А. Элксниньш: ДУ должен сохранить статус именно университета Латгалии – при любом объединении вузов! 29

Вчера, 14 сентября, латвийское правительство приняло решение об объединении двух высших учебных заведений Латгалии - Даугавпилсского университета и Резекненской технологической академии. На базе этих вузов в планах создать одну новую высшую школу государственного значения в латгальском регионе.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие"), после этого неоднозначного решения, вызвавшего сразу же множество споров, реакций и разных домыслов среди горожан и жителей Латгалии, высказал свое мнение и видение ситуации, однозначно заявив - “Даугавпилсскому университету быть!”.

"Примечательно, что о новом названии объединенных латгальских вузов и сохранении статуса университета на заседании Кабинета министров не говорилось ни слова, - сообщил председатель городской думы на своей официальной странице в Фейсбуке. - В проектных бумагах этого тоже нет. И это не может не настораживать, поскольку ранее Министерство образования, которое тогда находилось под управлением Илги Шуплинской, уже предпринимало попытку «унизить» альма-матер большинства жителей Латгалии, отняв у Даугавпилсского университета его статус. Тогда только из-за волны народного гнева, которая поднялась по всему региону, Сейм был вынужден отказаться от “количественного критерия”, согласно которому для сохранения университетского статуса в учебном заведении должны учиться не менее 4000 студентов. Латгалия, заявив, - “Даугавпилсскому университету быть!”, - наглядно доказала тогда, что сплотившись, народ может противостоять любому мракобесию.

Я искренне хочу ошибаться в своей уверенности, что нынешние планы Министерства образования являются своеобразным реваншем: мол, не получилось лишить Латгалию университета по “количественному критерию”, попробуем другим путем - объединим два неравных по всем показателям вуза в один, максимально ослабив тем самым Даугавпилсский университет, а потом “хлопнем” новый вуз, указав, что до университетского статуса он не дотягивает.

Благодаря строптивости латгальцев и их умению объединяться перед общей бедой, правительство стало значительно осторожнее относится к своим заявлениям в отношении нашего региона. Новая министр образования Анита Муйжниеце, сменившая не так давно “безумную Илгу”, учла ошибки своей предшественницы, и пока демонстрирует намерение выслушать мнение вузов о грядущем объединении. Однако времени на реорганизацию отведено критически мало - чуть меньше года. До 1 сентября 2022 года", - указал в своей публикации Элксниньш.

Мэр города также рассказал, что Сенат ДУ уже направил министерству свою предварительную оценку грядущей реформы и представил свое видение объединения. Основные и главные требования со стороны старейшего вуза Даугавпилса и региона следующие:

● объединение может произойти только на базе Даугавпилсского университета, имеющего значительно более высокие показатели по всем сферам деятельности по сравнению с РТА (число студентов и преподавателей, участие в научных проектах, рейтинг в мировом научном сообществе, финансовая стабильность и прочее. Да и почтенный “возраст” ДУ, -100 лет, - уже говорит о громадном опыте и умении соответствовать вызовам времени.

● новое высшее учебное заведение должно сохранить статус университета. Он может называться университет Латгалии, а не Даугавпилсский университет, но это должен быть именно университет, а не высшая школа, академия, институт или тому подобное. Это позволит вузу рассчитывать на совершенно другой уровень финансирования научной деятельности, и, соответственно, занимать достойное место в европейской и мировой научной среде.

"То, что в своем нынешнем виде ДУ без проблем сможет пройти аккредитацию на уровень университета, сомневаться не приходится, - уверен градоначальник. - И если Минобразования не будет намерено “топить” латгальские вузы, выдвигая необдуманные требования и не прислушиваясь к мнению специалистов отрасли, то Латгалия сможет получить сильный и современный научный университет, наличие которого необходимо не только для развития нашего региона, но и всей Латвии.

