В Литве для людей без паспорта возможностей будут закрыты торговые центры и недоступна часть услуг 29

С понедельника жители Литвы, не обладающие паспортом возможностей (аналог латвийского ковид-сертификата), не смогут получать доступ к некоторым необходимым услугам, будут ограничены их возможности посещать магазины и заведения общественного питания.

В отношении людей, имеющих паспорт возможностей, не применяются никакие ограничения, однако им, как и прежде, рекомендуется соблюдать меры безопасности, например, дезинфицировать руки, сохранять дистанцию, носить маски, сообщает LETA.

Людям без паспорта возможностей будет запрещено посещение магазинов товаров не первой необходимости, рынков (площадью более 1,5 тыс. кв. м), у них не будет доступа к услугам салонов красоты, спортклубов, они не смогут принимать участие в мероприятиях, на которые собираются более 500 человек.

Без паспорта возможностей можно будет посещать магазины, рынки, где основными товарами являются пищевые продукты, ветеринарные товары, корма для животных, магазины оптики и ортопедических товаров, магазины растений, семян, удобрений. Однако у этих магазинов должен быть отдельный вход с улицы, и их площадь не может превышать 1,5 тыс. кв. м. Этот порядок действует и отношении торговых центров такого же размера.

Также люди без паспорта возможностей смогут заказывать еду на вынос или потреблять ее в кафе, барах и ресторанах на открытых пространствах. В таком случае за столом могут сидеть не более пяти человек, между клиентами должна сохраняться двухметровая дистанция.

Разрешен допуск на заправочные станции, заказ мелких ремонтных услуг, когда контакт между получателем услуги и ее поставщиком длится не более 15 минут. Люди без паспорта возможностей могут получать услуги по захоронению, посещать бюро похоронных услуг, а также посещать библиотеки, музеи, выставки, получать необходимые услуги социальных, государственных и муниципальных учреждений. Им разрешено также посещать лиц, находящихся в предсмертном состоянии, несовершеннолетних и сирот, получать социальные услуги.

Паспорт возможностей не потребуется для пользования городским, пригородным или междугородним общественным транспортом, однако, находясь в нем, следует надевать маску и соблюдать дистанцию.

При поездках в междугороднем транспорте регулярными, специальными и чартерными пассажирскими маршрутами могут заниматься только сидячие места.

Дошкольное, начальное, основное, среднее, первичное профессиональное образование, неформальное образование детей осуществляется без паспорта возможностей.

Профобучение, обучение в высших школах и неформальное обучение взрослых могут проходить контактным способом и для людей без паспорта возможностей, однако они должны регулярно тестироваться. Это они могут делать бесплатно до 16 октября.

Без паспорта возможностей в Литве будут предоставляться медицинские услуги. При предоставлении плановых стационарных услуг обязательно прохождение теста на коронавирус, который финансируется за счет государства.

Министерство здравоохранения предусматривает возможность введения в будущем обязательного тестирования и при получении специализированных амбулаторных услуг. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Паспорт возможностей могут получить привитые, переболевшие коронавирусом или сдавшие тест люди. С понедельника вновь будут признаваться антигенные тесты, однако они должны будут выполняться за собственные средства.


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Так ведь у нас это уже все действует,а еще и вагоны и автобусы будут только для привитых.Маразм крепчает.

Прибалтика что и может что сосать деньги на КОВИД,но скоро эта корова не даст молока , что дальше?

Надеюсь у нас так сделают, ещё отдавливать непривитых, и штрафы давать по 2000€! Mau

А если привитый заболеет и паровозом заразит десяток непривитых или привитых. Какой штраф такому выписывать?

Надеюсь у нас так сделают, ещё отдавливать непривитых, и штрафы давать по 2000€! Mau

Проколотый до сих пор не понял, что он такой же переносчик заразы? Это вакцина так на мозг повлияла или с рождения тупой?

Вот зто жесть,не дай бог и у нас так сделают.

Вот зто жесть,не дай бог и у нас так сделают. Valerijs

У нас в городе такой площади только что Диттон. Без него вполне прожить можно.

У нас в городе такой площади только что Диттон. Без него вполне прожить можно.

1,5 тыс. кв. м это не много,это 50 метров на 30 метров,а Maxima XX,Rimi около Олимпийского,DEPO,K-SENUKAI,Solo больше размером.

1,5 тыс. кв. м это не много,это 50 метров на 30 метров,а Maxima XX,Rimi около Олимпийского,DEPO,K-SENUKAI,Solo больше размером. вот это дааа

Эти монстры просто подадут в суд на наше правительство. В прошлом году что-то такое пытались ввсксти, закрыть весь крупняк. Только заикнулись про суд и все, идея отпала.

Очень хочется повторить Ленинградскую блокаду??? От ковида умирает менее 1%, а от голода люди будут умирать массово, в том числе и дети! К тому же начнётся антисанитария, педикулёз, часотка и остальные прелести. Цивилизованную Европу это не пугает??? Заработать на прививках важнее! Деньги не пахнут!!!

Маразм крепчал . Осеннее обострение .

Полнейшее ущемление прав человека.

У нас в городе такой площади только что Диттон. Без него вполне прожить можно.

Может быть и можно в плане покупки промтоваров и одежды,но там и продовольствие продают,как бы не вышло потом так,что за продуктами непривитым пришлось бы на точки ходить покупать по взвинченным ценам,как сегодня ходят за сигаретами и бухлом.

Polneisee narusenie prav celoveka!Kogda- nibud za vse eto bezobrazie,pridetsja otvecat.

Демократия покинула землю

Вот зто жесть,не дай бог и у нас так сделают. Valerijs

Да пусщяй делают....магазинам будет хуже ведь у них прибыль упадёт..,,не паникуй,деньги целей буду да интернет магазины ни кто не отменял...забей....

Паспорт возможностей!!! Нет слов! Нет границ этому бреду.

Демократия покинула землю Крот

Да её и не было никогда!

Паспорт возможностей!!! Нет слов! Нет границ этому бреду. Да уж!!!

Пора вилы точить!

Может быть и можно в плане покупки промтоваров и одежды,но там и продовольствие продают,как бы не вышло потом так,что за продуктами непривитым пришлось бы на точки ходить покупать по взвинченным ценам,как сегодня ходят за сигаретами и бухлом. Valerijs

Ну и пойдут,главное живые,а ты в как бы в земле бы не лежал

Как не понять простую вещь ведь привитые тоже могут заболеть и заразить других!!! Прививка это для СЕБЯ! Не более! Как можно делить! Включите мозг!

Написать комментарий