Олег Шапошников — о десятилетнем руководстве Даугавпилсским театром, новом сезоне, спектаклях и кабаре в городе 67

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал директор Даугавпилсского театра Олег Шапошников.

Открытие нового сезона

«У театра сложная ситуация, когда мы пытаемся обозначить такие традиционные вещи как открытие сезона, начало сезона. Мы под этим можем понимать совершенно разные вещи. С одной стороны, открытие сезона — это осенний день, когда впервые на сцене театра играется спектакль. И тут же я хочу сделать оговорку — в 21 веке театры ставят свои спектакли на абсолютно разных площадках, и даже если это спектакль Даугавпилсского театра, то совсем необязательно, что спектакль должен играться в стенах самого театра. Здесь можно вспомнить фестиваль «Telpa» в Крепости, где спектакль игрался в госпитале.

Поэтому, несмотря на то, что первый спектакль этого сезона игрался в ДКХ, а не в театре, можно сказать, что сезон открыт. Опять же, говоря о традициях, часто под открытием сезона мы воспринимаем что-то новое, например, премьеру спектакля. Могу вас заверить, что все самое новое и интересное еще впереди — и с этой точки зрения открытие сезона еще только состоится».

10 лет руководства театром

«Когда я 10 лет назад пришел в этот театр, то, признаюсь честно, у меня не было далеко идущих планов. На тот момент мне хотелось, чтобы этот театр не только выжил, но и вернулся в семью профессиональных латвийских театров. Потому что тогда казалось, что он был просто выброшен за борт.

Это была главная задача для меня, за которой я не видел каких-то других перспектив, очень трудно было их обрисовать. И вот эта главная цель, которую я для себя ставил, выполнена на сто процентов. Позволю себе нескромно сказать, что даже на 150 процентов, потому что тогда я даже и представить себе не мог, что мы пойдем так далеко».

Кабаре в городе: миф или реальность

«Звучит это так, будто речь идет об отдельном заведении, но такой возможности на данный момент в Даугавпилсе я не вижу. Поэтому, когда мы говорим об открытии кабаре, то мы говорим о том, что театр совместно с управлением культуры договорились о создании программы на базе театра.

То есть, содержание будет отвечать названию в данной ситуации, это действительно будет кабаре, но не в отдельно стоящем месте, а на сцене театра. Мы создавали программу так, как могло бы быть создано современное кабаре 21 века.

Кабаре — это определенная культура для самого зрителя, поэтому я не хочу называть это концертом или чем-то другим, акцентирую внимание на том, что это будет именно кабаре. Эта культура предполагает, что атмосфера в зале гораздо более расслабленная, чем в театре и предполагает, что программа начинается позже, это часть ночной жизни города; зрители могут сидеть за столиками, употреблять легкие напитки».

Договор с театрами

«До пандемии Даугавпилсский театр подписал договора с несколькими с именитыми столичными театрами России и Белорусии. Несмотря на сложившуюся за последний год ситуацию, почти все, что заключено — осталось в силе. Это дает надежду, что договоренности рано или поздно будут реализованы и на сцене нашего театра появятся актеры из соседних стран.

К сожалению, договоренности с театром Янки Купалы в Минске пропали из-за сложностей в соседнем с нами государстве. Возможно, многие не знают, но этот театр практически перестал существовать и просто был расформирован. Поэтому, несмотря на то, что формально этот театр все еще существует, те люди, с которыми мы сотрудничали и договаривались, больше там не работают».

Театр и политика

«Я всегда выступаю за то, чтобы не смешивать театр и политику. Театр — это живое искусство, оно создается людьми и воспринимается людьми. Однако, когда в жизнь театра вмешивается политика, то она в профессиональном смысле уничтожает актеров, руководителей и всех причастных к театру.

Хочешь, не хочешь — ты вынужден считаться с тем, что ты вовлечен в эту политику. И как бы мы от нее не отгораживались, получается, что политика сама приходит к нам и вмешивается в нашу жизнь».

