Резекненский участок полиции расследует случай мошенничества: у жертвы выманили 15 тысяч евро 10

1 сентября в Резекненский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции поступило заявление от мужчины, у которого мошенники украли около 15 тысяч евро.

Полиции удалось выяснить, что потерпевший обратился в некую зарубежную эзотерическую компанию, заполнив анкету клиента, в которой указал личный телефонный номер.

Через некоторое время с мужчиной связался человек, назвавший себя представителем указанного предприятия. Мужчине были предложены услуги, в частности, поминовение в нескольких религиозных учреждениях, за что было необходимо перечислить определенную денежную сумму. Для получения услуг мужчина совершил несколько платежей, в результате которых мошенники получили около 15 тысяч евро. После того как поступило требование произвести платеж в размере 35 тысяч, мужчина понял, что попал в ловушку и немедленно обратился в Государственную полицию.

Кроме того, также 1 сентября, должностные лица Латгальского регионального управления Государственной полиции получили информацию о жителе Балвского края, который осуществил авансовый платеж – более 4 тысяч евро – за тракторную технику, которая до сих пор не поставлена.

В нескольких случаях потерпевшим звонили фальшивые работники банков и, войдя в доверие, похищали со счетов своих жертв денежные средства. Хотя сентябрь только начался, мошенникам удалось заманить в свои ловушки несколько жителей Даугавпилса, а также жителей Аугшдаугавского и Краславского краев, в результате чего было украдено более 19 тысяч евро.

По всем упомянутым случаям Государственная полиция проводит следственные действия.

К сожалению, полиция по-прежнему регулярно получает информацию о случаях мошенничества, поэтому население повторно призывают  не разглашать свои личные данные и соблюдать все необходимые меры безопасности, чтобы не потерять деньги. Чаще всего звонящие говорят на русском языке и, выдавая себя за банковских работников, пытаются выманить данные доступа к интернет-банку – номера пользователей и пароли, которые требуют подтвердить удаленными средствами проверки подлинности (например, пин-кодами Smart-ID).

Самый надежный способ проверить, является ли звонящий мошенником – попросить лицо предоставить информацию на латышском языке. Мошенники, как правило, не знают латышского языка и немедленно прекращают разговор..

Цель мошенников – получить средства доступа к счету – имя, пароли пользователя, данные платежных карт, ПИН-коды Smart ID, чтобы впоследствии получить доступ к электронным финансовым средствам конкретного лица и перечислить их на иностранные счета, которые отследить очень сложно.

Важно знать, что ни банк, ни работники других государственных учреждений никогда не попросят раскрыть такую информацию.

То, что во время телефонного разговора высвечивается номер Латвии или даже название государственного учреждения, не означает, что вам звонят из Латвии. Мошенники могут создавать подобные фальшивые идентичные телефонные номера.

Нужно быть осторожным и не покупать товар, который до этого не приходилось видеть в реальности. Также и не следует производить авансовый платеж до отсутствия уверенности в наличии конкретного товара и того, действительно ли он находится в собственности продавца.

В случаях, если вас все-таки обманули и выманили денежные средства, полиция призывает немедленно связаться со своим банком, а также написать заявление в Госполицию в электронной форме без э-подписи на портале www.latvija.lv, либо в электронной форме с электронной подписью, отправив его на э-мейл: pasts@vp.gov.lv.

Более подробную информацию о том, как сообщить в полицию о мошенниках и их обманных действиях можно найти на домашней странице Государственной полиции.

В свою очередь, информацию о различных подозрительных действиях в интернет-среде можно отправить на рассмотрение полиции в мобильном приложении Mana Drošība ("Моя безопасность").

10 сентября , 11:15

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

Шизика развели... Помогли очистить карму и счёт

Без лоха и жизнь плоха.

Даже и не жалко придурка...

Видать балла до х...я у этих лошар!!

сумма большая, надо расследовать, может процентов 10 упадет в карман.

Что они раследовать могут.есть посадки ?нет.от и всё

7/8прям в точку 😂👍

сумма большая, надо расследовать, может процентов 10 упадет в карман. trueman

1.5 тыс? Безумный процент 😂😂

JEST ŽE DAUNI JESHO U NAS. I DENGI JEST.

Лох не мамонт, лох не вымрет

Написать комментарий