Услышит ли министерство образования доводы руководства ДУ, мы узнаем очень скоро. Пока я могу лишь повторить свои же собственные слова, сказанные год назад:

“Закрытие региональных учебных заведений – это приговор для Латгалии. Фактически речь идет об обескровливании Латгалии, поскольку правительство буквально заставляет молодежь покидать свой родной̆ край̆! Мы обязаны бороться за региональное образование и не позволим считать Латгалию регионом второго сорта!”.

За год мое отношение к значимости хорошего образования для нашего города, нашего региона и нашей страны, не изменилось ни на йоту. Поэтому - “Даугавпилсскому университету быть!”, - и я уверен, что мы, латгальцы, сможем добиться своего. Мы это умеем!", - подытожил свое мнение и видение ситуации, которая конкретно и в большей степени касается ДУ, А. Элксниньш.

Как уже сообщал Gorod.lv, на вчерашнем заседании правительства министр образования и науки Анита Муйжниеце сообщила, что статус научного университета в будущем году планируется предоставить Латвийскому университету, Латвийскому сельскохозяйственному университету, Рижскому техническому университету и Рижскому университету Страдиня. Цель объединения ДУ и РТА - создание в Латгальском регионе нового вуза международного масштаба.

В общем итоге 27 латвийских вузов будут разделены на научные университеты, университеты искусства и культуры, университеты прикладных наук и вузы прикладных наук.

15 сентября , 05:00

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Примечательно, что о новом названии объединенных латгальских вузов и сохранении статуса университета на заседании Кабинета министров не говорилось ни слова
----
Вот как так то? ДУ наш университет, а Даугавпилс даже не посвятили в перемены. Что за политический бардак.Таким макаром и весь город могут реорганизовать.Один день проснёмся, а не город Даугавпилс, а полигон какого нибудь штата.Беспредел.

На этот раз наш мэр просто озвучил решение правительства, в котором не играет никакой роли. Кроме того, руководство DU осведомлено о реорганизации и в данной ситуации считает ето лучшим решением для ДУ.

Популизмом проблему не решить. Занимайтесь променадами, «алтарями любви» и «садами чемоданов».

Что все так вцепились в этот статус? Какая разница в том, что за табличка висит перед входной дверью? Лучше бы озаботились качеством обучения студентов, востребованность выпускников. А заодно и тем, что в общаге на Парадес полно разных учреждений, неимеющих к ней никакого отношения. Равно как и в самом здании университета на той же Парадес полно разного рода конторок, не относящихся к университету. Волосы дыбом встают как задумаешься во что превращена моя Alma mater. Вот где обширное поле для деятельности. Смешно полагать, что об этом бардаке не осведомлён в Риге. Не удивлюсь, если через лет 10 при подобном подходе к делу университет станет придатком к Даугавпилсскрму техникуму, а биологию передадут в Латгалтский зоосад. Поверьте, грустно и больно наблюдать всё это.

Вангую: все что можно - переведут в Резекне. Д-пилсу достанется "Бери Боже что нам не гоже"

Совершенно верно! Андрей молодец!

Все вроде за. Университету быть, но не Даугавпилсскому. Гость

По большому счету - название не принципиально.
Хоть горшком назови, только в печь не ставь - гласит русская поговорка.
А тут как раз и планируют в переплавку.
Обидно, конечно. Но ...очевидная необходимость.
Результат плановой национальной политики.
30 лет уровень смертности выше рождаемости ,трудовая миграция, безработица, ценность государства не люди, не их образование и здоровье, а язык части жителей, выдавливание и неприятие иных.....Иначе и не должно было быть.
Биологи и историки педа знают что бывает при близкородственных скрещиваниях в замкнутых системах. Вырождение происходит.
Но местная интеллигенция не этим обеспокоена. Сыр -бор из -за величины зарплат руководителей и педагогов.
О качестве образования не говорят.
А ведь правило простое:
НАДО БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ.

Элксниньш молодец. Всегда защищал статус ДУ!

Как-то он защищает, когда уже поздно. В сейме вроде как есть представители согласия, правда же? Согласны? И ВНЕЗАПНО есть представители согласия из Латгалии, и даже Даугавпилса! Но это, да и многие решения, которые, прежде, чем их принять, там обсуждаются, для Андрея полная неожиданность.

Тебя таракан не спрашивали.. Уже давно всё решили.. В топку этот пед. вуз с никчемными педагогами..
Пусть РТА вытягивает эту шарагу (если сможет конечно)

Так когда будет водопровод на Юдовке, трамвай в крепость, асфальт на грунтовых улицах?

Конечно, со временем всё перетащат в Резекне, в более латышский регион. Самодостаточный, богатый. развивающийся Даугавпилс Латвии не нужен. Нужна территория. но не люди. Ничего не напоминает?

Пединститут дармоедов для высшего образования закрыть !!! Многие специальности вообще не нужны уже в этой жизни !!!!! )))) Большинство преподов (80%) работают без аккредитации на заявленный свой статус от своего же ума !!!! Остальных тоже можно поделить на некчёмных профессорих и на реально нужных учителей жизни. Но это, наше чудное государство уже решило за нас !!! А здание - переоборудовать под общагу для беженцев, которые хотят остаться и работать в этой чухне. А если оставлять ДУ, то профильтровать все деканаты и сменить ректорат !!!

Сколько нас здесь? Окончивших ДПИ или ДУ и никогда не работавших по специальности?
Может пора подумать о качестве, а не количестве и названии?

Как-то он защищает, когда уже поздно. В сейме вроде как есть представители согласия, правда же? Согласны? И ВНЕЗАПНО есть представители согласия из Латгалии, и даже Даугавпилса! Но это, да и многие решения, которые, прежде, чем их принять, там обсуждаются, для Андрея полная неожиданность. АнтиВа

Не в бровь, а в глаз! Чего удивляться,то?

По большому счету - название не принципиально. Хоть горшком назови, только в печь не ставь - гласит русская поговорка. А тут как раз и планируют в переплавку. Обидно, конечно. Но ...очевидная необходимость. Результат плановой национальной политики. 30 лет уровень смертности выше рождаемости ,трудовая миграция, безработица, ценность государства не люди, не их образование и здоровье, а язык части жителей, выдавливание и неприятие иных.....Иначе и не должно было быть. Биологи и историки педа знают что бывает при близкородственных скрещиваниях в замкнутых системах. Вырождение происходит. Но местная интеллигенция не этим обеспокоена. Сыр -бор из -за величины зарплат руководителей и педагогов. О качестве образования не говорят. А ведь правило простое: НАДО БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ. Финансы и популизм

председатель самоуправления где -то в сети посчитал нужным высказать свое мнение.
Не его сфера власти и ответственности. Сказал и сказал.

На месте руководителя города еще важнее быть, а не казаться.

Сделали открытый бассейн в Стропах. Хорошо!
Хозяйственно используйте!

Фонтан в озере и сегодня, подорожавшее электричество поедает.

Будьте добры следите за чистотой.
Из детского лягушатника водоросли уже центнерами продавать можно , скоро действительно лягушки заквакают. Ребенку в воду уже по осклизлым ступеням не зайти ...

Сколько нас здесь? Окончивших ДПИ или ДУ и никогда не работавших по специальности? Аса

Вас силком тащили учиться в ДПИ или ДУ?

Иванов! Ты должен полететь в космос!!

Вангую ( не претендую на оригинальность) что побочным эффектом ковида будет осознание социумом о никчемности календарного просиживания штанов.Для большинства.Желающих отбывать номер 3-5 лет с падающими шансами трудоустроиться поубавится.Но появится спрос и предложение на относительно короткие и интенсивные курсы.Дистанционные в том числе.С выездами на практики .Конечно серьёзные научные школы останутся Но каков их ,серьёзных, процент?

А вы обязательно этому
посодействуйте.

Лондонская школа экономики.
!!И что?Весь мир что это такое!А тут-сохранить стаиус!Сохранить ученых,программы,студентов!!
Неееет!!Задача сохранить деканские и профессорско-доцентские ставки и зарплаты!!

Написать комментарий