Участие в фестивале

«Фестиваль проходит в Литве под интересным названием «Трансмиссия». Он объединяет театры тех стран, которые располагаются вокруг Балтийского моря. В прошлом году мы уже посещали данное мероприятие, возили спектакль «Близость».

Данный фестиваль нам интересен тем, что там собираются близкие по менталитету театры, если можно так сказать. Мы все очень разные, но всегда есть что-то, что нас объединяет.

Любая поездка на фестиваль — это «встряска» для коллектива театра, которая приводит всех в состояние «боевой готовности». Незнакомая аудитория — это лучший тест на то, что на самом деле представляет наш спектакль, проверка жизнеспособности и универсальности театра».


Написать комментарий
Показать предыдущие 47 комм.
Малоимущие те, у кого зарплаты не хватает из-за налогов , акцизов и жадных и алчных бизнесменов. Поэтому, им помогать нужно, не говоря о многодетных и тем более инвалидах... Но с какого перепуга полуголодные и нуждающие должны содержать театр, который им нафиг не упал, тем более в таком виде?? Если кто то что то делает хорошо и это нравится, значит это будет выкупаться и это будет процветать. В мире много объектов искусства которые приносят прибыл, потому что они по настоящему востребованы. А спонсировать непонятно что, это своего рода преступление.. Вас же не заставляют спонсировать любителей спортсменов, почему кто то должен спонсировать театралов?? С какого перепуга?? Игорь Чернявский

А почему Вы считаете, что наш театр "непонятно что" и существует "тем более в таком виде"? В репертуаре около 30 спектаклей на любой вкус: комедия, мюзикл, танцевальные спектакли, классика, авангард. Прекрасные актеры. Не высокие цены на билеты, акции, скидки для определенных групп населения. Практически все спектакли, даже "старые" идут с аншлагом. На самоокупаемости театр, как и прочие учреждения культуры, работать не сможет - цены на билеты будут такими, что они станут недоступными для большинства зрителей.

Давно умер во мне театр. И кинотеатр.

Очевидно же, что он не рентабелен ! Почему за него должны платить также и те, кому он не нужен совсем ?

Я где-то читала, что нигде в мире государственные театры не содержат полностью себя сами.
А кому театр не нужен, те в него и не ходят, таких людей много. Если Вы имеете в виду их налоги - то эту тему можно мусолить до бесконечности: почему бездетные должны "платить" за обучение чужих детей, не читающие "спонсировать" библиотеки, равнодушные к живописи отдавать часть налогов музеям, ну, и т.д.

Давно умер во мне театр. И кинотеатр.

А во мне театр не умрёт никогда. А вот, кинотеатр, кажется, начинает умирать, не только из-за репертуара, но, в основном из-за...попкорна. Кстати, Михаил, задал Шапошникову вопрос: он был в театре (не помню, в какой стране) и там зрители приходили в зал с напитками, с какой-то едой, которая поглощалась во время спектакля. Считает ли он возможным таковое и у нас? На что был ответ: в нашем театре такого не будет никогда.

Я где-то читала, что нигде в мире государственные театры не содержат полностью себя сами. А кому театр не нужен, те в него и не ходят, таких людей много. Если Вы имеете в виду их налоги - то эту тему можно мусолить до бесконечности: почему бездетные должны "платить" за обучение чужих детей, не читающие "спонсировать" библиотеки, равнодушные к живописи отдавать часть налогов музеям, ну, и т.д. зритель

Где-то читала, где-то слышала... Как мерзко!

А почему Вы считаете, что наш театр "непонятно что" и существует "тем более в таком виде"? В репертуаре около 30 спектаклей на любой вкус: комедия, мюзикл, танцевальные спектакли, классика, авангард. Прекрасные актеры. Не высокие цены на билеты, акции, скидки для определенных групп населения. Практически все спектакли, даже "старые" идут с аншлагом. На самоокупаемости театр, как и прочие учреждения культуры, работать не сможет - цены на билеты будут такими, что они станут недоступными для большинства зрителей. зритель

Если не может работать на самоокупаемось, должен быть немедленно закрыт.. Вы же не покупаете в магазине то что не надо?? Так почему горожане должны платить за то что не надо?? Если были бы хорошие спектакли и т.п. на них приезжали бы и из-за рубежа и билеты по 100 евро разходились бы заранее.. Шоу на Бродвее так и живут, Дюсалей , МуленРуж и т.п... Зачем содержать бездарей, если их никто не хочет смотреть по цене на которой они хотя бы в ноль вышли?? Сделайте билеты по таким ценам, что бы вышло окупаемость. Не будут покупать? Значит и не надо по настоящему ТАКОЕ "искусство"... Вы же не платите , что бы посмотреть как я играю в теннис?? А платите Федереру и Джоковичу, потому что у них уровень, а у меня его нет. С театром тоже самое. Мы не должны оплачивать кружки художественной самодеятельности. Это нонсенс и мошенничество по сути ..

А во мне театр не умрёт никогда. А вот, кинотеатр, кажется, начинает умирать, не только из-за репертуара, но, в основном из-за...попкорна. Кстати, Михаил, задал Шапошникову вопрос: он был в театре (не помню, в какой стране) и там зрители приходили в зал с напитками, с какой-то едой, которая поглощалась во время спектакля. Считает ли он возможным таковое и у нас? На что был ответ: в нашем театре такого не будет никогда. зритель

При советах без шоколадных конфет и семечек народ в кино не ходил. На выходе все закуривали.

Где-то читала, где-то слышала... Как мерзко!

Чтобы не было мерзко, можете набрать в гугл: "Почему театры не могут быть прибыльными - Секрет фирмы" и прочитать статью с одноименным названием. А про "где-то слышала" я ни в одном посте не писала.

Мерзко и от того что ты среди мужчин здесь трёшься.

Если не может работать на самоокупаемось, должен быть немедленно закрыт.. Вы же не покупаете в магазине то что не надо?? Так почему горожане должны платить за то что не надо?? Если были бы хорошие спектакли и т.п. на них приезжали бы и из-за рубежа и билеты по 100 евро разходились бы заранее.. Шоу на Бродвее так и живут, Дюсалей , МуленРуж и т.п... Зачем содержать бездарей, если их никто не хочет смотреть по цене на которой они хотя бы в ноль вышли?? Сделайте билеты по таким ценам, что бы вышло окупаемость. Не будут покупать? Значит и не надо по настоящему ТАКОЕ "искусство"... Вы же не платите , что бы посмотреть как я играю в теннис?? А платите Федереру и Джоковичу, потому что у них уровень, а у меня его нет. С театром тоже самое. Мы не должны оплачивать кружки художественной самодеятельности. Это нонсенс и мошенничество по сути .. Игорь Чернявский

Давайте скинемся Чернявскому кто сколько может. Так человек трудится на всех ветках. Душу рвет. Бесплатно. Обидно же.

Я где-то читала, что нигде в мире государственные театры не содержат полностью себя сами. А кому театр не нужен, те в него и не ходят, таких людей много. Если Вы имеете в виду их налоги - то эту тему можно мусолить до бесконечности: почему бездетные должны "платить" за обучение чужих детей, не читающие "спонсировать" библиотеки, равнодушные к живописи отдавать часть налогов музеям, ну, и т.д. зритель

Вы дискутируете с людьми, которым никакой театр не нужен.

Если не может работать на самоокупаемось, должен быть немедленно закрыт.. Вы же не покупаете в магазине то что не надо?? Так почему горожане должны платить за то что не надо?? Если были бы хорошие спектакли и т.п. на них приезжали бы и из-за рубежа и билеты по 100 евро разходились бы заранее.. Шоу на Бродвее так и живут, Дюсалей , МуленРуж и т.п... Зачем содержать бездарей, если их никто не хочет смотреть по цене на которой они хотя бы в ноль вышли?? Сделайте билеты по таким ценам, что бы вышло окупаемость. Не будут покупать? Значит и не надо по настоящему ТАКОЕ "искусство"... Вы же не платите , что бы посмотреть как я играю в теннис?? А платите Федереру и Джоковичу, потому что у них уровень, а у меня его нет. С театром тоже самое. Мы не должны оплачивать кружки художественной самодеятельности. Это нонсенс и мошенничество по сути .. Игорь Чернявский

я не покупаю в магазинах то, что мне не надо, не хожу на концерты и антрепризы, которые мне неинтересны. К сожалению, также не посещаю ни Мулен руж, ни бродвейские мюзиклы, как бы интересны мне они ни были. Как человек, далёкий от спорта, не хожу на теннисные соревнования, кто бы в них не играл. А зарубежные театралы, готовые платить по 100 евро, боюсь, не знают не только о нашем театре, но и о славном городе Даугавпилсе.Кстати, на спектакли Барышникова, Нуреева билеты стоили до 20 000 долларов, и залы не пустовали, но это не повод срочно закрывать ЛНОБ.

Наш театр играет для своего зрителя, пусть не очень богатого, но любящего его. Успешно гастролирует в городах Латвии, ближнего зарубежья, были планы расширения географии гастролей.
А насчет бездарей и самодеятельности - на чем зиждется такое мнение, мне совершенно непонятно.

Малоимущие те, у кого зарплаты не хватает из-за налогов , акцизов и жадных и алчных бизнесменов. Поэтому, им помогать нужно, не говоря о многодетных и тем более инвалидах... Но с какого перепуга полуголодные и нуждающие должны содержать театр, который им нафиг не упал, тем более в таком виде?? Если кто то что то делает хорошо и это нравится, значит это будет выкупаться и это будет процветать. В мире много объектов искусства которые приносят прибыл, потому что они по настоящему востребованы. А спонсировать непонятно что, это своего рода преступление.. Вас же не заставляют спонсировать любителей спортсменов, почему кто то должен спонсировать театралов?? С какого перепуга?? Игорь Чернявский

Нет, Игорек, малоимущие- это те, кто очень мало сделал для своего благополучия. Когда СэСэСэРэ разваливался, я мог остаться в старой специальности и рассказывать семье про латышей, пиндосов, про «страну просрали», про налоги, бандюков и бизнюков. Но предпочел поменяться сам. А кто не может, на кой ляж мне их содержать. Мне важнее театр, чем они.

Некогда мечтали об ОПЕРЕ ...ныне скатилисьдо кабаре . Даешь " оперу-кабаре " - либретто - ОтЕлла ( Брок-с ) душит ДездЭмону ( Строде ) . Во втором акте . Гамлет (Риша ) колет шампуром Короля ( Лачи) , который перед этим налил в ухо Дусе шмаковки , и тут с визгом вылетают на сцену кабаристки Солдатенок , Кокина , Дукшинская , Рита ( "смертью смерть поправшая "), ...... Публика ( " элита" города , которой билеты по карману ) возливает и возликует .... на сцену летят лифчики , чепчики , трусики с воплями " ОтеллА , я твоя " ) ... Тяжелый занавес опускается ... мужья ставят фингалы женам ... , КАК С СЫНОМ " ....

Обыватель никогда не любил оперные арии -лично я как услышу симфонию по радио -всегда его выключаю -недели две назад слушал мастера успеха истории Латвии по Домской-ныне комиссара финансов ЕС Домбровского -2х слов связать не может -после каждого слова говорит -ЭЭЭ- и ведущий такой же Роман Шмелёв -тоже заика -Вот это было шедеврально -просто высший пилотаж .Театр по радио просто .А насчёт театральных постановок -то Шапошников пускай поставит постановку -Чипполино -очень актуально сегодня -особенно когда всё дорожает .

За два года до пандемии,а именно а канун нового 2020 года решили посетить Новогодний концерт,уже полюбившееся представление ,так как ходили много раз в наш театр и ранее и старались не пропускать и новогодние вечера ,так вот к большому огорчению пришлось прервать созерцание этого Кабаре,поскольку все было настолько пошлым и неприемлемым,на сцену из зала неслись полуголые девицы и своим криком и ором совершенно испортили предновогоднее настроение,настоящих хороших актеров,которых мы полюбили -не было! А была одна сплошная чуть ли не порнуха! Олега Шапошникова на тот момент в городе не было,он работал в Риге,так нам об'яснили...Наши билеты стоимостью 30 евро фактически пропали ,потому что было невыносимо смотреть на это лицедейство! Но не искусство! Когда вышли из зала,даже в коридоре неслось не пение ,а завывание малоизвестного исполнителя песни о матери! Вот так попраздновали канун НГ!! Tatjana.

Театр под руководством Риты Строде и Шапошникова Олега идет в ногу со временем.
Предлагает пиплу то,что хавают.

Вопрос почему такие талантливые и не на хозрасчете?

Как поработали, так и полопали- вот принцип жизни комедиантов.

Так поживут собственным умом и талантами и узнают что нужно латгальским закоренелым театралам

почитала ваши опусы - просто жуть - до чего докатился мой любимый город- а ведь прав Шапошников- бескультурье захватило город- Даугавпилсский театр всегда был любим горожанами и даже в тяжелое время после войны когда жили очень бедно все знакомые моих родителей ходили в театр и мы дети ходили на детские спектакли- а какие были актеры !!!Надо тянуться вверх а не вниз- сейчас много сытых некультурных и очень злых - готовы друг друга загрызть за другое мнение

почитала ваши опусы - просто жуть - до чего докатился мой любимый город- а ведь прав Шапошников- бескультурье захватило город- Даугавпилсский театр всегда был любим горожанами и даже в тяжелое время после войны когда жили очень бедно все знакомые моих родителей ходили в театр и мы дети ходили на детские спектакли- а какие были актеры !!!Надо тянуться вверх а не вниз- сейчас много сытых некультурных и очень злых - готовы друг друга загрызть за другое мнение тетя Дуся

Ну так пусть насаждает культуру, а не псевдокультуру . Театр же сам в бескультурье участвует.

Каждому своё...
Мне лично театр нравится! И нравится начиная с входных дверей!
После серого осеннего дня... Ты приходишь в шикарный зал... Люди вокруг красивые (разных возрастных категорий; мне лично 30)... И ты погружаешься в другой мир, в чём- то даже волшебный... Никогда не поскуплюсь на щедрые овации нашей театральной труппе! Также приятно, что наш театр- гостеприимный и предоставляет нам возможность побывать на валмиерских (Valmieras Drāmas teātris), российских, белорусских постановках!
Выражаю благодарность каждому сотруднику театра: капельдинерам, кассирам, гардеробщикам, труппе, режиссёрам, костюмерам, художникам и всем- всем задействованным! Спасибо за улыбки, вежливость, культуру и за внутренние мысли- а что каждый из нас несёт в этот мир?!

Каждому своё... Мне лично театр нравится! И нравится начиная с входных дверей! После серого осеннего дня... Ты приходишь в шикарный зал... Люди вокруг красивые (разных возрастных категорий; мне лично 30)... И ты погружаешься в другой мир, в чём- то даже волшебный... Никогда не поскуплюсь на щедрые овации нашей театральной труппе! Также приятно, что наш театр- гостеприимный и предоставляет нам возможность побывать на валмиерских (Valmieras Drāmas teātris), российских, белорусских постановках! Выражаю благодарность каждому сотруднику театра: капельдинерам, кассирам, гардеробщикам, труппе, режиссёрам, костюмерам, художникам и всем- всем задействованным! Спасибо за улыбки, вежливость, культуру и за внутренние мысли- а что каждый из нас несёт в этот мир?! Наталия

100% cогласен с Вами и успехов любимому театру в новом сезоне!!!

Давайте скинемся Чернявскому кто сколько может. Так человек трудится на всех ветках. Душу рвет. Бесплатно. Обидно же.

Если это чернявский. Идеи один в один Буринского, а ему хвост прищемил театр - отжать погребок его хотел...

Написать комментарий