветов и солнца

11 сентября, в 13:00, в Беркенеле в рамках Дней поэзии состоится праздничное мероприятие, названное строкой класcика латышской литературы Яниса Райниса –  Tepat taču ārā ir mīlīgais dārzs! («Здесь же ведь снаружи милый сад!»). Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.

Праздник пройдет в саду дома-музея Райниса, где состоится презентация проекта Ziedu svētkiem vieta, а силами музыкального объединения Rāmi Riti (вокалистка –Инесе Козулиня), по месту жительства поэта, воспевшего солнечный свет, будет представлена концертная программа под названием «Песни солнца».

Участвовать в празднике приглашаются все желающие – как поэты, так и ценители поэзии.

Тема сада особенно актуальна для нынешних Дней поэзии. Садоводство в Латвии имеет древние и устойчивые традиции. Семья Плиекшанов также заботилась о эстетике своего сада: выращивала не только овощи, но и цветы. Особенно цветы любила старшая сестра Райниса Лиза, ее любовь к цветам повлияла и на творчество поэта.

На протяжении нескольких лет в Беркенеле проводились художественные акции и пленэры. В этом году здесь был организован пленэр, посвященный цветоводству, в котором принимали участие творческие семьи. В результате сад пополнился несколькими интересными и оригинальными цветочными клумбами.

10 сентября , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий